В далёком 1984 году я в очередной раз проводила лето в пионерском лагере. Имя ему "Салют", расположен и сейчас на берегу прекрасного озера Малый Кызыкуль. Лагерь этот ведомственный - принадлежит железной дороге.
И сейчас, и в советское время железнодорожное предприятие одно из самых стабильных и богатых в стране. В моём родном Абакане словосочетания "железнодорожный садик", железнодорожный лагерь" в годы моего детства были синонимами вкусной и богатой еды, развитой инфраструктуры и т.п.
Из Салюта я вернулась изрядно поправившейся, что при моей худобе было серьёзным достижением. Ну а как иначе, ведь кормили нас там, что называется "на убой".
В один прекрасный день на обед дали невиданное для меня блюдо. Выглядело это как котлета больших размеров. И внутри этой котлеты оказалось вареное яйцо!
Сочетание вкусов поразило меня в самое сердце, и я немедленно стала фанаткой этих самых зраз или павлиньего глаза, как я только что вычитала в статье на одном из кулинарных ресурсов.
Беда в том, что за всю смену нам приготовили их только дважды, но во второй раз на всех не хватило, и я оказалась в числе тех, кто остался без вкуснятины и довольствовался простой котлетой.
И вот я решила во что бы то ни стало научиться делать такое!
Вернувшись домой я немедленно обратилась за помощью к папе. Он предположил, что проще всего приготовить яйцо внутри мяса не зразами, а рулетом. Поэтому попросил ребят на своей фабрике сделать для меня форму из тонкого листа металла.
Но то ли я была еще мала, то ли фарш не удался, не могу назвать точную причину, по которой моя затея с приготовлением нового блюда не удалась.
На днях я заказывала доставку из Ашана и увидела в каталоге акцию на куриный фарш. Взяла из жадности, даже не думала в тот момент, что буду готовить из него.
А когда фарш приехал, вдруг, вспомнила про зразы с яйцом и решила: была - не была!
Не стала мудрствовать лукаво, добавила в фарш много лука и чеснока, измельчённых на блендере, багет, размоченный в молоке, соль, перец и сырое яйцо. Сформировала зразы с яйцом внутри и запекла в духовке.
Конечно, куриный фарш немного жидковат из-за своей нежности. Но я получше обваляла свои изделия в панировочных сухарях, и всё получилось.
О боже, какие это были вкусные зразы!!! Несмотря на их значительный размер, я съела сразу две штуки! Это был тот самый вкус из детства, который я помню и почти через 40 лет после описываемых событий.
Я сделала это! И теперь, видимо, буду делать регулярно, потому что даже мама, которой чаще всего не очень важно, чем я её буду кормить, высказала свой восторг.
#истории из жизни #рассказы #детство #ссср #пионерский лагерь #рецепты #вкусная еда