Найти в Дзене
Мир в кармане.

" Крепость Бадабер"-фильм и реальные события. Как в 1985 году в Афганистане советские военнопленные подняли восстание в лагере.

Уже давно кануло в лету такое великое государство как СССР. Однако именно тогда люди многонациональной страны жили в мире и согласии, не разделяя друг друга по национальному признаку и защищали территорию огромного государства под единым красным флагом.

Многие исторические события тех давних времен уже начинают забываться на фоне хаоса, который творится в современном мире. Однако именно те подвиги советских ребят, которые несли службу в Афганистане с 1979 по 1989 годы, проявляя чудеса мужества и героизма, достойны нашего внимания.

-2

В 2018 году на экраны российского телевидения вышел фильм " Крепость Бадабер", где достоверно показана жизнь пленных советских солдат в лагере Бадабер и их восстание.

Как оказалось, сюжет данной картины снят по реальным событиям, которые произошли в апреле 1985 года в одном из лагерей на территории Пакистана, где содержались советские военнопленные.

Советские солдаты в Афганистане. Фото 1982 года.
Советские солдаты в Афганистане. Фото 1982 года.

Факт восстания советских солдат в крепости Бадабер на территории Пакистана не придавался огласке во времена СССР, так как считалось, что военнопленных содержат только в Афганистане и не переправляют в Пакистан. Как оказалось и сам лагерь и советские ребята были на пакистанской территории.

В 1983 году в небольшом кишлаке Бадабер находился лагерь афганских беженцев. Именно здесь, под руководством инструкторов из США, Пакистана, Китая и Египта был оборудован центр подготовки афганского сопротивления, там проходили обучение будущие моджахеды.

Афганские моджахеды в тренировочном лагере. Фото 1983 года.
Афганские моджахеды в тренировочном лагере. Фото 1983 года.

Почти за год лагерь Бадабер разросся до огромных размеров. Вместе с военной перевалочной базой, которую организовали здесь же, площадь выросла аж до 500 гектаров. На территории, кроме глинобитных домов и палаток имелось несколько складов с оружием и боеприпасами, а так же три тюрьмы, в которые привозили пленных советских солдат, захваченных в Панджшере и Карабаге.

Всего в крепости Бадабер по данным на 1984 год находилось около 40 афганских и 14 советских военнопленных. Общение между пленными было строго запрещено. Их использовали для рабского труда, постоянно избивали и почти не кормили. Таким образом, моджахеды пытались склонить советских военнопленных отказаться от своей веры и принять ислам.

Кадр из фильма " Крепость Бадабер". Россия 2018 год.
Кадр из фильма " Крепость Бадабер". Россия 2018 год.

Считалось, что сбежать из этого лагеря невозможно. По периметру стояли высокие заборы и башни с вооруженной охраной. Несмотря на это, в апреле 1985 года советским солдатам, находящимся в этой тюрьме, удалось поднять вооруженное восстание.

После долгой и кропотливой подготовки, которую проводили заключенные крепости, изучив все правила и распорядок охраны внутри лагеря, им удалось в 21 час 29 апреля, когда весь личный состав гарнизона Бадабер был собран на плацу для проведения вечернего намаза, обезоружить двух охранников у склада с оружием и на вышке и завладеть стрелковым оружием.

Кадр из фильма " Крепость Бадабер". Россия 2018 год.
Кадр из фильма " Крепость Бадабер". Россия 2018 год.

Главным организатором и идеологом восстания был Николай Шевченко 1956 года рождения. Он был самым старшим и психологически крепким арестантом в данной крепости из всех пленных советских солдат.

Отслужив срочную службу с 1974 по 1976 годы водителем в 183-м артиллерийском полку в составе группы советских войск в ГДР, он в 1981 году был направлен по найму в Афганистан, где работал водителем в 5-й Гвардейской мотострелковой дивизии в городе Шинданд.

Совершал автомобильные рейсы, развозя промышленные товары в воинские части и гарнизоны Кандагара, Шинданда и Герата. 10 сентября 1982 года был захвачен в плен в районе города Герат.

Николай Шевченко в лагере Бадабер.
Николай Шевченко в лагере Бадабер.

Как и других пленников его доставили в Бадабер через афганскую границу и дали имя Абдурахмон. Так поступали со всеми пленниками славянской внешности, в надежде на то, что они примут ислам и вскоре забудут свои настоящие имена, данные им при рождении.

За несколько дней до восстания, Абдурахмон вызвал на поединок командира охраны лагеря, с условием если он победит, то " шурави" получат возможность сыграть с моджахедами в футбол. Хотя в лагере и был непосильный и изнурительный труд, однако физически крепкий Шевченко выиграл поединок.

Кадр из фильма " Крепость Бадабер". Россия 2018 год.
Кадр из фильма " Крепость Бадабер". Россия 2018 год.

