Затем ли я заходил в Дзен тёмными зимними вечерами, чтобы лицезреть список каналов с кнопками «Подписаться»? При том, что желания подписаться на кого-то и до того не было, а при виде зловещего списка даже позывы пропали. А на всяких там пендельгауэров подписаться — это надо меня заманивать особо изощрённым антитошнотным калачом.
Еще пару недель назад был я простодушным советским обывателем, заходил в Дзен перед сном — полистать ленту, почитать полезные советы или там исторические записки, посмотреть немудрящие ролики про невиданных зверей.
Подписывался — в основном на те каналы, которые по моей, филолого-литературной части. Комментировал редко. Иногда ставил «лайк». Собирал самые смешные опечатки — хобби у меня такое.
Должен сказать, что рассеянное моё перед сном внимание фокусировалось в основном на небольших материалах. Статеечка — чтобы прочиталась за минуту-полторы. Ну не буду же я на ночь читать собрание сочинений с прологом и эпилогом. Мне коротенько — курьёзы отовсюду обо всём, рецептики там, советы, маленькие хитрости, информушечки.
Опять же видосик — не более двух минут. И то, бывает, подгоняю автора: ну давай, шевелись, быстрее режь свой лук, а то и просто скажи: режем лук полукольцами — и дальше поехали. Чего там сопли жевать.
А вот на животных залипаю — порой такие несусветные сколопендры корячатся, что не приведи господь. Ползают и поедают друг друга, гады. И где авторы такие уникальные кадры берут? Неужто сами снимают? Старик Аттенборо отдыхает, а пожилой вьюнош Дроздов просто курит.
Вот так листаючи Дзен, пришел к вопросу: а почему бы и мне не пописывать в наш этот чердак сваленных в кучу мудростей и глупостей? Тем более, что за это вроде как ещё и платят. Тем более, что я вроде как литератор. Тем более, что был 12 лет назад блогером-миллионником, но вышел в тираж в связи с тяжелой болезнью. Тем более что копейка не будет лишней с моим-то пенсионом.
Взялся — ходи! Накачал из тырнета кучку обучающих материалов и принялся грызть. Быстренько понял, что мой журналистический опыт и литераторский талант здесь не пригодятся, потому что писать нужно не хорошо, а быстро. Придумывать надо не то, что Бог нашептывает, а то, что просит обыватель. Вот, ломаю себя. Не знаю, что получается. Хотя, судя по результатам, — не очень. Месяц тут околачиваюсь, а на монетизацию пока не вышел, и не светит.
С видео вообще нелады. Не умею, не хочу научиться, вообще боюсь и камеры, и микрофона. Попробовал, конечно, и поснимать, и помонтировать — такая хрень получается! Хотя, может быть, это как раз то, что требуется? Гигабайты и гигабайты сделанного на коленке хоум-видео, не представляющего ни художественной, ни информационной, ни бытовой, ни какой-то идейной ценности, раскаляют сервера, занимают память, расходуют электричество впустую. Пополнить собою ряды растратчиков не хочется. А более всего — тратить время на чуждую тебе материю.
Текстовик я, и доля моя — писать. Разве что сгоношить в фотошопчике простенький коллажик для иллюстрации своих высокомалочитабельных произведений.
В общем, изменение политики Дзена в плане показа материалов только подписчикам подрезало мои вроде бы ставшие складываться планы. Где их, подписчиков, собрать столько, чтобы на гонорар мне начитывали? В конкуренции с теми, кто торчит теперь на главной странице с кнопкой «Подписаться», шансов никаких.
Ладно бы только это! Вообще заходить в Дзен расхотелось перед сном. Зачем? Кнопки почитать?
Одна надежда — что нынешнее положение вещей временное и продлится недолго. Опять же, есть ведь и другие площадки, которые пока еще и читать не противно, и, говорят, туда даже пописывать можно за малый гонорар. Бум искать. Надеяться и искать.
***
Настоящие заметки могут показаться вам, дорогие читатели, несколько сумбурными, но уж как есть. Если вас торкнула поднятая тема, не премините поделиться мыслями в комментариях.
А внизу — кнопка «Подписаться». Для кого? Ведь все, кто читает сейчас эти строки, и так на меня подписаны. Если только кто-то заблудился да забрёл на огонёк? Тогда жмакайте кнопку!
#культура #юмор #образование #русский язык #яндекс дзен #познавательно