Найти тему
Записки от HopDoc

Домашнее пивоварение, выгодно ли?

Алоха всем!

Сегодня хотелось бы поговорить о себестоимости одной бутылочки пенного созданной своими руками, сколько это занимает времени и стоит ли оно всех потраченных ресурсов.

Мнение будет основано на ценах конца 21 и начала 22 годов, а так же на собственном опыте и оборудование.

Портер собственного производства.
Портер собственного производства.

И так, все начинается с выбора, как делать. Лично сам знаю только пару вариантов.

Первый это не заморачиваться и сходить в магазин, но мы тут не за этим.

Второй это покупка солодового экстракта. Но о нем я хочу поговорить отдельно. Или возможно записать полноценный видеообзор.

Из данных экстрактов получится 20-25 литров пива.
Из данных экстрактов получится 20-25 литров пива.

Третий способ это зерновой и самый трудоёмкий, его и рассмотрим.

Вот так в магазине выглядит пиво в зародыше мысли.
Вот так в магазине выглядит пиво в зародыше мысли.

Для данного метода нам потребуется само оборудование в виде пивоварни, солод, хмель, дрожжи, бродильный бак,гидрозатвор, декстроза, тара и дезинфицирующее средство.

Допустим у вас есть все необходимое, а в пивоварне уже подготовлена вода, солод вы перемололи и согласно рецепта подготовили нужное количество килограмм то начинаем варить. Процесс этот не быстрый нагрев воды, засыпь солода, затор, все паузы, промывка солода, кипячение. На все про все уходит от 2 до 4 часов, а потом ещё надо охладить солод это тоже может занять от 30-60 минут. Затем мы переливаем в бродильный бак, засыпаем дрожжи и пиво уходит бродить примерно на 2 недели. Далее наступает пора разливать и уже почти готовое пиво, которое уже хочется пить, ты ставишь на дображивание и карбонизацию, ну тут до недели ожидания. И вот собственно почти месяц спустя продукт готов к употреблению.

Сырье для пива: солод, хмель и дрожжи.
Сырье для пива: солод, хмель и дрожжи.
Процесс варки.
Процесс варки.

Что же касательно цен, то тут у всех все по разному будет. Я делюсь сугубо своими расценками.

Сама пивоварня мне обошлась в 31800 брал я в МирБир Easy Brew на 40л с чиллером. (Цена на 2020г)

Набор для брожения, а это бак, крышка к нему, кран с дрожжи уловителем, гидрозатвор, уплотнительная резинка к нему и наклейка термометр все это вышло в 1000р.

Моя пивоваренка.
Моя пивоваренка.
Вот так выглядит бак во время брожения.
Вот так выглядит бак во время брожения.

Так же есть оборудование для проверки плотности тут в пределах 2500р.

Дезинфицирующе средство 390р.

Теперь касательно ингредиентов, возьму за основу последнюю варку ИПА.

Солод вышел на 318р

Хмель - 495р

Дрожжи - 123р

Тара (возьму за основу ПЭТ) упаковка на 160 бутылок по 0,5 - 800р

И того 1736 рублей, а сварил я 25 литров так, что получается одна бутылка всего 35 рублей. Звучит выгодно, не правда ли? Но зная сколько всего надо пройти, а ещё пиво может скиснуть, заразиться и все труды в помойку. В общем это кропотливый труд не для всех, но если у тебя все получается это великолепное чувство, когда ты наслаждаешься поистине хорошим напитком сделаным своими руками.

Думаю этого достаточно, опять же повторюсь делюсь сугубо своим мнением. Всем хорошего пива!

P.S. Кстати цены на момент написания статьи значительно поднялись. И посчитав себестоимость возросла до 47 рублей. Увы сейчас все дорожает.