Согласен, я не подарок. Но и новая начальница — тоже. Редкая, между нами, особь. Сто слов, навитых в черепе на ролик, причём как попало. Её изречения я затверживал наизусть с первого дня. — Гляжу — и не верю своим словам, — говорила она. — Для большей голословности приведу пример, — говорила она. — Я сама слышала воочию, — говорила она. Или, допустим, такой перл: — Разве у нас запрещено думать, что говоришь? Самое замечательное, весь коллектив, за исключением меня, прекрасно её понимал.
Евгений лукин, из книги "С нами бот"
Как часто Вы слышали, когда народ зовется "неграмотным"? Быть может недостаточно просто слышать, а видеть это на просторах интернета. Каждый из нас сталкивался с выражением, известным как жаргонный язык. Он встречается в тюрьмах, в сферах работы и труда, но мало кто знает, что в жаргонном ответвлении "сленг" существует особенность. Взрослое поколение, или же говоря сленгом - "поколение бумеров" - не подозревает о правильном использовании интернет-сленга. Эта статья специально основана на Вашем понимании. Для чего нужен сленг? Почему подростки злоупотребляют жаргоном? Какие ошибки можно допустить, а какие смотрятся нелепо?
Сленг, как способ общения. История
Сленг от англ. «slang» (жаргон) способ выразить эмоции или передать информацию в устной или письменной форме, используя жаргонизмы, профессионализмы, вульгаризмы и т.д., образованные от англицизмов, от рода деятельности и сокращенные от полной формы слов.
Категоричность использования сленга максимально велика, и скорее всего является звеном цепочки, которую состраивает каждый среднестатистический подросток, пользующийся интернетом. Большая часть интернет-ресурсов: видеоролики, посты, новости и диалоги в личных сообщениях - все это несет в себе массу сленговой информации.
Способ передачи закодированной информации в России (то, чем мы пользуемся и по сей день) появился еще раньше, в советское время. А если быть точнее - с момента 1940-ых годов. Как ни странно, на положение языка повлияла культура другого государства и всемирное происшествие - вторая мировая война.
Ф. Гроуз стал первым, кто основал жаргон на рубеже. В 1785 г. Слово гласило - "кент", "соратник". Тогда жаргон был признан низким, просторечным языком и позже, в XVIII веке был провозглашен оскорблением.
Сквозь время, пролитое на использование таких слов, как "хилять", "бродвей", "герла", "совпоршив" и многое другое, что было придумано молодежью прошедшего XX века, появляются новые слова. Каждый день, неизбежно и постоянно подростки пользуются этими выражениями. И я хочу показать, как важно не ошибаться в употреблении сленга.
Шаг 1: Незнание
"Одень шапку, ты же замерзнешь!". "Текста были скопированы из базы данных". "Лаболатория Касперского завершила последние исследования".
Каждый согласится, что ошибки бросаются в глаза. Грамматические, быть может, не всегда, но слово "лаболатория" действительно заставляет задуматься. Честно говоря, примерно так видят подростки взрослое поколение, которое пытается вжиться в юношескую роль, и чтобы не выглядеть так же нелепо, легко обратиться к толкованию интернета.
Банальное незнание лексического значения слова - скорее обыденная ошибка, чем ошибка, так или иначе связанная со сленгом. Поэтому мой вам совет: прежде, чем пользоваться словом, узнайте, что именно оно означает!
Шаг 2: Ввод новых слов
Неправильный способ подачи слов из другого языка - более распространенная ошибка, чем может показаться на первый взгляд. Например: слова, пришедшие из японского языка (в особенности те, что включают в себя буквосочетания "ts") пишутся и произносятся в русском языке по-другому: Tsukishima - Цукишима. Аналогия проведена с терминами, пришедшими из английского языка, или говоря о сленге - англицизмами. Например: troll - троль, Linux - Линух (такие случаи произношения и написания действительно существуют). Насчет транскрипции все предельно ясно, но последующий подпункт будет скорее советом, нежели правилом, которого стоит придерживаться.
Не используйте устаревших сленговых слов. Если сейчас кто-нибудь постарается обратиться к подростку с фразой: "Пойдем хилять по Бродвею", то его сочтут странным. К тому же, есть много синонимов, которые можно подобрать, используя сленг. "Зашквар" - слово, что многие авторы представляют, как новинку использования закодированной информации. Это не так. Медиасфера, что беспрестанно включает в себя новые слова, считает, что лучше заменить это слово. Такой подход будет выглядеть куда современнее.
Во избежание ошибок
Эта статья не о том, важен ли сленг, или только портит исконный русский язык. Скажу лишь одно: этот язык меняется абсолютно всегда, и к тому правда стоит относиться со своей точки зрения.
Дифференциация лексики, относящейся к жаргону, арго и сленгу, имеет размытые границы, часто пересекающиеся. Видимо, поэтому не дифференцированы и сами термины, часто значение одного термина определяется через другой
Валгина Н.С
Большая часть филологов и лингвистов склоняется к мнению, что неологизмы - это основа всех сленгизмов. Лексика сама по себе неустойчивая наука о языке, значит, любые перемены в языке являются только переменами.
Остро относиться к этому не стоит, не забегайте вперед, и техника использования сленга правильным образом навсегда останется с Вами.