Меня спрашивают о местных ценах, но я за эту неделю ещё и в магазине особо не была. Готовила всего два раза, в остальное время старшая питается готовыми замороженными блинчиками, фунчозой в коробках, бутерами и салатами собственного изготовления (огурцы, помидоры, оливки). Может гречки в пакетиках отварить и съесть без ничего. С мясом у нее вообще все странно: может из риса выбирать куски свинины. Но обожает свиной шашлык 😬 Кажется, старшая ест индейку (но это неточно). Курицу не ест. Говядину я сама забыла, когда покупала в последний раз... кажется, это был фарш и то со свининой 50/50.
Я перешла на яичницы с овощами на ужин и бутеры с утра, обедаю в столовой. Мечтаю похлебать супчик, сегодня, наверное, сварю (но это не точно, нужно курицу купить, а это целое мероприятие - выйти из дома в такой мороз)).
Вообще, я поняла, что от формата "казан гречки с мясом" мы окончательно ушли - никто столько не съедает, только продукты переводить. Во всяком случае, пока нас трое.
Младшая весь день в саду, ужинает плохо и тоже ей нужно что-то "вкусное". Гречка с мясом как-то не вдохновляет. Она вообще гречку терпеть не может. А старшая не ест булгур. Поэтому готовлю в горшках каждой своё.
Хочу сделать "мясной хлеб" из куриного фарша на всю неделю, но в выхи вечно мы где-то гуляем, а вечером сил нет... Вот нужно где-то силы изыскать и сделать.
Поэтому когда я захожу в магазин, я интересуюсь довольно специфическими вещами))
Захожу в отдел заморозки, ищу то, что продается по акции: две пачки блинчиков по цене одной и т.п. Беру замороженные овощи в пакетах (в последний раз брала фасоль по 99 рублей пакет, его мне хватает на два раза). 99 - это много или мало? Мне норм. Беру морскую капусту в баночках - с ней все вкуснее)) Беру крупы в пакетиках для варки...
Огурцы-помидоры беру там, где они прилично выглядят (что зимой не всегда бывает).
Свинину беру в местной сети, курицу и индейку (по акции) - в ближайшей к дому "монетке" (местная сеть для небогатых). До "Светофора" нужно ехать - некогда. А если взять туда детей, то вообще - невыгодно😁
Беру яйца (обычно в КБ). Там же беру нарезку на бутеры - по 89 рублей, иногда сыр. Вчера взяла несколько банок тушёнки... она, зараза, здорово в цене подскочила - 150 рублей.
Фунчозу, гречневую лапшу, чай и сладости беру в фиксе. Там же беру бытовую химию.
Я знаю, что те же блинчики с вишней можно сделать самой и выйдет дешевле (у меня и вишня есть замороженная)). Но это же надо часа 1,5 убить... Вечером в будний день - unreal. Я ухожу в 8 утра из дома, приползаю домой к 19- 20 (иногда позже) и ложусь на диван😂
В выходные мне на блинчики тоже времени жаль - нужно УП писать.
В общем, для экономии на продуктах мне нужна сидящая дома жена... Чтобы отслеживала акции, ходила в Светофор, готовила бы вкусно и полезно.... Но это только мужик может завести себе домработницу в обмен за штамп в паспорте.
Я всё-таки приняла, что идеальной экономной хозяюшки с тремя работами из меня не выйдет. Возможно, на продукты мы тратим больше, чем семьи, где мама все успевает. Или дети не такие зажравшиеся и едят то, что дают.
Не знаю, как новая экономическая реальность на всё это повлияет... Возможно, мне таки придется найти в себе силы готовить каждый день, брать с собой обеды (а вдруг?))
А детям - есть то, что дают.
Я помню свое детство - гречка с мясом - на целый день (а то и на два дня)), никакой нарезки (только по великим праздникам). И это мы ещё роскошно жили - каждый день ели мясо, даже в 90-е (отец тогда работал за границей). Но в СССР мы избалованными не были, наши вкусовые рецепторы не были забиты всякими усилителями вкуса, макароны с маслом уже были вкусными, даже без ничего.
Макарон, впрочем, я наелась во времена нищей молодости, до сих пор не ем)) дети любят, но с подливой. С котлетой. С сосиской...
В общем, этот пост - не для того, чтобы похвастаться, какие мы зажравшиеся.
Просто анализирую то, что есть.
Я слишком много работаю и слишком сильно устаю, чтобы заморачиваться ещё и этим аспектом. Но, возможно, придется как-то этот момент пересмотреть, если цены действительно вырастут в разы.
Думаю вот сохранять чеки - помонитонить для начала, сколько же мы тратим на еду)