Найти тему
От Байкала до Амура...

Если бы Майер не работал с водителями БАМа, груз бы не дошёл до Кузбасса

«1948-й год. Деревня Пивовариха (окрестности Иркутска). В 17 комендатуру МГБ (комендант ст. лейтенант Тимофей Васильевич Платоненко, украинец, 1910 г.р.) направлена группа спецпереселенцев из Западной Украины, их называли «бандеровцами». До этого комендатура состояла в основном из поволжских немцев», - пишет в своей публикации Вячеслав Майер.

Обращаясь к прошлому, мы, конечно, думаем о будущем. Я журналист, а потому привыкла доверять только фактам. Этому человеку незачем что-то придумывать и искажать исторические события. Читаем!

Советские войска в Германии
Советские войска в Германии

Немцы покорно трудились в совхозе имени 1-е Мая МГБ (Иркутское отделение) с «западнянцами», их и так называли. Сразу пошли проблемы - ночью избили коменданта (кто это сделал, не нашли), увели кобылу у японского интернированного Сигимуры (коня обнаружили, привязанного в лесу). Моему отцу-бригадиру направили двух парней.

Их фамилии - Царь и Кащей. Царь взял литовку и включился в работу, а Кащей сказал: «На русских трудиться не буду». Мой отец его уговаривал целую неделю, коменданту не сообщал, ему бы «светил срок». Уговорил. Судьбу «Царя» не знаю, а потомки Кащея и сейчас живут в Иркутске.

Конец декабря 1991 - го года. Под моим началом колонна из 25-и большегрузных машин «Союзсовтранса» из Берлина везёт продовольственный и медицинский груз рабочим Кузбасса. В каждой машине рядом с водителем сидит германский журналист. Журналистов в таком количестве впервые аккредитовали на время поездки по СССР.

Руперт Нойдек, руководитель Благотворительной организации «Кап Анамур», присоединился только в Омске. Если бы я не работал с водителями на БАМе, груз бы не дотащил. Прошел Польшу по просёлочным дорогам, по трассе Брест-Москва, забитой тракторами. Организовал охрану в Москве, где помог мэр Ю.М. Лужков и «снабдил» через «Союз городов России» горючим до Прокопьевска - туда и обратно. Трасса «Брест-Смоленск-Вязьма-Москва» - узкая, трудная для объезда, по сторонам деревни, деревянные, открытые туалеты.

Жители спрашивают: «Везёте ли вы, телевизоры, приёмники?», если трясут рукой с платком: «Есть ли у вас, тряпки-шмотки-рубашки, платья, брюки?», если прыгают и хлопают по карманам: «Можем обменять марки, доллары на рубли». Если вальяжно прохаживаются по обочине девушки - это плечевые...

Восточная Германия в 1974 году
Восточная Германия в 1974 году

Посёлки и деревни - у дороги пустые магазины, женщины с алюминиевыми бидончиками (3-х литровыми) ждут привоза молока. Я приказал журналистом не снимать эти сцены, но мой приказ им «до лампочки». Один нарвался, его избили бидончиками.

Мне СТЫДНО! По обочинам горят автошины (обогревались водители)- поджог резины в Германии - 10000 марок штрафа!У меня в Москве «угнали» 25-ти тонный грузовик с шоколадом. Я же не спал всё это время и подключил милицию. Ура! Машина не раскурочена, водитель в доску пьян. Потом он мне рассказал, не помнит, в какой столовой его напоили.

Эта была самая необычная для меня и всех встреча Нового 1992-го года - на границе Европы и Азии в окрестностях Челябинска. Было и шампанское, и костры, и тосты за жизнь. Далее стало спокойнее - прошли Урал и вот Казахстан - безбрежные поля, берёзы, пустые столовые и магазины. В столовых постные супы, хлеб, чай. «Майер! Объясни нам, почему нет еды - это же 1/6 часть Земли, и не в состоянии накормить своих людей?». «Вам и мне не понять «логику» планового хозяйства под руководством ЦК КПСС», - отвечаю.

Проехали Омск, далее Барабинск, мой Новосибирск по коммунальному мосту и - в Кузбассе. Там было много интересного - журналисты думали, что Сибирь - это избы, юрты, бараки заключенных. А нет - оказалась настоящая Европа с прямыми улицами Новокузнецка, застройкой Прокопьевска ещё в 30-х рабочими интернационалистами. Одному журналисту, отец которого строил эти дома, я по сохранившимся у него фотографиям, их нашел.

Нашёл редкий отчёт Фонда гуманитарного и технического сотрудничества: «Г.Х. Мальцин, А.Г. Яновский. «Гуманитарная и техническая помощь России-организация, проблемы, перспективы». М.1993. Там таблица стран, оказавших в 1990 - 1992 годах, наибольшую гуманитарную помощь России. Это - Германия, Великобритания, США, страны Европейского экономического сообщества, Япония, Тайвань, Нидерланды, Польша; Финляндия; Бельгия. Германия, кстати, лидирует по всем показателям - продукты, медикаменты, медицинское оборудование, одежда, смешанные грузы.

Небольшой город Родгау
Небольшой город Родгау

Советские войска в Германии, 1945 год
Советские войска в Германии, 1945 год

Присутствие советских войск, численность которых доходила до 1 млн. человек, предоставила хороший рынок сбыта, например, сельскохозяйственной продукции. Германия - ремесленная страна, производящая 60% разной продукции, без которой не может обойтись современная цивилизация от шурупов, дюбелей, до красок. Московский Кремль в немецком крашении.

В послевоенной фашисткой Германии были примеры, когда завозили на предприятия Гессена французскую рабочую силу. Не получилось, французы не смогли так работать, как немцы и выпускать то, что немцы. ГДР добилась многого, например, все выпускники вузов получали после окончания квартиры, лидировали в спортивных мировых достижениях и т. д. Страна была интересная (и сейчас «веси» по ней ностальгируют), но по качеству жизни в 7 раз уступала ФРГ.

В ГДР, где в магазинах были ещё очереди (не такие полуметровые, как в Якутске), неприятно было заходить. И, а вот - это интересно, интеграция в экономику ФРГ началась с переустройства магистральных дорог. По дороге идёт рыхлитель бетона, его тут же перерабатывают в щебёнку, которую направляют в «подстил» новой асфальтобетонной дороги. Далее - уход советских войск. В красочном подарочном альбоме - «Советские войска в Германии 1945-1994-й». М. «Молодая гвардия» 1994.

Наяву - брошенные казармы без дверей и окон, с въездными воротами из сварной арматуры, у военных автозаправок длинные очереди машин, ж/д платформы с танками и техникой, направляющейся в Сибирь, автодорога Франкфурт на Одере-Брест в «Уралах» и везде неухоженные солдаты, просящие закурить. После развала Варшавского военного союза, Польша запретила военным использовать свою территорию. Технику стали вывозить на паромах в порт Турухтанные острова, в Ленинграде.

Спасибо, что остаётесь с нами)))

Подписывайтесь на канал, чтобы оставить свой комментарий.