В 1890 г. в станице Албазинской построена Свято-Троицкая церковь. Деревянная, на каменном фундаменте. Строилась, в том числе, на средства прихожан. Стояла на бугре за оврагом, через который было два мостика. Один, близ Самсоновского спуска, назывался Нарядным мостиком, останки его долгое время служили переходом от старой почты в Ходосевический хутор (в советское время). Столбы-опоры, перила и настил разрушались, незаметно растворяясь в, казалось, бездонном овраге. Второй мостик по ул. Пограничной (в моём детстве - Вторая улица) был проще, но более прочен: накат из толстых брёвен, засыпанных землёй.
Первым священнослужителем новой церкви был протоиерей Павел Автономович Михайлов. Служил праздничную службу при посещении цесаревичем Николаем станицы Албазинской в 1891 г. Цесаревича провожали к церкви по Нарядному мостику.
После смерти протоиерея Павла Михайлова священнослужителем этой же церкви стал его сын Иануарий. Служил там и священник Пётр Балабанов, позже переведённый в Джалиндинскую церковь, а затем в церковь поселка Рухлово (ныне Сковородино, затеяли строить церковь Андрея Первозванного, но исторически там была Сергиевская церковь). При церкви были диакон и псаломщик. Священники, диаконы, псаломщики часто менялись - не хватало кадров даже в Божьей канцелярии.
Протоиерей Павел Михайлов "погребён в ограде новаго Троицкаго Албазинскаго храма", - так в записи метрической книги от 21 апреля 1903 года. Исповедан и причащён священником Аркадием Лупповым, принимавшим участие со священником Михаилом Павловым, диаконом Александром Ташлыковым и псаломщиком Стефаном Гущином в процедуре погребения. Запись скреплена тремя подписями.
Новая Троицкая Албазинская церковь сгорела в 30-е годы прошлого столетия. Солдаты, определенные туда на постой, опрокинули керосиновую лампу. Говорят, вместе с церковью стали пеплом 2000 книг.
На месте церкви установлен Крест, изготовленный из бруса первого дома г. Алексеевска (г. Свободный). Инициатором стал о. Игнатий (Чигвинцев).
Могила протоиерея где-то рядом с красавицей сосной. В этом году она пострадала от удара молнии либо сильного ветра. А фундамент не зарастает, ждёт воли Всевышнего, как говорят...