Чернавский мост - самая старая переправа через реку Воронеж, а затем и через Воронежское водохранилище. Старая не потому, что ветхая и разрушенная, а потому, что деревянный на тот момент мост упоминается 1768 году. Название "Чернавский" связывают с расположенным тогда неподалеку лесом, лиственным. Лиственный лес называют черным. Черный - чернава.
Конструкция модернизировалась в 1800-х, и в 1909 году был построен уже железобетонный мост, а в более привычном виде мост появился в 1959 году, построенный рядом с остатками разрушенного в 1942 году во время боевых действий. Взрыв моста должен был задержать наступающие немецкие войска, но по ошибке, в суматохе его взорвали перед отступающими советскими танками. Известно, что подрывник впоследствии осуждён и расстрелян за то, что поддался панике и привел в действие устройство раньше времени. На некоторых фото видно, что впоследствии мост грубо восстановлен, временно, чтобы было хоть какое то сообщение между левым и правым берегом.
14 октября 1959 года был открыт новый арочный, похожий на ВоГРЭСовский, мост из сборного железобетона, прогрессивной на тот момент конструкции. Технология возведения рассматривается в учебниках по строительству тех лет как пример. Мост со временем стал настоящей визитной карточкой Воронежа, он изображается на открытках, фотопанорамах тех лет. После возведения в 1972 году Воронежского водохранилища, уровень воды поднялся и подтопил опоры моста, что негативно сказалось на конструкции. В 1989 мост признан аварийным. Было принято решение закрыть движение. Так продолжилось некоторое время, затем эксплуатацию моста возобновили и началась реконструкция, которая из-за проблем с финансированием продлилась 19 лет.
В 1996 был построен временный мост с металлически ездовым полотном и начата разборка старого. Процесс разборки протекал медленно, то прекращался, то начинался вновь, в процессе демонтажа, при срыве в воду конструкций погибло двое рабочих. За это время движение по переправе вновь останавливали, т к срок эксплуатации временного моста истекал...
Строительство ожило в полной мере в середине 2000х. И вот, в 2008 году было открыто движение по новому полотну. По сути, рядом с временным мостом возвели ещё один такой же, а затем ездовое полотно временного притянули к новому. Получилось два полотна каждое по три полосы. После успешных тестовых испытаний в 2009 году мост полностью открыт для движения.
Новая переправа уже не была так красива в архитектурном плане, полукруглые арки на новом мосте ни что иное как элемент декора, чтобы отдать дань традиции. Нет фигурных оград и прочих излишков. Современный мост, как и демонтированный, как и любое другое архитектурное сооружение отражает время, в которое был построен. В данном случае время минимализма и экономии.
#Воронеж, #История_Воронежа, #Чернавский_мост