Найти в Дзене
Лёлина кухня

Онигиразу. Экспресс-рецепт для любителей суши

Оглавление

Это блюдо еще называют суши-сэндвич. Начинка, между слоями риса, помещается в “конверт” из листа нори. С такой закуской гораздо меньше возни, чем с роллами.

Онигиразу удобно брать на работу, в школу, или в поездку. Сэндвич легко адаптировать для постного стола. Просто замените курицу, ветчину, или рыбу на соевый сыр тофу. Ограничений для начинки нет, добавляйте те продукты, которые любите.

Овощи - свежие, или маринованные. Их можно сочетать в произвольном порядке. Главное, тонко нарезать.

-2

Вот список моих любимых ингредиентов:

  • свежий огурец
  • свежая морковь, свекла
  • маринованная капуста (рецепт смотрите здесь)
  • авокадо
  • дайкон
  • жареная куриная грудка, или наггетсы
  • ветчина
  • тофу
  • лосось и другая рыба слабой соли, или консервированная
  • крабовое мясо (имитация)
  • свежий салат, пекинская капуста
  • творожный сыр
Исходите из того, что на каждый суши-сэндвич уходит по 2-3 ломтика, или 2 ст. ложки начинки.
-3

Также понадобится:

  • листы нори ( морская капуста для суши) - 5-6 штук
  • круглозерный рис - 2,5 стакана
  • майонез (можно постный) - 1 ст. ложка
  • острый соус (Чили, Шрирача) - 1 ч. ложка
  • соевый соус - 2-3 ч.ложки
  • семена кунжута - пожеланию

Как готовить:

1. Сварите несоленый рис. Перед приготовлением, несколько раз промойте его в прохладной воде. Рис полностью остудите.

2. Нарежьте овощи тонкой соломкой. Рыбу, или мясные продукты - ломтиками средней толщины.

3. Если добавляете тофу, разделите его на прямоугольники толщиной 1 см. Замаринуйте на 10 минут в смеси из небольшого количества соевого соуса, чили, рисового уксуса и щепотки сахара.

-4

Обжарьте, или запеките тофу до румяного цвета. Подсушите бумажным полотенцем, остудите.

Вот и вся подготовка. Можно собирать суши-сэндвич. Лучше это делать на куске пищевой пленки. Рядом поставьте чашку с водой, чтобы смачивать руки.

4. Выкладываем лист нори блестящей стороной вниз. Смазываем центральную часть чайной ложкой майонеза. Влажными руками берем порцию риса, размером с теннисный мячик. Кладем поверх майонеза, формируем прямоугольник, или круг.

-5

5. Поливаем рис половиной чайной ложкой соевого соуса. Дальше овощи: зеленый салат, огурец, или морковь, маринованная капуста. Жареный тофу (или курица, ветчина, рыба).

-6

Слои смазываем слегка майонезом и острым соусом (чили, шрирача). Завершающий слой - рис с соевым соусом.

Примечание: не перестарайтесь с количеством начинки, иначе “конверт” просто не завернется.

6. Соединяем противоположные края нори (по диагонали) и склеиваем с помощью воды. Заматываем в пленку и нежно прижимаем, чтобы начинка равномерно распределилась. Оставляем онигиразу в пленке до подачи. В холодильнике они прекрасно хранятся 5-7 дней.

-7
Перед подачей распаковываем и разрезаем острым ножом на две половины. Можно сбрызнуть соусом терияки и посыпать кунжутными семечками, по желанию.

Суши-сэндвичи очень вкусные, сытные и полезные. Хорошая идея для постного стола. Рекомендую!

Друзья! Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые рецепты. Буду рада вашим лайкам и комментариям :))

Еда
6,93 млн интересуются