Всегда удивляюсь, когда слышу подобное: "Кошечка не ко двору, нам такая масть не подходит". Так и хочется спросить: "А какая вам подходит? - Плюшевая или фарфоровая, в смартфоне или на картинке? Чтоб не кормить, не поить, не убирать, не лечить"... Таким людям лучше вообще не заводить живую игрушку.
Я возвращалась с вокзала, приехав с последней электричкой, и уже подходила к дому, когда мне под ноги шмякнулся пёстрый комок. Пригляделась - котёнок. Сосед стоял ко мне спиной и, когда обернулся, принялся оправдываться: "Своих две да ещё эта припёрлась. Теперь выгнать не могу".
Я подняла котёнка с земли, лёгкий, маленький, беззащитный. И машинально двинулась к своему двору, прихватив выкидыша.
На душе скребли кошки. Сразу представила неприятную беседу с дедом: (во дворе четыре кошки и все - чужие). "Ждёт меня расстрел через повешенье", - виновато подумала я и посадила котейку к кошачьей миске, где ещё осталось молоко. Котёнок жадно вылакал всё до последней капли, облизнулся и полез в кошачью будку, встроенную в крыльцо (зимой и в ненастье кошки пересиживали непогоду в этом "домике"). Дома ничего не сказала о новом квартиранте.
Утром мне были предъявлены обвинения в разведении кошачьей фермы и пустой трате денег на всю ораву. Но котёнок был такой милый, ласковый, ушастый, что дед махнул рукой, дескать, делай что хочешь, и ушёл с ворчаньем по своим делам. Бездомный котёнок оказался кошечкой с бесхитростной мордахой и счастливыми глазами. Ей дали имя - Фроська.
Про Васю и Рыжку я уже рассказывала. Тоже чужаки, пришлые, бездомные. Теперь наши, домашние, ласковые и жадные до жратвы. Чтобы не плодились и не размножались, пою их таблетками, которые называются "Четыре с хвостиком." Цена невысокая - в пределах семидесяти рублей. Давать надо по таблетке раз в неделю. Пока живём спокойно, без котят и проблем с ними.
От старой кошки остался чёрный Кузя и серый Мурзик-Печник. Второй получил своё прозвище по делам житейским. Дело было осенью и раз в день приходилось топить печь. Я очистила колбасу, кинула обёртку в печку. Отвернулась к столу и занялась разливанием чая в бокалы. Дед наложил в печку дров и зажёг бересту. Дрова вспыхнули и он прикрыл дверцу...
Через несколько секунд в печке послышался стук, шуршанье. Я с ужасом кинулась к разгоравшейся печке и рывком открыла дверцу. Из проёма весь в золе и саже вывалился Мурзик. Кончик носа был чёрный, на спине дымилась шерсть. Я кинулась с ним в баню, смыла копоть, проверила лапы. В общем, он не успел сильно пострадать. Видимо, полез за кожурками от колбасы, а дед, не проверив печь, затопил, - и вот результат. Ну деда я, конечно, "попилила", он списал всё не на свою старость и невнимательность, а на жадность кота. С этого дня мы стали звать Мурзика Печником и он охотно откликался на любую кличку.
Летом я иногда вечером после полива огорода выходила пройтись по улице. Уже повернула на параллельную, когда услышала за своей спиной какой-то шорох. Обернулась - Печник! Какого чёрта попёрся за мной? Я на него шикнула, потом замахнулась - позоришь только меня. Кот куда-то исчез. На середине улицы обернулась: кот, отстав на несколько шагов, пригнувшись, следовал за мной. А тут ещё машины одна за другой. Какая уж тут прогулка - сплошная нервотрёпка. Пришлось взять кошака на руки и вернуться домой. Теперь, если я куда-то отправляюсь, проверяю, нет ли сопровождающих. Чтобы не портить настроение и не возвращаться...
Однажды в городе подошла к первому попавшему ларьку и попросила сухую булочку, можно просроченную. Продавец удивлённо посмотрела на меня. На бомжа я, вроде, не походила. Зубы были на месте. Загадочно. Любопытство не дало ей промолчать. "Зачем Вам такая булочка?" - спросила она. Пришлось объяснить, что на автобусной остановке много голубей и они буквально выпрашивают еду у пассажиров. "Покрошу хлеб куда-нибудь в уголок, пусть поклюют",- объяснила я. Женщина мечтательно возвела глаза в потолок. "Вот я слышала, - загадочно полушёпотом сказала она, - что те, кто кормит птиц, непременно попадут в рай". "А без "пропуска" нельзя? - не удержалась я от ехидного вопроса. - Надо как в том анекдоте, где еврей неделю не мог сдать на анализ трёхлитровую банку мочи, потому что ему было жалко: в ней обнаружили сахар?" Женщина, похоже, не поняла намёка. А мне было непонятно, почему за каждый "чих" нам должен падать с неба кусок золота... А просто так делать добро не пробовали, чтобы оно было привычным, а не корыстным? Печально...
Знакомая вместе с мужем решила купить автомобиль. Потом рассказывала: "Мы перебрали с десяток машин, но они были все не ко двору. Наконец я увидела красную "Ладу". Вот это наша машина. Она будет приносить нам счастье и удачу". Так что не ко двору могут прийтись не только кошки и собаки, а простая бездушная железяка.
Вы заметили, что наши животины похожи на своих хозяев. Если в этом доме живут добрые люди, кошки и собаки будут такими же. Если злыми, всё наоборот. А на себе я заметила, что дворовая живность меня успокаивает. За ней интересно наблюдать. Кошки и собаки нужны людям, чтобы заботиться, радоваться, быть нужными. И здесь не важно: какая порода, какой характер, какая цена. Главное, чтобы живое существо любили, кормили, гладили. И оно ответит своей кошачье-собачьей любовью и преданностью. Таковы законы природы. Главное, чтобы мы сами были ко двору...