О своей финансовой стратегии я не раз писала на канале. Стратегия учитывала все аспекты жизни - от потери работы сегодня до счастливой пенсии завтра.
И знаете, я абсолютно не жалею, что именно так распределила свои ресурсы и имела накопления в различных вариациях.
Вот статьи, которые я писала ранее:
Можно почитать и сравнить. Да, кое-что изменилось, какие-то инструменты не пригодились, а какие-то, наоборот, спасли.
Предлагаю посмотреть как дела обстоят сейчас и что я планирую со всем этим делать:
Итак, я пользуюсь двумя банками - Тинькофф и Райфайзен.
Статья НЕ спонсируется ни тем, ни другим.
Рекомендация исключительно личная.
Картами пользуюсь только дебетовыми, с возможностью возвращать кэшбэк, иметь вклады, накопительные счета, инвесткопилку и ИИС.
Все эти инструменты помогают мне сохранять и преумножать накопления.
Пользуюсь картой Tinkoff Black и Cashback card от Райфайзен.
Что я поменяла:
- перевыпустила Мастеркард на Мир. Пока только Тинькофф, это делается в личном кабинете, карта автоматически перевыпускается.
- в Инвесткопилке поменяла накопления с долларов на рубли, так как при покупке доллара берётся комиссия + курс сумасшедший. Теперь там копятся деньги в рублях.
Напоминаю: инвесткопилка это инструмент для ленивых накоплений. Туда автоматически «падают» деньги после округления (например, покупка была на 45 рублей, с карты снимается 50, а 5 падает в копилку), а также кэшбэк с покупок, которые были совершены в течение месяца тоже падает туда. Помогает копить не напрягаясь, не контролируя, не прилагая ни усилий, ни действий.
За счёт роста курса я вижу +12000 рублей там, это безусловно приятно. До «этого всего» сумма была +4000.
- ИИС просел в плане акций, купить бумаги не могу (и никто не может), да и смысл? В момент, когда упал курс, то докупила юани. На них нет комиссии и рост хороший. Доллар и евро на ИИС не докупала, однако за счёт валюты вижу +4%. Многие «сливали» акции России, многие «сливали» США. Я не трогаю ничего и просто выжидаю.
В шахматах такой ход называется «цугцванг», полезный ход, когда ты никуда не двигаешься.
- рублёвый вклад, который сделала в декабре сняла и переложила под более высокий процент, который предложил банк. Вместо 6% теперь 17% выгоды. Да, потеряла пару месяцев начислений, но в конечном итоге сумма все равно будет выше.
- Валюта - оставила как есть. Не снимала, не переводила. У меня 3 вида валюты доллар, евро и юань. Просто оставила как есть на счетах. Не докупала.
- Накопительные счета - их у меня 4 - детский, резервный, долларовый (Тинькофф) и «на Лексус» (Райфайзен). Детский это накопления для сына, резервный на ремонт, долларовый подушка безопасности для меня, а Лексус я мечтала купить в ближайшем будущем, но видимо не судьба. Могу снять по необходимости, на остаток по счету получаю процент прибыли от банка. Удобно и греет душу.
- Наличные. Не снимала, не паниковала. Есть 5000 рублей и немного мелких купюр. Есть 200 долларов со времён путешествий. Все.
Важно! У меня нет:
- кредитов
- кредитных карт
- долгов
- ипотеки
Я противник любых денег, которые мне не принадлежат, а кредит как раз такие деньги, не мои, а банка. Даже если банк предлагает беспроцентный период, я все равно не буду покупать вещь, пока не накоплю на нее самостоятельно.
Если возникают вынужденные неожиданные траты, то я беру со своего накопительного счета. Для этого и нужны накопления.
Знаю, что есть люди, которые виртуозно жонглируют кредитками, не переплачивая процент, но при этом покупаю все, что душе угодно. И это нормально! Каждый выбирает то, что комфортно ему. Лично мне психологически кредит доставляет дискомфорт.
Что нужно понять и принять:
- инфляцию вклады, увы, не обгонят
- ИИС работает только на долгосрок и нужно время, чтобы все восстановилось
- деньги обесцениваются с каждым днём
- есть риск потерять доход и нужно быть готовым к этому
- вообще нужно быть готовым ко всему
Поэтому мне важно:
- все же иметь разноплановые накопления
- сократить расходы
- обозначить цели
Мои цели сейчас - сохранить то, что имею. Материальное ушло на десятый план - ремонт, машина, новый телевизор, дача и прочее....не актуально. Вдруг придется взять только рюкзак и уйти?
Хотя многие наоборот готовы вкладывать в "бетон" и покупают недвижимость.
Машины тоже скакнули в цене, однако меня больше волнуют запчасти. Где их брать теперь? Муж говорит, что могут начать снимать с припаркованных у дома машин.
Молюсь, чтобы люди оставались людьми.
Молюсь, чтобы каждый сохранил работу, здоровье и жизнь.
Молюсь, чтобы не было голода, дефицита, драк за продукты.
Молюсь, чтобы у всех все было хорошо.
О закупках впрок поговорим в следующий раз. Я что-то докупила, расскажу и обсудим.
В комментарии можно вопросы/идеи/предложения!
О тактичности и корректности напоминаю. Уважайте мнения друг друга!
Бонус: статья от 18 мая 2021, которая может быть полезна. Она даже сейчас актуальна, я очень ее люблю и перечитала с удовольствием:
С вами была LEMONETIQUE,
Спасибо, что дочитали до конца!