Найти в Дзене
Сквозь призму лет

Вячеслав Попов

Мы привыкли к прививкам от энцефалита, аэрозолям против клещей и объявлениям, что клещи где-то уже затаились и ждут - не дождутся... Мы ж дальневосточники и потомственные сибиряки: клеща бояться, в лес не ходить!

Вакцину от энцефалита открыли лет 85 назад. Блюхеровскую дивизию поразила неизвестная болезнь и военврач Панов во Владивостоке провёл первые исследования. Его последователями стали М. Чумаков (открыватель вакцины от полимиелита) и Л. Зильбер (брат писателя В. Зильбера - литературный псевдоним "Каверин", "Два капитана"). Дивизию Блюхера спасли сывороткой из крови переболевших энцефалитом. Это явные случаи, когда клеща ловили "с поличным" на человеке.

Миллиметровый пакостник кусает животных. Очень плохо, если он энцефалитный, а животное дойное: человек пьет заражённое молоко. Это и стало предметом исследования для Вячеслава Менандровича Попова. Он придумал метод вытравливания клещей в сезоны их активной жизнедеятельности.

Вячеслав Менандрович уроженец г. Александровска (Сахалин). Родился в 1893 (либо 1894) году. Его отец Менандр Яковлевич Попов был адьютантом в управлении войск на о. Сахалин. О нем упоминается в переписке Дм. Булкаревич с Антоном Чеховым после путешествия писателя на Дальний Восток. С 1900 г. Менандр Яковлевич служил помощником полицмейстера г. Благовещенска Амурской области. Встречала информацию об участии некоего Менандра Попова в устройстве музея Благовещенска в период после Октябрьской революции.

Вячеслав Менандрович Попов, студент Императорского Петроградского университета, 23 лет, в 1915 г. был венчан священником Иануарием Михайловым в Албазинской Свято-Троицкой церкви с крестьянской девицей из с. Городище Воронежской губернии Анной Поликарповной Мишустиной (совпадение фамилий бывает, а может и не совпадение...). Поручители по жениху: мещане Благовещенска и Нерчинска Кирилл Михайлович Монахов и Константин Васильевич Веселовский; по невесте: начальник 5 дистанции 1 участка Управления водных путей Амурского бассейна Михаил Станиславович Пилецкий и крестьянин Тульской губернии Василий Петрович Шамордин.

В архиве Томского госмедуниверситета, к сожалению, информация скудна, но я благодарна за материалы библиотечного фонда и отклик.