Найти в Дзене
Vlasta S

Лимонный пирог Сесиль

Нашла на YT совершенно домашний, нераскрученный французский канал - русская невестка показывает домашнюю кухню своей свекрови. Не так, чтобы информативно, просто зарисовки в пару минут. На старой немодной кухне совсем пожилая, но вполне бодрая седая женщина уверенно готовит блюда, явно пережившие не одно десятилетие. Замешивает тесто в старой щербатой миске, которую ни за что не соглашается выбросить - в ней подавала обед ее мать, поэтому отколовшийся краешек просто приклеен. Накрывает на стол, подает строго четыре перемены блюд, третья из которых - хорошие сыры.

Сложно сказать, учится ли готовить ее чужеземная невестка, но вот крошечная внучка часто и охотно работает подмастерьем. У внучки одна особенность, из-за которой я и пересмотрела практически все эти домашние видео.

Маленькая внучка французской бабушки как две капли воды похожа на мою племянницу в соответствующем возрасте. Похожа до щемящего сердца.

В скупых комментариях указан возраст бабушки - ей 85 лет, зовут ее Сесиль, она бывший дипломатический работник.

Вот ее пирог.

Лимонный пирог Сесиль.

За мерку продуктов в рецепте использован стаканчик из-под йогурта объемом в 125мл.

2 яйца соединить с двумя стаканчиками сахара (250 мл). Размешать, сильно не взбивать. Добавить 1 стаканчик йогурта (125 мл). Размешать. Добавить цедру с двух больших лимонов, пакетик ванильного сахара (11г) и пакетик разрыхлителя (столько же). Все перемешать. Теперь добавить три стаканчика (375 мл) муки, замесить тесто. Влить в тесто половину стаканчика (65 мл) оливкового масла, вымешать. Все, тесто готово. Вылить его в смазанную сливочным маслом форму (24-26 см) и отправить в нагретую духовку (180С пойдет).

Пирог печется примерно 45 минут до полной румяности и сухой лучинки.

Пока он в духовке, приготовим основной нюанс пирога, его изюминку.

Выжимаем сок из тех двух лимонов, с которых сняли цедру. Выливаем в стакан (200 мл, это другой стаканчик)). И добавляем в сок столько сахарной пудры, сколько у нас сока. Один к одному. Перемешиваем и доливаем теплой воды - до 200 мл жидкости.

Готовый пирог достаем из формы и прямо горячим аккуратно проливаем этим сахарно-лимонным сиропом. Используем весь сироп, все 200 мл жидкости. Проливать нужно аккуратно, ложкой, стараясь равномерно распределять пропитку.

Подавать к столу сразу, как остынет.

На выходе получается красивенный, нежный, влажный, но не мокрый, вкусный домашний лимонный пирог.

Пирог бабушки Сесиль.

-2
-3

Еда
6,93 млн интересуются