Найти в Дзене

Истории под стук колёс

Фото автора.
Фото автора.

Раньше я часто бывала пассажиркой поездов : к маме, свекрови, в командировки…

Бывало купишь билет на нижнюю полку, а почти всегда оказываешься на верхней: то стар, то млад - нужно уступить, и лучше самой предложить- всё равно потом попросят поменяться, а так чувствуешь себя великодушной.                      А что? Наверху хорошо- никто мимо тебя не ходит, а спать вообще красота -там больше качает, как в колыбельке.                      А попутчики- это вообще особая песня, попадётся интересный человек и не заметишь как пролетит время. Много было разных историй, но особо запомнила три.          

Ехала я из Петербурга в Тирасполь; зашла в купе, а там уже сидит бабулечка , маленькая, сухонькая, а глазки живые, улыбчивые. Я люблю таких людей, от них сразу становится тепло. Бабушка ехала с Прибалтики через Петербург проездом, в Эстонии живёт дочь с семьёй , там она и гостила целый месяц. Тут же начала рассказывать как их жизнь отличается от нашей, как там чисто, красиво и всё ей очень понравилось, но вот к питанию в семье никак не могла привыкнуть- они ЗОЖики, едят без сахара и соли. И как подтверждение поставила на стол тыквенный пирог, с виду ничего так , симпатичный, но вкушать я его смогла только со сладким кофе. Никакой, но явно полезный. И от этого пирога начался её рассказ про войну, которую она застала подростком. Тогда они ели не только тыкву, но и очистки от картошки, и крапиву, и лебеду, я всё не запомнила, но представить это меню было жутко, не то что есть.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Каким-то образом, сейчас уже не помню детали, она попала в финский плен. Там было голодно, холодно, а ещё нужно было работать. Я спрашивала- а как вы выжили? Говорит, не знаю, наверное плохо понимала, что происходит.                      

После войны из семьи в живых остался только младший братишка, нашла его у дальней родни. Пошла работать на хлебокомбинат; «несунов» очень строго наказывали, но она под языком выносила ребёнку немножко изюма.     Дальше жизнь пошла своим чередом: вышла замуж, через несколько лет овдовела, дочку растила одна, больше замуж не вышла.

Так просто и складно она рассказывала свою непростую судьбу, а я слушала и прям-таки ловила каждое слово и потом, в сложных ситуациях, вспоминала милую попутчицу и стыдилась собственных проблем, так ничтожны были они в сравнении с тем, что она пережила.     

       

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Вторая история абсолютно другая. Я уже была в купе, когда зашла дама- я сразу вспомнила Салтыкова- Щедрина : «Тело белое, рыхлое, рассыпчатое». Я вышла, чтобы не мешать человеку располагаться (она заняла всё пространство) , но очень быстро дама меня позвала. Она была не только уже переодета, но и успела сервировать стол.

Мать моя женщина, чего там только не было! Традиционная курочка отливала золотыми боками, помидорчики- огурчики только что с грядки, хлеб с корочкой , что-то там ещё и …0,5. Указала широким жестом, не терпящем возражения! А я что? Я не люблю обижать людей.              

Короче, выпили мы, закусили и её понесло - у неё горе. Суть такая: её молоденький сын влюбился в мать одноклассника, женился на ней и ушел в армию. Пока он служил, свекровь и невестка не общались (по инициативе свекрови). Теперь он вернулся - пашет на двух работах, плюс дома выращивает аквариумных рыбок и продаёт ( у него хорошо получается ). А «молодая жена» лежит , читает романы - у неё ножки больные, балерина в отставке.        

Картинка из интернета. Фильм Любовь по правилам и без.
Картинка из интернета. Фильм Любовь по правилам и без.

Короче, материнское сердце кровью обливается, и нет ей покоя ни днём ни ночью.                   

Вот так мы, чокаясь рюмочками (точнее стаканами- дала проводница и с нами чуть пригубила), разбирали непростую ситуацию.

Я вдохновенно утешала, дескать любовь штука серьезная и её нужно принять, а сын жив-здоров и слава Богу- остальное сложится. Это не беда, а просто жизнь.                       

А третий случай интересен тем, что имел продолжение. В ожидании поезда, на перроне в киоске, я купила книгу «А ещё я танцую»- французский бестселлер двух авторов: Жан-Клода Мурлева- писателя и Анн - Мари Бонду- журналистки. Это роман- диалог в сети. Однажды известный Писатель получил конверт с загадочной фотографией. Обратного адреса не было, только электронный; он написал , ответила женщина и началось общение . Я просто упала в роман- не заметила, как оказалась на вокзале прибытия; очень рекомендую -найдите и прочитайте.         

Фото автора. Книга автора Любовь@, информация после статьи.
Фото автора. Книга автора Любовь@, информация после статьи.

А потом мне захотелось самой написать такой роман, только уже на нашей , российской почве. И вот моя « Любовь @» уже пошла к читателю. По отзывам- получилось ничем не хуже чем у Мурлева и Бонду).    

Автору на кофе

Другие статьи автора

Что делать в смутные времена?-пирожки!

Мы выбираем нас выбирают

Книгу автора «Любовь@» можно приобрести по ссылке ниже

https://www.litres.ru/nataliya-bravaya/

#попутчик #поезд #рассказы из жизни #еда #философия жизни #вов