Матч состоялся в конце марта 1985 года и закончился со счетом 7:2 в пользу русских. Возможно, таким образом Шевченко хотел узнать сколько охраны в лагере и договориться со своими земляками о времени побега. Восстание было уже спланировано на конец марта 1985 года, но как оказалось в арсеналах крепости оружия было предостаточно, но отсутствовали боеприпасы.

Только в начале апреля в крепость Бадабер прибыли 28 грузовиков с патронами и снарядами, которые должны были отправиться из Пакистана в Афганистан, для военных действий против Советской армии.

Моджахеды во время противостояния с СССР.
Моджахеды во время противостояния с СССР.

29 апреля 1985 года, после устранения охраны, Шевченко с товарищами захватывают склады с оружием и боеприпасами. Вооружившись "шурави" открывают все камеры в крепости и выпускают других осужденных, среди которых были пленные солдаты афганской армии.

Внутри лагеря разгорается настоящий бой. Завладев инициативой, восставшие пытаются на грузовиках, которые находились внутри лагеря, вырваться наружу и тем самым спастись бегством. Однако этот маневр им не удается. Из-за поднятой в лагере тревоги, крепость Бадабер успели оцепить регулярные части армейского пакистанского корпуса.

Советские солдаты во время службы в Афганистане.
Советские солдаты во время службы в Афганистане.

Поняв, что вырваться из крепости у них не получилось, восставшие заняли круговую оборону, благо боеприпасов у них было в достатке. Уже глубокой ночью лидер моджахедов Раббани, который в 1992 году станет президентом Афганистана, лично обратился к обороняющимся и предложил им сдаться.

По понятным причинам восставшие отказались, поняв, что жизни им все равно никто не сохранит. После этого начался штурм крепости Бадабер. Несколько атак были успешно отбиты защищавшимися советскими солдатами и их афганскими товарищами.

Артиллерийский расчет моджахедов в Афганистане.
Артиллерийский расчет моджахедов в Афганистане.

После нескольких неудачных попыток захватить крепость, пакистанский главнокомандующий отдает приказ об артиллерийском ударе по обороняющимся. Есть неподтвержденные данные, что с пакистанской стороны была поднята даже военная авиация, которая нанесла бомбовый удар по Бадаберу.

Именно в это время произошел сильнейший подрыв складов с боеприпасами, которые располагались на территории крепости.

-12

Взрыв был настолько сильным, что после него осталась воронка около 80-ти метров в диаметре. Конечно, все кто находился внутри лагеря погибли, но были уничтожены более 120 афганских моджахедов, около 40 пакистанских солдат и офицеров и несколько десятков американских военных советников.

Пакистанское руководство заявило, что артиллерия осаждающих специально била по складам с оружием, чтобы боеприпасы не достались пленным советским солдатам.

Пленные советские солдаты с журналисткой Людмилой Торн. Лагерь Бадабер. Пакистан.
Пленные советские солдаты с журналисткой Людмилой Торн. Лагерь Бадабер. Пакистан.

Также в результате взрыва был уничтожен почти весь арсенал боеприпасов и вооружения, которые готовились к переправке на территорию Афганистана. Тем самым были спасены многие жизни советских солдат, проходивших в то время службу в ДРА.

Есть мнение, что узники крепости, поняв всю безнадежность ситуации, так как они не могли долго противостоять регулярным пакистанским войскам, сами взорвали арсеналы с оружием, чтобы они не достались моджахедам. После взрыва пакистанские военные вошли в лагерь, территорию тщательно зачистили, а все постройки сравняли с землей.

После данного инцидента афганский полевой командир Хикматияр издал приказ в котором было написано: " Шурави в плен не брать".

Герои крепости Бадабер.
Герои крепости Бадабер.

Благодаря журналистке Людмиле Торн, которая приезжала в Пакистан и была в крепости Бадабер по линии американской правозащитной организации Freedom House, брать интервью у советских военнопленных, наше правительство и узнало имена и даже получило несколько фото, сделанных в крепости Бадабер.

Главным условием посещения лагеря журналисткой из США было, чтобы никто не узнал, что узники находятся на территории Пакистана.

Все советские солдаты, на фото сверху, пали смертью храбрых во время восстания в пакистанском лагере Бадабер. Нельзя забывать таких героев, которые не были сломлены находясь в плену, а предпочли отдать свои жизни и не покориться.

СТАТЬИ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ ЧИТАЙТЕ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.

" 9 рота"- фильм и реальные события. Как в 1988 году, во время боевых действий в Афганистане, советские десантники самоотверженно защищали высоту 3234.

" Ворошиловский стрелок"- фильм и реальные события. История советского парня, который отомстил бандитам за свою девушку.

" Эверест"- фильм и реальные события. История восхождения на вершину в 1996 году, которая закончилась трагически.