Доброе утро, друзья! Хочу повеселить вас сообщениями, которые получаю в личку в соцсетях от людей, заинтересованных в том, чтобы всё у нас было не слава богу. И на этот раз на язык попали коровы, беда.
К примеру, вчера одна милая женщина написала мне, чтобы мы, россияне, учились доить коров. Потому что "экологического питания" у нас скоро не будет. "Вернетесь в свои коровники", помечтала она всуе, за секунду до бана. (Инакомыслие, однако, Святая Инквизиция).
Я не знаю, где она училась и чему, может, обучение ее было домашним и не очень качественным, а доступ в интернет открыт строго по часам (выуживать и мониторить информацию негде), но эти "коровники" меня повеселили. Вспомнилось, как впервые увидела живую корову лет этак в пять! Испугалась - сил нет! Корова была классического окраса - белая, в крупное черное пятно. И звали ее Мушкой.
Случилось это в одном из населенных пунктов на севере Удмуртии. Причину приезда туда не помню, но помню, что застыла в ужасе перед этой Мушкой (корова реально была огромной для воображения "пятилетки"), а потом попятилась назад и едва не свалилась! Но добрая женщина - тетя Ира, к которой мы и приехали в гости, сказала что-то типа, вот они, городские дети, которые никогда не видели коров! Как доить-то будете? На мамок рассчитываете?
Тогда я еще не знала, для чего (и обязательно ли) мне нужно учиться ее доить? И где я в бытность купеческом Сарапуле найду живую корову? Сама мысль, что нужно будет снова подойти к этому животному, присесть рядом на перевернутое ведро, а в соседнее, пустое, сливать текущее из вымени молоко, была для меня чудовищной. Воображение уже рисовало трагические картины, сколько народу погибает возле этих гигантских коров - кто от усердия, кто (что более вероятно) - от страха.
- Молочко-то деревенское пробовала, а, Юлечка? - поинтересовалась тетя Ира, протягивая мне маленький, как она его назвала, "детский" бидон.
Я отпила. Потом еще и еще. Молоко, и правда, было вкусное. А какой вкусной была сметана!
А ночью возле моей постели дежурил целый батальон! Потому что ребенку со слабым желудком, как оказалось, пить все колхозное, натуральное, нельзя. Разумеется, тогда и магазинное, в 1970-х, было ничуть не хуже, но от деревенского меня "несло" дня два.
Тем не менее, я из вежливости дважды ходила на мастер-класс к тете Ире, чтобы посмотреть, как из коровьего вымени течет "натуральное молоко", на котором она вырастила троих детей. А крепкий желудком младший, Алешка, почти мой ровесник, ел руками из "детского" бидона свежие сливки и - хоть бы что!
И та милая женщина, которая пожелала нам вернуться в "брежневскую Россию", не знала одного: все дети советской эпохи (или почти все, буду писать осторожно) мечтают вернуться в свое детство.
И неважно, кто и чем их будет при этом кормить, потому что важно совсем другое - ощущение стабильности и безопасности. И это... как его? "Всё вокруг колхозное, всё вокруг - моё".
Все верно - и коровники с коровами тоже.
А вам приходилось доить коров, друзья?