Часть 1
В 1985 году исследователи Британской антарктической службы обнару-жили, что уровень озона (O3), атмосферной молекулы, которая защищает землян от солнечной радиации, в период с 1977 по 1984 год упал на 40 процентов.
28 миллиона квадратных километров над Южным полюсом к началу 2000-х годов. Команда знала, что газ естественным образом меняется в зависи-мости от солнечных пятен, времен года и широты, но этот спад их раздра-жал. Эксперименты химиков в Калифорнии показали, что хлор, выделяе-мый хлорфторуглеродами (ХФУ), широко используемыми в хладагентах и аэрозолях с 1920-х годов, разрушает озон в стратосфере с беспрецедент-ной скоростью.
Международные правительства действовали быстро, как только увидели данные химиков и метеорологов. В 1987 году почти 200 стран объедини-лись, чтобы принять Монреальский протокол, запрет, который вынуждал производителей создавать альтернативы ХФУ, не влияющие на озон. Это был уровень совместной экологической деятельности, которого мир ни-когда не испытывал раньше и не видел с тех пор.
Как только люди остановили поток ХФУ, система кровообращения планеты взяла верх. «Нам нужна была помощь», — говорит Сьюзен Страхан, спе-циалист по атмосфере из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА, которая посвятила свою карьеру изучению озоновой дыры. «Мы создали эти вещества, которые не встречаются в природе», — добавляет она. «Мы не можем просто пойти и высосать их обратно». Вместо этого плоты атмосферного ветра доставляют к полюсам свежий озон из тропи-ков, где он образуется естественным образом.
В результате нашего сокращения выбросов и этой небесной циркуляции концентрация O3 резко возросла, в результате чего «дыра» сократилась до 7,8 миллиона квадратных километров в 2019 году. Тем не менее, объе-диненая сила запрета ХФУ и самовосстанавливающейся атмосферы не может преобладать вечно.
Было обнаружено, что замещающие химичес-кие вещества, такие как газ тетрафторэтан, который сейчас используется в автомобильных кондиционерах, способствуют глобальному потеплению. Чтобы противостоять этому, компании разрабатывают новые формулы, безопасные для озона и климата, намекая на возможность будущего, в котором мы сможем охлаждать нашу раскаленную планету и при этом сохранять нашу защиту от солнечных лучей.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал - вам не сложно, а мне приятно. Так же у меня есть подборка интересных статей для вас:
1) Как не стать жертвой пропаганды в интернете?
2) Что нас не убивает, делает нас ближе. Как войны и природные катастрофы делают нас равными в обществе
3) Почему все маленькое и крошечное нам кажется милым?
4) Размер имеет значение? Узнал, насколько важно иметь большой мозг