Если думать о времени как о реке, то жить, не учитывая его особенности, - это плыть против течения. Поэтому мы продолжаем разбираться со временем и в этот раз возьмем праздники как его опорные точки. Советую начать с первой части, если вы ее не читали. Она заканчивается на том, что праздники не возникли сами по себе, а родились из наблюдений людей за Солнцем.
Солнце - центр Солнечной системы, ее существование целиком зависит Солнца: оно главный источник гравитации в солнечной системе, источник света и тепла. Не будет Солнца - не будет и жизни на Земле.
Именно из наблюдений за его движением (нет, конечно, нам понятно, что это мы летим вокруг Солнца, однако астрология привязана к Земле, она топоцентрическая, т.е. рассматривая движение небесных тел, для нас принципиально важно удерживать точку отсчета на Земле, т.е. то как мы видим небо, находясь на нашей планете. Если бы мы жили на Марсе, то вид неба над нами был совсем бы другой и марсианская астрология была бы тоже другая).
Итак, из наблюдений за передвижением Солнца в течение года, родился глобальный сюжет о рождении, смерти воскрешении Бога. Позже этот сюжет модифицировался в путешествие героя, где рождение и смерть приняли уж совсем символический характер.
Джозеф Кэмбел написал целый трактат "Тысячеликий герой", сравнивая, как один и тот же сюжет о путешествии героя проигрывается в мифологии народов по всей планете.
Это классическая схема путешествия героя. Ничего не напоминает? Все тот же кружочек, двенадцать ступеней...
Схему, расписанную Кэмбелом взяли на вооружение голливудские сценаристы и теперь, каждый мейнстримовый фильм можно разобрать по схеме путешествия героя.
Но самый глобальный отпечаток великого сюжета остался в первоначальном смысле праздников.
Самых значимых Солнечных событий в году 4 - они обозначают смену сезонов. Каждый раз, когда происходит смена времени года, Солнце переходит из одного знака в другой.
Зима- символическая смерть. Весна - начало, рождение новой жизни (которая на самом деле является продолжением цикла новых жизней). Все те много лет, что мы живем, природа показывает нам великий цикл рождения, смерти и новой жизни. Перед нашими глазами разворачивается история бесконечности. Мы - часть этой истории, и наивно при этом думать, что мы - конечны.
Празднование смены времен года - это своего рода, празднование бесконечности и собственной сопричастности к ней. Это с традиционным салатом и дешевой открыткой ты чувствуешь себя песчинкой в хаосе повседневности. Но если подумать о том, что любой праздник, который повторяется каждый год, знаменуя очередную смену сезонов, это торжество человеческого существования, это признание и почитание божественного замысла, то можно почувствовать этот глубокий восторг, ощущение чуда, полноты бытия и единения с природой.
Самым очевидным образом эта идея проигрывается через сюжет рождения, смерти и воскрешения Бога в религиозных концепциях. Не они придумали ее, они позаимствовали ее из более древних практик и ритуалов и адаптировали под текущее время. Не только в христианстве, но и в других религия и мифологиях есть этот сюжет. По большому счету, праздники не оторваны друг от друга, а воспроизводят один и тот же сюжет год за годом.
Я не знаю кто когда и почему сместил календарь и следование естественным циклам, но очевидно, что человечество от этого только теряет. Вполне возможно, что наша психика, сопротивляясь естественному ходу вещей, теряет ощущение потока сопричастности, и из-за этого депрессии и синдром хронической усталости носят характер эпидемий в наше время.
Неправильный календарь
Еще в детстве, когда я училась в музыкальной школе, меня смущало "неправильное" название месяцев. Потому что музыкальный интервал в семь ступеней называется "септима", а сентябрь отчего-то считается девятым месяцем. (В английском языке особенно очевидна связь корней September - Septima). Октябрь созвучен с октавой, которая состоит из восьми ступеней, а Ноябрь - с ноной (лат. Nona - девятая). Очевидно, что декабрь происходит от латинского"decem" - десять (в английском языке Desember, в португальском dezembro, немецкий - dezember) - т.е. у всех декабрь - это десятый месяц!
Почему январь стал первым месяцем года, совершенно не понятно. Ни одного значимого астрономического события ни 31 декабря, ни 1 января не происходит.
А вот если мы посчитаем январь, как одиннадцатый месяц, а февраль, как двенадцатый, то получается вполне логично, что первым месяцем должен быть месяц весны! Сам месяц "Март" назван в честь древнеримского бога Марса. А теперь следите за руками (никакого мошенничества):
- 20 или 21 марта (каждый год немного по-разному) Солнце входит в нулевой градус Овна - первый знак Зодиака, эти сутки называются Весенним Равноденствием и являются реальным началом нового цикла. С точки зрения астрологии и астрономии это и есть настоящий Новый год.
- знаком Овна управляет планета Марс, названная так... ну, конечно, в честь древнеримского бога Марса.
Настоящий Новый год
Вот оно, то самое время для обновления и начала "новой жизни". Мы просыпаемся вместе с природой, обновляется общая энергия планеты и на этой волне можно строить планы, загадывать желания, мечтать о будущем - начинается новый цикл и его празднование, его чувствование "подключает" к общей энергии планеты, сонастраивает с окружающей природой. Ты не сам по себе, а ты часть огромного великолепного мира. А ведь это уже совсем другие ощущения.
Поэтому, для того чтобы праздник стал праздником, нужно не больше алкоголя, не дороже подарки и не ярче флажки. И даже не кастрюля салата. Главное - это синхронизация с движением небесных тел, с природными циклами. С такого ракурса все обретает смысл, в том числе и регулярная повторяемость праздников, которая нет, не надоедает, а дарит состояние радости и бесконечности - спасибо, что так есть, было и будет.
Ощутите разницу и масштаб: праздновать смену цифр с 31 на 1 или праздновать рождение нового Солнца?