⠀
Чем больше я изучаю его, тем интереснее становится 😋⠀
⠀
Решила поделиться и с вами, и так... 👇🏻
⠀
1. Название этого десерта происходит от древнегреческого имени божества западного ветра (Зефир), ведь сладость получается очень воздушной и легкой. Есть миф, что именно божество поделилось с людьми этим рецептом.⠀
⠀
2. Ближайший родственник зефира в русской кухне - белёвская пастила. Говорят, что современный рецепт зефира появился после того, как французы попробовали нашу пастилу и чуть скорректировали рецептуру.⠀
⠀
3. В книге рекордов Гинесса зафиксирован рекорд по поеданию воздушной сладости - 17 штук за одну минуту. (Даже у меня, которая может есть сладкое вечно, точно что-нибудь да слиплось бы, но я бы поучаствовала 😅). Соревнования по поеданию проводятся каждый год.⠀
⠀
4. Зефир принадлежит к редким сладостям, которые одобряются диетологами. Он насыщен пектином, железом, укрепляет иммунитет и выводит холестерин. А ещё в Великобритании его давали школьникам на экзаменах, считалось, что он очень полезен для мозга. ⠀
⠀
5. Чтобы засохший твёрдый зефир снова стал мягким и нежным, его нужно ненадолго опустить в питьевые сливки или выложить на решётку над кастрюлей с кипящей водой.⠀
⠀
Фактов на самом деле очень много, можно продолжать и продолжать, но на этом мы остановимся. Чуть позже может сделаю вторую часть 😌 ⠀