Найти тему

Фасады для мебели, плюсы и минусы.

Характеристики основных материалов для кухонных фасадов
Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо хорошо представлять себе, из каких материалов выполняются в основном фасады, каковы их плюсы и минусы. Для начала нужно разобраться в технологии производства кухонных фасадов из композитных материалов – наиболее часто встречающихся в продаже.

Основу фасада, как правило, изготавливают из плит ДСП (древесно-стружечная плита) либо МДФ (древесно-волокнистая плита). Затем на эту основу наносят покрытие, выполняющее защитные и декоративные функции. Иногда основа изготавливается из фанеры или даже дерева, но такие кухонные фасады значительно дороже. Роль декоративного покрытия обычно выполняет пластик, но возможно и использование древесного шпона, и других материалов.

Выбор материала для кухни обусловлен достаточно жесткими условиями эксплуатации: высокие температуры, большая влажность, содержание в воздухе частиц копоти и жира, возможность попадания агрессивным жидкостей – все это накладывает определенные требования, если вы хотите, чтобы гарнитур служил вам долго.

Плиты из МДФ на сегодняшний день являются наиболее востребованными в качестве материала для основы кухонных фасадов, поскольку МДФ имеет плотную структуру, схожую со структурой дерева, позволяющую формовать любые узоры. Свойства кухонных фасадов зависят в случае использования для их производства композитных материалов от характеристик покрытия, а при изготовлении из дерева – от свойств породы дерева.

Продумывая, какие выбрать фасады для кухни, необходимо обращать внимание не только на их декоративные качества и цену, но и на характеристики материалов, из которых они сделаны. Чем более устойчивы эти материалы к агрессивным средам, высоким температурам и повышенной влажности – тем дольше прослужит кухонный гарнитур, не меняя своего внешнего вида.

Обзор основных материалов для кухонного гарнитура

-2

Ламинированные фасады

Процедуру покрытия МДФ (или ДСП) панелей меламиновой пленкой называют ламинированием. Такая пленка представляет собой бумагу, которую пропитывают смолами и покрывают лаком. Это наиболее экономичный вариант, который смотрится не слишком привлекательно и служит недолго. Иногда из подобных панелей изготавливают также корпуса для кухонной мебели.

Плюсы:

Невысокая цена;
Доступность разнообразных форм фасадов при сохранении невысокой цены на них.

Минусы:

Малая устойчивость к действию агрессивных веществ;
Быстрая потеря внешнего вида;
Возможность изготовления только прямых фасадов.

-3

МДФ фасады для кухни с эмалевым покрытием (крашенные)

Эти фасады изготавливаются из древесно-волокнистых панелей средней плотности, что позволяет придать им любую форму. Сверху их окрашивают по технологии, принятой в автомобилестроении: для начала поверхность панели грунтуют, затем покрывают краской в несколько слоев, после чего наносится лаковое покрытие. Каждый нанесенный слой подвергается шлифовке, и покрытие, получившееся в результате, отличается значительной устойчивостью к внешним воздействиям и привлекательным видом.

Плюсы:

Возможно использование различных цветов и цветовых сочетаний;
Фактура кухонного фасада может быть разнообразной: матовой, глянцевой, перламутровой, жемчужной, «металлик»;
Фасады не требуют сложного ухода, достаточно вымыть их влажной тряпкой с мягким моющим средством;
Материал устойчив к внешним воздействиям, долго сохраняет изначальный внешний вид;
Могут быть изготовлены фасады любых форм – округлой, волнистой.
Фасады возможно отреставрировать, на глянце мелкие царапины удаляются полировкой.

Минусы:

Довольно высокая стоимость изготовления, в результате – высокая конечная стоимость гарнитура;
Глянцевая поверхность чувствительна к жировым загрязнениям, и даже к пальцевым отпечаткам;
Краска может выгорать на солнце и под действием ультрафиолета;
Плохо переносят механические воздействия, возможно появление сколов.

-4

МДФ фасады с покрытием пленок ПВХ

При изготовлении этих кухонных фасадов используются все плюсы МДФ основы, при этом в качестве покрывающего слоя вместо дорогостоящего окрашивания применяется полимерная пленка, что значительно проще и дешевле. Пленка может иметь матовую или же глянцевую поверхность. Рисунок, наносимый на пленку, можно сделать любым, например, имитировать дерево, камень, мрамор, керамическую плитку, гранитную поверхность. Цвет пленки также может быть любым.

