Найти в Дзене

Психосоматика,ч2

В современном мире кричать, плакать на людях, дозволено только маленьким детям. Чем старше становится ребенок, тем больше запретов он получает – “не реви, ты не маленький”, “злиться нехорошо”, “обижаться плохо”, “хорошие дети так себя не ведут”. И, взрослея, мы научаемся виртуозно подавлять и скрывать свои эмоции и чувства, а некоторые разучаются их дифференцировать.

Да, мы знатоки в том, как отрицать себя и свою природу. И во взрослой жизни, когда происходит что-то, мы порой не можем понять, какие эмоции это вызывает и есть ли вообще эти эмоции. Мы же взрослые, культурные, воспитанные, адекватные личности, и нам нельзя быть или казаться “плохими” – это же неприлично))). И вот тогда и появляются различные симптомы в теле – головные боли, усталость, тревога, “клинит” шею и другие. Вслед за эмоциями, которые принято считать негативными, мы разучаемся определять и чувствовать позитивные – предвкушение, восхищение, благодарность. Зато мы отлично научились это замещать – еда, алкоголь, шоппинг, серфинг в интернете, ударные нагрузки в тренажерке…

Все хотят быть “хорошими”, но отрицая свои теневые стороны, мы отрицаем себя, как личность, отрицаем свою индивидуальность.

Что же делать? Я не предлагаю начать кричать и плакать громко на улице, давайте начнем с наблюдения и признания себя. Признайте, что вы злитесь или обижаетесь, просто научитесь признавать. А постепенно будем разбираться, что с этим делать. И я буду учиться вместе с вами