ГИБДД поделилось статистикой о самых "популярных" нарушениях ПДД, которые фиксируются камерами. А я расскажу о своих.
Здравствуйте! На этом канале я делюсь своим опытом работы в московском такси, а также рассказываю интересные истории своих пассажиров. Сейчас во всём разберёмся!
Итак, "горячая пятёрка" нарушений правил дорожного движения от столичной Госавтоинспекции. Данные приводит "Российская газета".
На пятом месте - нарушение требований ПДД занять крайнее положение на дороге перед поворотом или разворотом. Такие, знаете, бесконечно длинные и постепенные расширения, которые уводят от основной трассы. Впрочем, есть умельцы, которые до последнего едут прямо и уже под самой камерой резко сворачивают направо, нагло врываясь в поток. Лечится камерой с другой стороны.
На четвёртом месте - нарушение знаков и разметки при повороте направо и развороте. Мне сложно представить, как это может быть.
Впрочем, наблюдал картину, как человек в жуткой пробке в обоих направлениях разворачивался через две сплошных. При этом за ним через пару машин томился вместе со всеми автомобиль ГИБДД с мигалкой. Увидев готовящееся нарушение, он включил сирену и крякалку. Нарушителя это не остановило. Пришлось гаишникам расталкивать народ, спешить к пофигисту-лишенцу.
На третьем месте - движение по выделенной полосе для общественного транспорта. Неужели, штраф в 3 тыс. рублей мало кого останавливает? Сам я мало вижу такие нарушения. Впрочем, есть участки, где выделенка закрыта даже для такси - кирпич над полосой. Это не останавливает некоторых коллег, они лихо несутся навстречу штрафу в 500 рублей с каждой камеры.
Кроме того, по выделенке ездят "скорые" и прочие мигалки. Частенько этим грешат авто на номерах их Армении, Абхазии и Киргизии. Вероятно, штрафы им не присылают. Постоянными пользователями выделенки стали трактора всех мастей, уборочные машины. И даже просто рыжие "Камазы" - типа тоже убирают. Если суммировать всё это, то третье место вполне может получиться.
На втором месте - превышение скорости на 20-40 км/ч. Как правило, это бывает в местах ограничений 40 км/ч. Есть ещё интересные места, где дорога идёт под горку, там стоит знак 40 и камера "бьёт" прямо в место начала действия знака. Чуть замешкался, недотормозил и вас навестит штраф в 500 рублей.
Лидером нашего штраф-парада оказалось несоблюдение требований знаков или разметки. Да, этот штраф и у меня на первом месте. Все эти выезды и заезды на выделенку: пришёл заказ с остановки, не хочется ждать, пока медленный автобус высадит людей и т.д. и т.п. В общем, справделиво.
Штраф за это 500 рублей. Если быстро оплатил - 250 рублей, но большинство парков берут процент, и сумма возрастает до 350 рублей.
Разнообразия моих нарушений не наберётся даже на пять позиций. Первые два места - полоса и скорость - совпадают. Полоса бывает примерно раз в месяц, скорость гораздо реже. За пару лет один раз заплатил за непропуск пешехода. Слова инспектора: "А если бы трагедия?" - расставили всё по своим местам.
Вот и все мои штрафы. Стараюсь не нарушать, ибо это может существенно опустошить мой карман. К этому же призываю и вас, мои читатели!
Странно, что в рейтинг от ГИБДД не вошло нарушение стоп-линии на светофоре. Весьма часто наблюдаю это явление. А там штраф, если не путаю, - пятёрка! И он не делится пополам.
Тысячу рублей за вафельницу не получал ни разу, хотя и застревал на ней несколько раз. Расскажите, если кому-то приходил такой штраф.
Коллега рассказал про штраф за непропуск пешехода на "зебре". По-моему, 1,5 тысячи. Интересно, что в таких местах две камеры: одна фиксирует скорость, другая следит за самим переходом.
Мощный штраф за неоплату парковки - 5 тысяч и он не делится. На всякий случай держу на счету 500 рублей. Вот только вчера пришлось ждать пассажира 10 минут на платной парковке. Он и сам не ожидал, что так задержится, извинился и компенсировал. Решайте проблемы в спокойном разговоре!
Остановка в неположенных местах ушла из моей жизни. Поставили точку заказа в таком месте, а вас нет, чао! Заказ отменён, активность возвращают, ждите такси ещё раз. Никаких проблем.
Несколько раз бывало, что высаживал под камерой пожилых людей, с палочкой или костылями. Понятно, что им тяжело пройти даже несколько метров... Мысленно уже готов был расстаться с трёшкой за это. Но в таких случаях штраф не приходил ни разу.
Также не приходит штраф за выезд на красный свет, если пропускаешь "скорую" или другую мигалку.
Не приходили штрафы за заваленные снегом полосы.
Хочется верить, что кто-то там наверху всё же фильтрует штрафы.
И тем не менее, постарайтесь не нарушать, хотя местами в Москве это очень сложно! Всегда помните: "А если бы трагедия?"