(Записки на полях книги Мартина Лейтема "Истории торговца книгами")
В оригинальной версии Бэтгёрл была библиотекарем.
Давайте вспомним все, что мы о ней не знаем:
Персонаж Бэтгёрл впервые появился в 1961 году под именем Бетти Кейн. В 1967 году Барбара Гордон, которая стала культовой Бэтгёрл, которую мы знаем сегодня, заменила ее. Через несколько месяцев после премьеры комикса, Бэтгёрл (роль исполняет Ивонн Крейг) появилась в телешоу Бэтмена.
Бэтгёрл вызвала немалые дискуссии связанные с изображением/представлением женщин и библиотекарей в средствах массовой информации. Некоторые думают, что превращение Бэтгёрл в/из библиотекаря было способом сформировать в её жизни скучную дневную работу, которая заставила бы её заниматься захватывающей ночной борьбой с преступностью, но любой, кто посещал любую крупную публичную библиотеку (не только США), знает, что библиотеки совсем не так скучны (как библиотекарь могу подтвердить). Американская библиотечная ассоциация (ALA) даже использовала Бэтгёрл (и LEGO Бэтгёрл) в кампаниях по чтению, чтобы привлечь молодых читателей. Хотя данная героиня претерпела много изменений, в том числе была операционным-консультантом других супергероев, Бэтгёрл остается сильной героиней, преисполненной решимости сделать мир лучше.
Интересное. В начале 1970-х годов в США Министерство труда сделало, как мы называем, социальную рекламу с Бэтгёрл, в которой шла речь о равной оплате труда женщин. Смотреть видео здесь
Ты больше не библиотекарь. Ты коммунист!
Казалось бы, библиотекарь, которая не послушалась своих попечителей (в данном случае муниципалитет) и не убрала "неправильную" книгу с полок - не особый сюжет для сценария, но фильм 1956 года, с Бетти Дейвис в главной роли не оставит вас равнодушными.
Некоторые сделали ее символом, неким агентом свободы, с которымм могли ассоциироваться библиотекари того времени, иные же просто наслаждались реальностью, с которой Бетти сыграла настоящего библиотекаря, не карикатурного. Ну а авторы хотели представить аллегорию на паранойю и политические экспулатациии представленной эпохи.
НЕЙРОСЕТЬ заменит всех!
Романтическая комедия «Кабинетный гарнитур», вышедшая на большой экран в 1957 году, стала первым фильмом, в котором драматизировалась и высмеивалась роль автоматизации и дальнейшее сокращение традиционных рабочих мест. В фильме компьютер был предложен на замену офисного библиотекаря — раннее предзнаменование проблем между физической и цифровой информацией.
Действие фильма происходит в «Федеральной радиовещательной сети» . Банни Уотсон (Кэтрин Хепберн) заведует справочной библиотекой, которая отвечает за исследование и ответы на вопросы по всевозможным темам, таким как имена северных оленей Санты.
«Когда сотрудники узнают, что куплены компьютеры они делают поспешные выводы, что машины заменят их. Их опасения, похоже, подтверждаются, когда все сотрудники получают уведомление об увольнении, распечатанные новым компьютером для расчета заработной платы. К счастью это оказывается ошибкой - машина уволила всех в компании, включая президента".
Liberated Librarian
Есть такое понятие, как "освобожденный библиотекарь" (или как лучше перевести?), это когда герой-библиотекарь жила себе своей жизнью, сидела в библиотеке, выдавала книги, но неожиданно обнаруживает себя другую и тот на что она способна с помощью мужчина или какого-то приключения. Освобождение даже влияет на внешний вид, из консервативной скромницы она может превратиться в сексуальную и женственную.
В общем, такое спорное понятие... под описание которого подходит героиня фильма "Мумия" (1999).
Библиотекари по всему миру восхищаются персонажем Эви (Рейчел Вайс) Почему? Потому что она сексуальная и умная? Потому что она интеллектуальный аккомпанемент мужчине-герою? Или потому, что она говорит фразу "Слушай, я... Возможно, я не исследователь, не искатель приключений, не искатель сокровищ, или стрелок, но я горжусь тем, кто я... Я... библиотекарь!"
Фраза - огонь, остальное слишком стереотипно, но захватывающе!
Не бойтесь полей на книгах, творите свои маргиналии, понимайте свои мысли, будьте любопытны.