Плюсы:

Большое количество вариантов рисунков и расцветки фасадов;
Бюджетная стоимость;
Высокая устойчивость к воздействию агрессивных сред и к истиранию;
Одинаковая стоимость как стандартных, так и нестандартных кухонных элементов.

Минусы:

При имитации фактуры натуральных материалов невозможно достичь приемлемого визуального эффекта, полученных результат сильно отличается от оригинала;
Покрытие из пленки плохо переносит повышенные температуры, возможно отслоение от основы;
Нанесенный на пле

-5

Пластик HPL

Этот уникальный материал делается по особой технологии. Бумагу пропитывают специально предназначенными смолистыми составами, складывают слоями и прессуют при высокой температуре и повышенном давлении. В результате получается очень качественный и красивый материал для кухонного гарнитура.

Этот материал наклеивается на плиту-основу из МДФ или ДСП. При этом обработку торцов, как правило, оклеивают кромкой из акрила, кантом из алюминия, АБС или ПВХ. Кромка может не отличаться от цвету от фасада, а может быть контрастной.

Плюсы:

Хорошая устойчивость к механическим воздействиям, повышенной влажности, агрессивным веществам;
Фасады не подвержены выгоранию под влиянием солнечных лучей;
Длительный срок эксплуатации гарнитура без потери внешнего вида;

Минусы:

Глянцевая поверхность легко загрязняется, на ней могут оставаться отпечатки пальцев;
Внутренняя часть фасадов имеет белый цвет;
Матовая поверхность сложна в уходе, грязь с нее трудно удаляется;
Возможно появление геометрических дефектов.
Возможность изготовления только прямых фасадов.

-6

Панелей AGT

В отличие от традиционных пленочных фасадов, панели AGT представляют собой листы МДФ, обтянутые пленкой в фабричных условиях.
При изготовлении мебели для кухни они нарезаются по указанным размерам. При этом обработку торцов, как правило, оклеивают кромкой из акрила, кантом из алюминия, АБС или ПВХ. Кромка может не отличаться от цвету от фасада, а может быть контрастной.

Плюсы:

Эстетичность. Высокая степень глянца –более 90 GU. Такое решение фасадов придаст сверкающий блеск вашей мебели и зрительно увеличит пространство.
Долговечность. Поверхность плит устойчива к механическим повреждениям и воздействию влаги. Гладкая и ровная поверхность плит покрыта специальной защитной пленкой.
Износоустойчивость. Поверхность плит надежно защищена от внешних повреждений и ультрафиолетового излучения. Важно отметить, что декор не выцветает со временем и не истирается.
Уникальность декоров. Постоянная работа дизайнеров над цветовыми сочетаниями, ввод новых декоров.
Легкость в уходе. Поверхность мебельных фасадов легко и быстро очищается от загрязнений благодаря гладкости и ровности пленки.
Экологичность. Минимальная эмиссия формальдегида (Е1) позволяет использовать данный материал в детских комнатах и в лабораториях.

Минусы:

Маркий. На гладких сверкающих поверхностях заметны отпечатки от прикосновений, загрязнения и пыль. Мебель с такими деталями требует правильного и частого ухода, чем элементы с матовой поверхностью.
Сочетаемость материалов. Неудачное комбинирование различных материалов приводит к эффекту «зазеркалья». Большое количество отражающих поверхностей нарушает процесс восприятия пространства.
Особые условия эксплуатирования. При постоянном воздействии высокой температуры и влажности пленка на панелях может отслаиваться.
Возможность изготовления только прямых фасадов.

-7

Панели Alvic

Спрессованные плиты декорируются бумагой. Затем на высохшую поверхность наносится несколько слоёв технологичного УФ-лака. После этого она становится идеально ровной и гладкой. Характерным признаком глянцевого покрытия является зеркальный блеск. Уровень отражения световых лучей после покрытия глянцевым лаком составляет 95Gl. Матовые фасады имеют уровень отражения 3Gl, они идеально ровные и бархатистые наощупь. Покрытие специальным лаком позволяет создать твёрдую и прочную поверхность.

