Советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, генерал-майор авиации Казахстана.
Родился 05.08.1922 года в городе Пишпек (Фрунзе) в рабочей семье. Казах. Член КПСС с 1943 г. Закончил среднюю школу в городе Фрунзе. В 16 лет поступил в аэроклуб Осоавиахим.
Зачислен в Советскую армию в 1940 году. Окончил Оренбургскую военно-воздушную академию в 1942 году.
Воевал на фронте с января 1943 г.
До июня 1944 года совершил 155 боевых вылетов в разведывательно-ударной миссии по укреплениям, аэродромам, железнодорожным узлам и сосредоточению войск.
26 октября 1944 года за мужество и мастерство, показанные в 155 рейсовых боях, за участие в освобождении городов Знаменка и Кировограда, за сбитые лично 4 самолета противника и эффективную поддержку сухопутных войск в ходе освобождения государственной границы СССР, был удостоен степени Герой Советского Союза (медаль № 4619).
Будучи командиром полка, до марта 1945 года совершил еще 120 боевых вылетов. 27.06.1945 за эффективное выполнение роли Командира эскадрильи, совершившей 520 боевых вылетов без потерь, а также за подвиги, совершенные во время наземных атак в боях за освобождение Кракова, Опельна, Катовице, Бреслау и Берлина, Гвардии капитан Бегельдинов был награжден второй медалью “Золотая звезда” (медаль № 6554).
Бегельдинов не только прославился мастером наземных атак, но и имел высокую репутацию эксперта по воздушным разведывательным миссиям. В сложных погодных условиях он мог получить ценную информацию о противнике.
Всего он совершил 305 боевых вылетов
Дважды Герой СССР Капитан Т. Ю. Бегельдинов участвовал в Параде Победы на Красной площади, состоявшемся 24 июня 1945 года.
После окончания войны он продолжал службу в военно-воздушных силах, командовал авиаполком. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию. По состоянию здоровья ему пришлось прекратить летать, и он был направлен на Высшие курсы повышения квалификации офицеров и штурманов в качестве начальника генерального штаба. Награжден званием Выдающегося летчика СССР. После ухода в запас в 1956 году в звании полковника он начал работать заместителем местного начальника Управления гражданской авиации. В 1968 году окончил Московский строительный инженерный институт и много лет работал в управлении государственного строительства в Алма-Ате. Был депутатом Верховного совета СССР II и III созывов.
Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, Орденом Александра Невского, Орденом Отечественной Войны I и II степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени и различными медалями. Имеет звание Выдающегося летчика СССР.
Бронзовый бюст был помещен в его родном городе. Является почетным курсантом Высшей военно-воздушной академии имени И. С. Полбина города Оренбурга.