Здравствуйте, друзья и коллеги, продолжаю Вас погружать в удивительный мир пчёл и пчеловодства.
Подобно тому, как трактирщик вывешивает красочный флаг, чтобы привлечь внимание странника и тем самым побудить его остановиться у своего места, так и разноцветные флаги цветов имеют то значение, которое уже знают пчелы. из далека указывая место, где течет для них нектар и где они должны остановиться на благо хозяина и гостя.
Задолго до того, как мы узнали что-либо о цветоощущении пчел, ботаники заметили, как редко в нашей флоре встречаются чисто красные цветы. Но это как раз единственный цвет, который не действует как цвет, на глаз пчелы и, следовательно, не делает цветы заметными для глаз их опылителей; большинство так называемых «красных» цветов в нашей природе, таких как вереск, красный клевер или альпийская ржавчина, не того чисто красного цвета, о котором мы здесь говорим, а синего темно-красного цвета.
Возможно, растения с трудом производят алый цвет цветка? Этого не может быть, ибо алые цветки чрезвычайно обычны у тропических растений, которые держат в качестве украшения в наших теплицах и садах, отчасти из-за их своеобразной яркой окраски цветков.
Но именно эти ярко-красные цветы тропиков не опыляются пчелами и насекомыми. Эти цвета слепы для глаз пчел.
Но сюрпризом являются маки. Это одни из немногих цветов, которые на нашей родине приближаются к красному цвету и тем не менее охотно посещаются пчелами. Мы не видим, что их лепестки отражают не только бессмысленные для пчел красные лучи света, но и ультрафиолетовые. Так что мак для нас — красный цветок, а для пчел — «ультрафиолетовый». То же самое относится и к красной цветущей фасоли.
Белые цветы также кажутся пчелам окрашенными. Мы не замечаем, содержит ли то, что мы считаем белым светом, ультрафиолет или нет. Но для глаза пчелы, чувствительной к ультрафиолетовому свету, «белый», из которого удален ультрафиолет, предстает по законам смешения цветов в дополнительном цвете ультрафиолета: «сине-зеленом». Это важно, потому что «белый» свет, смешанный из всех цветов, которые они могут воспринимать, менее запоминается пчелами, чем цветной свет.
Если здесь лепестки своим красочным платьем обязаны отсутствию ультрафиолета, то в других случаях его появление порождает магию красок, которая остается от нас скрытой. Например, желтые цветки рапса и дикой горчицы мы с трудом можем отличить по цвету и форме. Пчелы могут смеяться над нами!
Цветки рапса также отражают немного ультрафиолета, придавая им легкий фиолетовый оттенок. Дикая горчица, лепестки которой отражают много ультрафиолета, приобретает для пчелиного глаза глубокий малиновый цвет.
Любой, кто мог бы посмотреть на мир глазами пчелы, был бы удивлен, обнаружив более чем в два раза больше сортов цветов с великолепной окраской.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, скоро будут новые публикации. Свои вопросы вы всегда можете задать в комментариях, и я обязательно отвечу!