У французов есть замечательный термин: пожарный-поджигатель. Он используется для описания человека или организации, которые зажигают спичку и создают огненную бурю, а затем бросаются тушить пламя под героические аплодисменты и похвалы. На данном этапе конфликта в Украине трудно представить себе более подходящий термин для НАТО.
В настоящее время в трансатлантическом альянсе предпринимаются целенаправленные усилия, чтобы представить конфликт в Украине как противостояние России и Украины, не связанное с НАТО. За исключением того, что Запад во главе с США, ключевой опорой которого является НАТО, в значительной степени ответственен не только за разжигание конфликта, но и за сбор топлива в виде "иностранной помощи" группам гражданского общества, известным мобилизацией общественного мнения против России, за поставку оружия, за затыкание ушей государственным чиновникам обещаниями интеграции в НАТО или Европейский Союз, а также за тайную подготовку антироссийских неонацистских прокси-боевиков. В настоящее время канадские военные расследуют, каким образом их персонал оказался вовлечен в последнее из этих начинаний, несмотря на то, что их предупредили еще в 2015 году до начала тренировочной операции.
Вся идея тайных операций заключается в том, чтобы сократить присутствие НАТО и уменьшить его видимость. В этом смысле миссия, видимо, выполнена, поскольку нельзя отрицать, что многие люди искренне верят в смысл заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на пресс-конференции 8 марта: "Мы не стремимся к конфликту с Россией".
Вы шутите, да? Боже, но как все изменилось к лучшему за последние две недели - по крайней мере, риторически - с тех пор, как этот конфликт разгорелся в военном плане. Ведь до этого смысл существования НАТО со времен холодной войны заключался в том, чтобы неустанно поощрять антироссийские настроения на Западе, продолжая вооружать страну за страной оружием, которое все ближе подходило к российской границе, несмотря на обещания альянса не расширяться на восток.
Но агрессивная позиция НАТО сейчас, к счастью, похоже, начинает смещаться в сторону деэскалации. Это, возможно, самый мудрый поступок за все время существования альянса - не то чтобы в этом отношении было много конкурентов. Но будем надеяться, что так будет и впредь.
Всегда хорошо, когда одна из сторон, участвующих в конфликте, отступает от просьб развязать третью мировую войну, как это было в случае, когда президент Украины Владимир Зеленский попросил НАТО установить бесполетную зону над Украиной - которая не является членом блока, несмотря на то, что Госдепартамент США рассматривает ее как свой гостевой дом - и у НАТО, по крайней мере, хватило здравого смысла отказаться. Эта мера обязала бы НАТО сбивать любой российский истребитель над Украиной, что было бы расценено как акт войны против самой России.
Кажущееся осознание Зеленским того, что членство в НАТО является надуманным, также является признаком возвращения к реальности для его сторонников в НАТО. "Я уже давно охладел к этому вопросу после того, как мы поняли, что ... НАТО не готова принять Украину", - сказал Зеленский в интервью ABC News, которое вышло в эфир в понедельник. Это осознание должно стать началом кодифицированного суверенного и нейтрального позиционирования Украины между восточными и западными интересами - то, что заместитель начальника штаба Зеленского, Игорь Жовква, по сообщениям Bloomberg, подтвердил, что теперь находится на столе переговоров.
Также благоприятным знаком является то, что когда Польша предложила отправить свои истребители МиГ-29 в Украину через американскую авиабазу в Германии, Вашингтон отклонил это предложение. Поскольку член НАТО Венгрия отказалась от транзита оружия в Украину, для транзита в Украину остается только Польша. Пусть это станет еще одним испытанием вновь обретенного духа деэскалации НАТО.
Итак, что еще может способствовать изменению настроения западных чиновников? В то время как страны-члены НАТО - особенно страны Европейского союза - в последнее время стремились ввести санкции и ограничения на все, что движется и отдаленно напоминает что-то российское, экономическое похмелье уже начинает давать о себе знать. Канцлер Германии Олаф Шольц сейчас признает, что Европа "намеренно освободила" поставки энергоносителей из России от санкций. "В настоящее время снабжение Европы энергией для производства тепла, мобильности, электроснабжения и промышленности не может быть обеспечено никаким другим способом", - добавил он. "Поэтому оно имеет важнейшее значение для предоставления государственных услуг и повседневной жизни наших граждан".
Сейчас ЕС заявляет, что найдет других поставщиков - в конце концов. Но тем временем цены на энергоносители стремительно растут, и конца их росту не видно.
Многие в Вашингтоне, конечно, потирали руки, мечтая заменить Россию в качестве поставщика энергоресурсов для ЕС - в этом и заключался весь интерес санкций против газопровода "Северный поток-2" между Германией и Россией, но, по мнению экспертов, на создание необходимой инфраструктуры потребуются годы. Таким образом, не похоже, что Вашингтон сможет извлечь выгоду из всего этого до того, как последствия конфликта нанесут непоправимый ущерб Европе.
Настойчивость Запада в игре со спичками вокруг коробки с зажигательной смесью уже привела к нежелательной обратной реакции для граждан всего мира, включая их собственных. Остается надеяться, что они смогут быстро перейти к последовательности "пожарного шланга", умерив свою воинственность и искренне пытаясь обеспечить мир.
Читайте статью "Часть россиян предложили освободить от оплаты ЖКХ" на нашем сайте