В 2000х годах начали массово строиться, открываться торговые центры и приходить западные бренды. До этого мы одевались на рынках, в основном - помните эту картонку, огрызок зеркала и шторочку? Черкизон был легендарным местом 🤣
С открытием ТЦ Мега, Европейский, Атриум - в Москве, ТЦ Галерея в СПб и других примелькались и названия - Zara, Stradivarius, Naf Naf, Promod, Motivi, Esprit. Их было много, картина отличалась от того, что мы видим сейчас. Только Зара вечна))) ну и H&M, которые пришли позже.
Кстати, Зара управляется напрямую, с остальными по-разному: тот же Motivi на территории РФ реализовывали франчайзи - то есть русские бизнесмены работали под итальянской вывеской. И только к 11му году материнская компания из Милана открыла у нас полноценный филиал. Esprit и River Island -русская компания Маратекс. Desigual - компания "Джамилько". Были и бренды-оборотни: название латиницей, а на самом деле русские: Zarina, BeFree - питерский Мэлон Фэшн. И уж совсем забавная история с Meucci: пкрекупленный настоящий итальянский бренд, отшиваемый в Лобне под наши стандарты и запросы.
И если в середине-конце 2000х все это было свежо и интересно, было в основном сносное качество и неплохие модели, то с начала 10х и дальше падало как качество (из-за демпинга швейных фабрик ЮВА и жадности капиталистов-учркдителей). Некоторые бренды в РФ приходили "сбитыми лётчиками" - как COS, которым в Европе уже насытились.
Сама я работала в офисе компании Miroglio, которая владела и управляла магазинами Motivi в РФ. Когда откликалась на вакансию, вспомнила свои покупки середины 2000х - вполне приличные были модели, отличное качество. Работа в офисе предваряла стажировка в магазине: так сказать, проникнуться духом и разобраться в деталях. Что ж) Первое разочарование это обилие синтетики и очень высокий ценник. Второе разочарование - прием поставки мохеровые свитеров с нашим товароведом. Шерсть была даже в ушах. Третье разочарование: было негласное правило носить одежду своего бренда в офисе и особенно на собеседования и рабочие встречи; гардероб я обновила, но после стирки вещи растягивались и приходили в негодность. Трикотаж скатывался. Помню, привезли партию свитеров из кашемира. Не скажу, насколько он хорош по качеству, но вот к рукавам были пришиты стразы в металлических оправах: это все оставляло зацепки и "дорожки" на трикотаже, а так как сама фурнитура пришита тяп-ляп, ещё и отваливалась со страшной скоростью. Одна коллекция за другой "пробивала дно". Все выше ценник, все гаже качество, все ниже продажи. Как не впаривай, как ни езди по ушам, людям это было уже не нужно. Как потом узнала, аналогичный кризис происходил много у кого и особенно в обувных компаниях.
Тогда к 2014 году многие бренды либо ушли, либо собирали чемоданы. И рост курса доллара и евро лишь ускорил процесс.
Там был ещё фактор: Китай. Фабрики перестали идти на уступки заказчикам и повысили цены на производство, прекратили практику бесплатного пошива образцов после вспышки недовольства работников. Все это привело к неслабому росту цен.
Последующие годы с 2014 по н.в. привычная нам одежная розница или fashion retail, как ее называют, медленно умирала: угасший интерес покупателя, многие бренды или подрастеряли потенциал за последние годы - лично мне как-то в глаза бросалось, что в витринах представлено примерно одно и то же. Потом был локдаун, снижение платежеспособности и события последних дней.
Уверена, что-то возможность вернётся, но многие магазины не откроются, так как потенциал для региона давно исчерпан.
Процесс "великого исхода" начался очень давно и политика здесь ещё далеко не всё. Я не знаю, какой будет ситуация дальше. Очень хочется, чтобы со временем наш покупатель стал более разборчив и требователен к качеству одежды. Сама столкнулась с проблемой быстро приходящей в негодность одеждой в сочетании с пустым кошельком стала более внимательной и придирчивой в выборе.
Надеюсь, уйдет брендомания - но для этого нужно повзрослеть. Возможно для тех, кто привык к определенным брендам масс-маркет, будет возможность купить любимые шмотки в магазинах формата off-price - ведь они часто скупают и реализуют нераспроданные коллекции со скидками.
Со 💯 уверенностью утверждаю, что точно будет востребован индпошив, крафт, переделка вещей - так что осваиваем навыки если не для заработка, то для себя и для семьи.