Найти тему
Зефирная душа ☁️

Интересные факты о зефире

Чем больше я изучаю его, тем интереснее становится 😋⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

Решила поделиться и с вами, и так... 👇🏻

⁣⁣⠀

1. Название этого десерта происходит от древнегреческого имени божества западного ветра (Зефир), ведь сладость получается очень воздушной и легкой. Есть миф, что именно божество поделилось с людьми этим рецептом.⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

2. Ближайший родственник зефира в русской кухне - белёвская пастила. Говорят, что современный рецепт зефира появился после того, как французы попробовали нашу пастилу и чуть скорректировали рецептуру.⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

3. В книге рекордов Гинесса зафиксирован рекорд по поеданию воздушной сладости - 17 штук за одну минуту. (Даже у меня, которая может есть сладкое вечно, точно что-нибудь да слиплось бы, но я бы поучаствовала 😅). Соревнования по поеданию проводятся каждый год.⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

4. Зефир принадлежит к редким сладостям, которые одобряются диетологами. Он насыщен пектином, железом, укрепляет иммунитет и выводит холестерин. А ещё в Великобритании его давали школьникам на экзаменах, считалось, что он очень полезен для мозга. ⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

5. Чтобы засохший твёрдый зефир снова стал мягким и нежным, его нужно ненадолго опустить в питьевые сливки или выложить на решётку над кастрюлей с кипящей водой.⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

Фактов на самом деле очень много, можно продолжать и продолжать, но на этом мы остановимся. Чуть позже может сделаю вторую часть 😌 ⁣⁣⠀