Плюсы:

цветовой оттенок очень устойчив, панели не выцветают со временем;
блеск сохраняется длительное время, поверхность не мутнеет;
текстура не меняется под воздействием высоких температур;
материал не боится повышенной влажности, на плитах не образуется плесень;
возможно использование чистящих средств с абразивом;
поверхность устойчива к механическому воздействию, на ней не остаётся царапин;
материал абсолютно безопасен.

Минусы:

Возможность изготовления только прямых фасадов.
Довольно большая цена.

-8

Рамочные фасады на основе МДФ профиля

Наибольшей популярностью пользуются комбинированные фасады – в рамки, изготовленные из МДФ, вставляют другой материал, например, ротанговые циновки, стекло, пластик. Саму рамку при этом оклеивают ПВХ-пленкой либо покрывают шпоном (более дорогой вариант).

Плюсы:

Меньший вес по сравнению со стандартными кухонными фасадами, соответственно – более долгий срок службы механических узлов мебели;
Разнообразие материалов для вставок позволяет дизайнерам создавать оригинальные, выразительные проекты кухни, подходящие под различные стили оформления интерьеров;
Нестандартные размеры не увеличивают стоимость мебели;
Невысокая цена.

Минусы:

Низкая устойчивость к износу, повышенной влажности;
Покрытие может отслаиваться в процессе эксплуатации;
Довольно сложны в ежедневном уходе;
Крепление рамок может быть слабым.

-9

Фасады с алюминиевыми рамками

Современные стили дизайна помещений диктуют выбор новых, современных материалов, что стоит учитывать при решении вопроса, какие выбрать фасады для кухни. В частности, для стиля хай-тек прекрасно подходят фасады, состоящие из рамок, собранных из алюминиевого профиля. В эти рамки вставляют панели из ротанга, МДФ, пластика или стекла. Выглядит это оригинально, а в случае использования вставок из стекла еще и «облегчает» мебельный гарнитур, придавая ему воздушность.

Плюсы:

Металлическая основа повышает прочность и долговечность фасадов;
Комбинация различных материалов открывает широкие декоративные возможности;
Цена на стандартные и нестандартные фасады не отличается;
Повышенная устойчивость к влаге и механическим воздействиям.

Минусы:

Необходимость использования специальных крепежных систем;
Низкая устойчивость к абразивным и агрессивным в химическом отношении веществам;
Металл с течением времени блекнет и теряет внешний вид;
Довольно большая цена.

-10

Фасады из дерева (массива)

При выборе материала для кухни необходимо иметь в виду, что натуральные материалы выглядят солидно и элегантно, но и стоят дорого. Дерево как наиболее традиционный материал для изготовления любой мебели, в том числе и кухонной, безусловно, привнесет в интерьер теплоту и создаст домашний уют, однако такая кухня уместна на большой площади.

Плюсы:

Солидность, элегантность, высокие эстетические качества;
Экологичность;
Долговечность;
Длительная актуальность с точки зрения интерьерной моды;
Возможность декорирования различными способами – резьба, вставки, карнизы.

Минусы

Высокая цена;
Сложный уход;
Плохая устойчивость к УФ-излучению;
Ухудшающаяся с течением времени стойкость к действию повышенной влажности;
Способность впитывать кухонные запахи;

-11

Шпонированные фасады

Мебель из массива натурального дерева всегда была роскошной и статусной вещью, но и по карману была далеко не каждому. Хорошей альтернативой является мебель из шпона, он обладает большим сходством с массивом, можно сказать, что практически не отличим. Основой при производстве мебели может быть фанера, лист МДФ или ДСП, на которую наклеивается натуральный шпон.

Плюсы

Это тоже натуральный материал, который стоит дешевле массива
За ним легче ухаживать, а обработанный шпон выдержит перепады температуры и небольшие повреждения
Прослужит долгое время.

Недостатки:

изделия из шпона дорогих пород древесины (дуб, ясень ) обойдутся недешево
особый уход. Нельзя использовать химические чистящие средства, способные повредить поверхность
каждый лист имеет свой уникальный рисунок, поэтому подобрать шпон на стыках бывает достаточно сложно
боязнь прямых солнечных лучей, из-за которых шпон может менять цвет
Довольно большая цена.