Чувство ЮМОРА у двухмесячного ребенка: разве такое возможно? Да и вообще, какое чувство юмора у крохи?
На днях мне на глаза попалась прелюбопытнейшое исследование.
Проходило оно непросто. Не мне вам рассказывать, что такое маленький ребенок. Но не буду останавливаться на всех проблемах и особенностях, замечу лишь то, что в исследовании приняли участие более 600 детей в возрасте от нуля до трех лет из англоязычных стран (Австралия, Канада, Великобритания, США).
Ученых интересовало:
- как вообще возникает юмор в детском возрасте
- какие типы юмора “работают” в детском возрасте
- возраст, в котором появляются разные типы юмора
- как юмор может помочь маленьким детям
Участие приняли даже дети первого месяца жизни и лишь в некоторых видах тестирования они были исключены в силу возраста и физиологических причин.
Для объективности исследователи разделили смех и юмор, ведь дети могут смеяться без какой-либо шутки, или наоборот, могут просто улыбаться шуткам без смеха.
Для экспериментов выделили чуть более двадцати видов юмора - игра в “ку-ку”, забавные рожицы, нелепые движения, неправильное использование предметов (например, кружка на голове вместо кепки/шапки или еда не тем концом ложки), догонялки, изменение тона голоса и так далее.
Рассказывать можно долго, но нас то интересуют результаты, а они ошеломляют!
- некоторые месячные малыши уже способны ОЦЕНИТЬ юмор
- уже к двум месяцам 50% детей имеют собственное чувство юмора
- способность оценить клоунаду появляется с 3 месяцев
- в 11 месяцев малыши сами начинают шутить
Были выводы из серии “Капитан Очевидность”, например:
- юмор может развиваться одинаково у мальчиков и девочек (это мое самое любимое)
- чувство юмора менялось и развивалось с возрастом и у детей разного возраста - разный юмор
- у детей более старшего возраста юмор разнообразнее и сложнее
Так что мы имеем в сухом остатке?
Годовалым детям нравятся действия, вызывающие бурную реакцию. Это рожицы , кривляния и поддразнивание, манипуляция с одеждой, пугание. Еще им нравится изображать кого-нибудь, например, животных.
Двухлетки шутят о неправильном использовании предметов (еда ложкой с другого конца), способны к словесным шуткам, любят придумывать новые бессмысленные слова и развлекаются утверждая, что собаки говорят «Му-у-у!» В этом возрасте они могут смеяться над действиями, например, когда кто то падает или кого-то толкают.
Трехлеткам нравится юмор, связанный с нарушением правил. Вас ожидает неприятный сюрприз в бесконечном произнесении непристойных слов и они способны оценить более сложный юмор - каламбуры.
Я думаю, очевидно, что ваши игры в “ку-ку” и “догоню-догоню”, кривляние и рожицы, щекотки и подмигивания - это не просто действия и бессмысленная возня с крохой, а работа, направленная на развитие и формирования чувства юмора у вашего малыша!
Может быть вы помните каким было проявление осознанного юмора у вашего ребенка? И в каком возрасте это произошло?
Делитесь в комментариях, проведем свое локальное исследование.