Найти в Дзене

Эргономика кухни. Дизайн Визуализация Моделинг

Оглавление

Сегодня поговорим про эргономику кухни.

Как понятно из термина, речь пойдёт о вашем удобстве во время готовки, употребления пищи и прочей деятельности в «центре вашей квартиры». Или центр – это гостиная?

Главное при выборе схемы расстановки мебели – личные потребности. В зависимости от них можно использовать однорядную, двурядную, Г-образную, П-образную, островную планировку.

Планировки кухни

❤️Самая распространённая – однорядная. И самая популярная схема – раковина в центре, плита и холодильник по краям. Так деятельность на кухне получается самая энергосберегающая.

🧡Для сквозного помещения очень удобно использовать двухрядную схему. Первая зона – зона приготовления. С другой – хранение. Для удобного прохода расстояние между рядами должно быть в диапазоне 120-165 см.

💛Для помещений средних размеров подойдет Г-образная планировка.

В квартирах, где есть отдельная столовая, можно расположить мебель буквой «П». Хозяйка сможет во время кухонных работ поглядывать в окно.

💚Целостной планировку кухни делает кухонный «остров». Если вам планировка позволяет, делайте! Здесь может быть расположена плита или мойка. Или просто дополнительная рабочая поверхность.

Правила эргономики кухни:

1️⃣ Постарайтесь расположить мебель и технику так, чтобы путь от холодильника к рабочим плоскостям, к плите и мойке был минимален. На расстоянии вытянутой руки!

Если соединить линиями плиту, холодильник и мойку, получим рабочий треугольник. Сумма его сторон должна быть в пределах шести метров.

2️⃣ Между мойкой и плитой делайте расстояние не менее 40 см.

3️⃣ Постарайтесь, чтобы электроприборы были разделены между собой хотя бы узкими шкафами.

Если планировка не позволяет сделать так, то расположите их, чтобы часто используемая техника не стояла рядом.

4️⃣ Не забывайте, что любое кухонное оборудование имеет «зону открывания».

Перед духовкой нужно оставить не меньше 110 см, перед столом с ящиками – 90 см, перед посудомойкой – 100 см.

5️⃣ Не забывайте про безопасность.

Плита должна быть расположена так, чтобы случайно не задеть горячую кастрюлю.

Между плитой и холодильником оставляйте не менее 30 см.

Не ставьте плиту в угол вплотную к стене.

Газовую плиту отодвиньте от окна на расстояние не менее 45 см.

Вытяжка располагается над электрической плитой на высоте 70-75 см, газовой – 75-80 см, если иное на указано в инструкции к ней.

6️⃣ Высота столешницы зависит от роста хозяйки.

Для человека ростом 170 см оптимальна – 85 см.

7️⃣ Тянемся-наклоняемся.

Тяжелая посуда в нижних ящиках – забота о вашей спине.

Не располагайте высоко предметы, за которыми придётся часто тянуться.

8️⃣ Кухонный остров.

Оптимальная его высота – 90 см.

9️⃣ Барная стойка.

Самый распространённый вариант – с высотой 120-130 см.

При выборе кухонного гарнитура думайте не только об эстетике. Не забывайте про безопасность! 😅

Грамотная расстановка оборудования сбережёт до 30 % времени и более чем на 50% сократит пройденное расстояние! Хотя … Движение – это жизнь! 😁

Какой вариант выбираете? Расположить мебель и оборудование по правилам эргономики и, сэкономив время и силы, заняться любимым делом, или побегать, как «белка в колесе»?

Пишите о вашем отношении к эргономике. И не забывайте, что с моей помощью вы можете обустроить грамотное расположение мебели и техники на вашей кухне. С предоставлением картинки-визуализации! И без неё!

До скорой встречи!