Это блюдо еще называют суши-сэндвич. Начинка, между слоями риса, помещается в “конверт” из листа нори. С такой закуской гораздо меньше возни, чем с роллами.
Онигиразу удобно брать на работу, в школу, или в поездку. Сэндвич легко адаптировать для постного стола. Просто замените курицу, ветчину, или рыбу на соевый сыр тофу. Ограничений для начинки нет, добавляйте те продукты, которые любите.
Овощи - свежие, или маринованные. Их можно сочетать в произвольном порядке. Главное, тонко нарезать.
Вот список моих любимых ингредиентов:
- свежий огурец
- свежая морковь, свекла
- маринованная капуста (рецепт смотрите здесь)
- авокадо
- дайкон
- жареная куриная грудка, или наггетсы
- ветчина
- тофу
- лосось и другая рыба слабой соли, или консервированная
- крабовое мясо (имитация)
- свежий салат, пекинская капуста
- творожный сыр
Исходите из того, что на каждый суши-сэндвич уходит по 2-3 ломтика, или 2 ст. ложки начинки.
Также понадобится:
- листы нори ( морская капуста для суши) - 5-6 штук
- круглозерный рис - 2,5 стакана
- майонез (можно постный) - 1 ст. ложка
- острый соус (Чили, Шрирача) - 1 ч. ложка
- соевый соус - 2-3 ч.ложки
- семена кунжута - пожеланию
Как готовить:
1. Сварите несоленый рис. Перед приготовлением, несколько раз промойте его в прохладной воде. Рис полностью остудите.
2. Нарежьте овощи тонкой соломкой. Рыбу, или мясные продукты - ломтиками средней толщины.
3. Если добавляете тофу, разделите его на прямоугольники толщиной 1 см. Замаринуйте на 10 минут в смеси из небольшого количества соевого соуса, чили, рисового уксуса и щепотки сахара.
Обжарьте, или запеките тофу до румяного цвета. Подсушите бумажным полотенцем, остудите.
Вот и вся подготовка. Можно собирать суши-сэндвич. Лучше это делать на куске пищевой пленки. Рядом поставьте чашку с водой, чтобы смачивать руки.
4. Выкладываем лист нори блестящей стороной вниз. Смазываем центральную часть чайной ложкой майонеза. Влажными руками берем порцию риса, размером с теннисный мячик. Кладем поверх майонеза, формируем прямоугольник, или круг.
5. Поливаем рис половиной чайной ложкой соевого соуса. Дальше овощи: зеленый салат, огурец, или морковь, маринованная капуста. Жареный тофу (или курица, ветчина, рыба).
Слои смазываем слегка майонезом и острым соусом (чили, шрирача). Завершающий слой - рис с соевым соусом.
Примечание: не перестарайтесь с количеством начинки, иначе “конверт” просто не завернется.
6. Соединяем противоположные края нори (по диагонали) и склеиваем с помощью воды. Заматываем в пленку и нежно прижимаем, чтобы начинка равномерно распределилась. Оставляем онигиразу в пленке до подачи. В холодильнике они прекрасно хранятся 5-7 дней.
Перед подачей распаковываем и разрезаем острым ножом на две половины. Можно сбрызнуть соусом терияки и посыпать кунжутными семечками, по желанию.
Суши-сэндвичи очень вкусные, сытные и полезные. Хорошая идея для постного стола. Рекомендую!
Друзья! Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые рецепты. Буду рада вашим лайкам и комментариям :))