Найти тему

Они делали муку и хлеб из костей мертвецов!

Они перемалывали кости своих умерших предков - из них делали муку и хлеб!
Они перемалывали кости своих умерших предков - из них делали муку и хлеб!

История человечества полна неразгаданных тайн, порой очень темных. Голодные и отчаянные жители французского города начали делать хлеб из костей мертвецов! Это не пошло им на пользу. Таких ужасных последствий они не могли предвидеть. То, что произошло дальше, ужасно!

Французы не всегда преуспевали!

В 15-м и 16-м веках средний француз потреблял 0,5-1,5 кг хлеба в день. Это действительно большое количество хлеба! Все дело в том, что у самых бедных тогда не было разнообразного меню. Самые богатые граждане этой страны также ели мясо и выпивали до двух литров вина в день. Однако подавляющее большинство французов в то время жили в крайней нищете, и хлеб был для них единственно возможной формой пищи.

Накануне Французской революции большая часть населения Парижа находилась в очень тяжелом финансовом положении. Много людей голодали. Фермеры жаловались на урожай, и доступ к еде в какой-то момент стал очень ограниченным. Борьба за кусок хлеба была частью повседневной жизни.

В это время по всей стране происходили межрелигиозные беспорядки. Война между католиками и протестантами продолжалась почти 4 десятилетия и унесла около 3 миллионов человеческих жизней!

Король Генрих запретил доставку еды в Париж

Когда король Генрих взял под свой контроль несколько городов под Парижем, правитель приказал сжечь все ветряные мельницы, что в принципе помешало дальнейшему производству хлеба. Жители Парижа буквально умирали от голода. Чтобы выжить, люди были вынуждены питаться травой, крысами, кошками, собаками, павшими лошадьми и другими животными! Это были моменты настоящего ужаса. Голодные люди бродили по улицам города в поисках пищи, ка зомби. День ото дня ситуация только ухудшалась, и в какой-то момент вообще не стало еды.

Парижане ели хлеб из костей мертвецов!

В 1589 году парижанам пришла в голову ужасная идея. Голодные и отчаянные горожане начали делать хлеб из костей умерших! Королевский секретарь Пьер де Л'Эстуаль отметил в своих дневниках, что хлеб в Париже делали из «костей предков». По словам автора дневника, мадам де Монпансье, влиятельный член Католической лиги, хвалила это изобретение, но так и не решилась его сама попробовать.

Согласно некоторым сообщениям об этих ужасных событиях, голодающие выкапывали из братских могил кости умерших людей на кладбище Святых Невинных в Париже. Далее кости умершего тщательно перемалывали, а из полученной костной муки делали хлеб! Итальянский историк и очевидец событий того времени Энрико Давилия, описал эти моменты как презренные и жуткие.

Если оставить в стороне чисто этические аспекты, костная мука была очень плохой заменой пшеницы. Кости, извлеченные из земли, были лишены каких-либо питательных веществ. Отсутствие глютена означало, что выпечка просто разваливалась. В своих трудах Précis de matière médicale медик Габриэль Венель упомянул:

«Идея превратить человеческие кости в порошок могла исходить только от разума, по существу невежественного и обуреваемого голодом и отчаянием. Кости тускнеют от длительного пребывания во влажной почве и не содержат питательных веществ».

Даже в условиях тотальной нехватки продовольствия производство муки из костей мертвецов беспокоило меньше, чем сам факт выкапывания человеческих останков, чтобы накормить живых. «Этот хлеб, — пишет историк Мадлен Ферьер в своей книге Nourritures Canailles, — ужасен по одной простой причине: он имеет привкус кощунства и антропофагии. Для многих он — мерзость опустения».

Ужасные последствия поедания человеческих костей

Производство и употребление в пищу хлеба из перемолотых человеческих костей способствовало еще большему количеству смертей среди жителей Парижа. Мало того, что люди все время голодали, и хлеб из размолотых костей не решал проблемы, так еще и приходилось бороться со смертельной чумой, которая таким образом еще больше распространялась!

Некоторые источники говорят, что раскопки и поедание останков способствовали коллективным галлюцинациям и многочисленным случаям одержимости демонами. Видимо, хлеб из костей умерших вызывал страшные видения. Люди умирали не только от голода, но и от смертельных галлюцинаций. Поэтому в какой-то момент от этой практики отказались.

Парижане предпочли умереть от голода, чем питаться предками и умирать в душевных муках. Некоторые говорят, что после того, как они съедали костную муку, их преследовали призраки и кошмарные демоны. Были ли галлюцинации и массовая одержимость следствием недоедания или же это был какой-то неизвестный компонент человеческого трупа?

Стоит добавить, что мы также знаем некоторых искателей правды, которые связывают описываемые здесь жуткие события с истоками эпидемии вампиризма, которая предположительно берет свое начало во Франции 17-18 веков.

Говорят, что царивший в городе голод и огромное количество смертей заставили короля Генриха увидеть ошибку своих действий. В какой-то момент он изменил свои взгляды и позволил своей армии снабжать парижан продовольствием. Вскоре после этого он полностью вышел из осады и обратился в католицизм.