Найти тему
Дед Махорыч

Опять про табачок Измир

В этой статье речь пойдет о табаке , поэтому в соответствии с законодательством РФ обязан предупредить читателей о вреде курения !

-2

В своих предыдущих статьях , я уже делал краткое описание сорта табака Измир и особенности его выращивания на Урале. Напомню лишь , что Измир относится к ориентальным табакам и родина его выращивания Турция и Балканы. Измир относится к ароматическим сортам и служит добавкой к основным скелетным ( базовым ) сортам табака .

Измир
Измир

Все ориентальные сорта табака выращенные на плодородных , черноземных почвах-с большим содержанием гумуса резко меняют свои первоначальные качества . Многие из этих сортов даже в первый же год выращивания приобретают качество скелетных сортов . Такие особенности особенно заметны были у меня на сорте Дукат Крымский . Урал не самое подходящее место для выращивания ориенталов , но как говорится в народе - если очень хочется ,то можно по пробовать .

И, так что же у меня получилось с Верхнеуральского Измира...? Сеял , я этот сорт 1 апреля , в открытый грунт высаживал 1 июня , а ломку листа производил в конце августа и до 15 сентября. Спелость листа было трудно определить , практически весь зеленым он стоял у меня до последних дней уборки . Ориентиром спелости оставалась только центральная жилка листа . Она слегка светлела и при ломке создавала характерный хруст спелого листа. Сомнений было много о его спелости , но выжелчивание листа прошло очень даже не плохо. Осенняя сушка листа немного затянулась и составила не менее месяца. Кусты к моменту уборки достигали роста 160 см и лист был размером до 50 х 30 см. Болячек на кустах за весь период вегетации табака не наблюдалось. Также было не замечено и подгара листьев , чем страдали мои предыдущие ориентальные сорта и в особенности Дюбек Новый. Первую проба табака Измир уже по пробовал сразу после сушки. Как и предполагалось - без вылежки получилась полная хрень . Вкус и запах лугового сена с едва уловимыми признаками табака. Сегодня с момента уборки прошло уже шесть месяцев и пробуем табачок.

-4

На вылежке табак у меня хранился в нарезке , в картонных коробках , при температуре от плюс 10 до 25 гр в мастерской . Воздух в мастерской очень сухой , влажность его не превышает 40-50 % , поэтому за весь период хранения табака слегка увлажнял его раза три -четыре. Как оказалось этих 6 месяцев хватило на полное изменение качества табака - исчез травянистый вкус и запах .Ярко выраженного табачного запаха как у скелетных сортов нет , но теперь присутствует легкий табачный аромат с оттенками каких -то ягодных, а может и фруктовых . При курении конечно эти ягодные ароматы практически едва уловимы и ощущается только вкус и аромат легкого и качественного табака крепостью примерно 4 балла из 10. Горение табака отличное ! Такой табак можно на постоянной основе курить без всяких добавок скелетных сортов . Думаю , что он понравился бы большинству курильщиков ! Недостатком этого сорта остается его не высокая урожайность как впрочем и всех ориентальных сортов. Но, у кого позволяет земельная площадь участков , то я бы рекомендовал выращивать Измир и на Урале . В мешке с табаками Берли -38, Соболческим -33, Тернопольским-14 - Измир значительно их как бы смягчает , улучшает вкус дыма. Табак растение привередливое , на разных землях и качество табака совершенно разным получается . Поэтому экспериментируйте и возможно у вас вырастит табак Экстра класса ! Сравнить в этой статье качество натурального Измира , выращенного где-то в Турции со своим Измиром я не могу - не доводилось мне его по пробовать . Но, для Урала считаю - результат отличным ! Всем удачного табачного сезона 2022 года !