Я думаю, что продуктивность равна счастливой жизни, но трата времени впустую затрудняет продуктивность.
Кроме того, если ты более продуктивен, чем обычные люди, ты быстрее продвинешься по карьерной лестнице. Ты узнаешь больше. И в конце концов ты получаешь большую пользу.
И когда я говорю о продуктивности, я говорю о том, чтобы быть эффективным. Потому что продуктивность не предполагает, что ты всегда делаешь только правильные вещи или успеваешь сделать много вещей. Дело не в этом.
Эффективность, однако, предполагает, что ты делаешь правильные вещи.
И если ты хочешь хорошо выполнять свою работу, зарабатывать деньги, жить осмысленной жизнью или приобретать новые навыки, то это самое главное. В противном случае ты бегаешь по кругу. Ты можешь казаться занятым, но не добьешься ничего значимого.
Другими словами, делая бесполезную работу, которая не приближает тебя к желаемым результатом - это пустая трата времени и сил.
Результаты имеют самое большое значение
Практически это означает следующее: ты можешь работать по 50 часов в неделю, но если ты не испытываешь при этом никакого роста лично, эмоционально, финансово - ты не эффективен.
Шаг 1: Знай, куда уходит твое время
Я часто слышу, как люди говорят: "Я не знаю, что со мной не так. Я всё время откладываю дела на потом"
А знаешь ли ты, куда уходит твое время?
Если ты не знаешь, куда уходит твое время, тебе трудно остановить прокрастинацию и повысить свою производительность. Потому что если ты хочешь лучше распределять свое время ты должен в первую очередь знать, на что оно уходит.
Твоей памяти для этого недостаточно. Если бы я спросила тебя, что ты делал ровно неделю назад в это же время, ты бы ответил?
Как же узнать, куда уходит твое время? Для этого нужно вести журнал действий.
Ведите журнал активности в течение двух недель. Журнал активности выглядит очень просто: это почасовая запись того, что ты делаешь в течение дня.
Конкретный метод ведения, который ты будешь использовать для своего журнала действий не имеет значения. Единственное, что имеет значение - это то, что ты будешь вести этот журнал не менее двух недель. В идеале, нужно вести такой журнал целый месяц, записывая действия.
Я просто беру телефон и в приложении Блокнот каждый час записываю время и то, что я сделала за последний час. Но можно записывать и в бумажный блокнот. Очень важно, чтобы этот блокнот был всегда под рукой и чтобы вы не забыли про него.
Шаг 2: Определи непроизводительные действия
Этот шаг на самом деле очень прост. У меня только один вопрос к тебе:
- Посмотри все повторяющиеся действия в твоем журнале одно за другим. Что произойдет, если ты перестанешь их делать?
Если ответ звучит так: "Весь ад вырвется на свободу", - ничего не меняй.
Но если твой ответ звучит так: "Ничего не произойдет", - ты занимаешься деятельностью, которая имеет НУЛЕВУЮ отдачу.
Шаг 3: Устрани пустую трату времени
Пуф. Вот так просто ты перестанешь тратить время впустую. Начнешь понимать, на что уходит твое время. Выделишь критические задачи из повседневной рутины. Откажешься от задач, отнимающих много времени, но не несущих пользы.
- Так просто? - Да.
Если ты хочешь быть суперэффективным человеком, то регулярно веди журнал активности. Но тебе не нужно вести журнал 365 дней в году.
Вместо этого ведите журнал месяц через 3-6 месяцев. Этого достаточно, чтобы следить за своим временем и выявлять новые бесполезные траты времени.
Кроме того, дополнительное преимущество такого простого упражнения заключается в том, что оно заставляет тебя думать о своем распорядке дня.
Часто мы начинаем тратить свое время впустую не замечая этого, и это перерастает в привычку. И если вовремя не осознать бессмысленность своего поведения, избавиться от этих вредных привычек потом будет очень сложно.
Я обнаружила, что такое упражнение - одна из самых мощных вещей, чтобы перестать тратить время впустую.
Не откладывай на потом. Начни свое становление прямо сейчас. Твой журнал активности вероятно, будет выглядеть примерно так:
12:00 - Прочитал статью о ведении журнала времени и завел свой собственный журнал времени.
13:00 - Выключил телефон и вернулся к работе.
14:00 - Просматривал соцсети и видео на YouTobe ( будьте честны с собой, это поможет вам стать более продуктивным).
15:00 - Отвечал на электронные письма.
Отлично. Я рада видеть, что ты уже начал. А теперь продолжай еще хотя бы две недели.