Подписчики моего канала знают, что иногда на канале я публикую интересные истории, на мой взгляд, о былых событиях или людях совершивших нечто, о чем хочется рассказать. Вот еще одна из таких поучительных историй об американцах братьях Хант, одни из богатейших людей в мире. Но недальновидность и алчность уничтожили их многомиллиардные состояния в считанные дни.
«Нефтяная лихорадка»
Америка 1910-е годы. Дикий Запад. Молодой парень по имени Гарольдсон Лафайет Хант словно перекати-поле, колесил по южным и западным штатам в поисках места, где, наконец, можно осесть, создать семью, построить дом и если повезет завести какой-нибудь бизнес.
За семь лет переездов он попытал себя и карточным шулером и лесорубом и парикмахером, было дело даже влезал в ковбойские разборки. Путь привел его в Арканзас, где он принялся разводить хлопок, вложив 6 тысяч долларов, оставшихся по наследству от отца. Но, к сожалению, внезапное падение цен на хлопок в 1921 году разорило его.
В те годы Америку захлестнул новый виток "нефтяной лихорадки". Авантюристов и охотников за "черным золотом" манили нефтеносная Калифорния и Техас. Жители буквально сносили собственные дома, чтобы на их месте бурить скважины в поисках нефти.
Хант отправился в Техас, где по некоторым данным он выиграл в карты первую нефтяную вышку используя шулерские приемы, по другим сведениям он занял 50 долларов на оборудование и с первой пробурённой лунки наткнулся на нефтяное месторождение. Правда теряется в тумане, но факт остаётся фактом - ему фантастически везло в жизни.
Затем он случайно встречает старого нефтяника по прозвищу "Папаша" уже переболевшего "лихорадкой" и почти отчаявшимся найти что-либо. Он был разорен и никто не соглашался занять ему денег на дальнейшие работы. Хант предложил 1,3 миллиона долларов, 30 тысяч из которых были наличными. Остальную сумму он был готов заплатить, если тот найдет скважину.
Не читали бы мы с вами сейчас о старине Ханте, если бы "Папаша" не нашел в Восточном Техасе одно из самых богатых нефтяных месторождений. Это было началом баснословного обогащения Гарольдсона Лафайета Ханта.
К 34 годам в 1923 году ему принадлежали 44 нефтяные скважины в четырех штатах. В 1936 он основал "Нефтяную компанию Хант".
У него осталось 15 детей от трёх браков. После его кончины в 1973 году один из сыновей по имени Нельсон Хант решил, что пора бы приумножить состояние оставленное отцом.
Когда в Ливии были найдены большие запасы нефти, Нельсон сообразил, что конкуренция может обвалить цены на нефть и империя отца может "рухнуть". Он убедил еще двух своих братьев, что нужно срочно спасать семейное благосостояние и вложить деньги куда-то еще.
Планы был простой - скупить всё серебро в мире, какое только смогут найти. И монополизировать мировой рынок.
В 1973 году братья Хант начали скупать в промышленных масштабах драгоценный металл по 2,90 доллара за унцию. Это привело к тому, что цены поднялись до 6,70 долларов за унцию. Когда собственные деньги закончились, они взяли кредиты и продолжили начатое. К 1979 году цена на серебро выросла на 700%
За семь лет они скупили более трёх тысяч тон, что составляло по разным подсчетам от 33% до 50 % мирового запаса. Ханты начали опасаться, что правительство Америки начнет конфискацию металла у населения, как это было с золотом в 1933 году. Поэтому решили в срочном порядке вывезти серебро в Швейцарию на частных самолетах.
Спрос на серебро был так велик, что люди начали переплавлять столовое серебро, украшения в слитки и продавать на рынке. Ювелиры жаловались, на то, что из-за братьев Хант их бизнес под ударом, украшения из серебра стали не по карману простым людям.
17 января 1980 года цена на серебро достигла своего исторического максимума — 52,50 долларов за унцию.
Но всё закончилось так же быстро как началось. 21 января 1980 года Нью-Йоркская биржа объявила о приостановке торгов серебром. А Федеральная резервная система США выпустила указ, запрещающий банкам давать кредиты спекулянтам драгметаллами, это было сделано специально против братьев-спекулянтов.
Так как они брали кредиты, настало время возвращать долги, чтобы расплатиться по обязательствам братьям пришлось распродавать активы, за любую цену, что привело к "серебрянному четвергу" 27 марта 1980 года - цена на серебро упала до 10,80 долларов за унцию.
Братья заложили почти все свои активы, в том числе нефтяные месторождения, однако они так и не сумели вырваться из долговой петли.
Им были инкриминированы статьи за «преступный сговор с целью манипуляции рынком», «укрытие важной для инвестиционного рынка информации», «инсайдерский сговор».
В итоге судебного разбирательства братья Хант были признаны виновными.
В 1989 году они вышли из банкротства, с минимальными активами и с многомиллионными долгами.
Однажды старшая сестра Маргарет, спросил Нельсона Ханта - "Объясни, что ты планировал сделать?"
«Я просто хотел немного заработать» - ответил он.