Найти тему
stranasovetov_ru

Хозяйственное мыло

🛀 Хозяйственное мыло в Стране Советов было эдаким универсальным моющим средством. Его действительно можно было применять, как для ванных процедур, так и для многих хозяйственных нужд по дому.

В каждой советской квартире даже была специальная терка для мыла. Его буквально стирали в порошок, ведь стружка намного быстрее растворяется в воде. 🪣

🔔 Спрос на хозяйственное мыло в СССР был огромным, но заводов по его изготовлению было крайне мало, из-за чего продукт часто был в дефиците.

🧼 Рецепт хозяйственного мыла появился в далёком 1808 году и более чем за 200 лет практически не изменился. Мыло содержит жирные кислоты, но не более 76 %. Свободных щелочей не более 0,20 %. В СССР для изготовления хозяйственного мыла по ГОСТу допускается использование жирных кислот животного происхождения.

🧽 Что касается цвета, то самый темный был у плохо очищенного мыла. Желтовато-бежевый цвет, соответственно, у мыла максимальной очистки.

🧴 Продукт обладал дезинфекционным свойством, что и было его сильной стороной. Его использовали даже, как средство от прыщей, а патронажные медсестры учили молоденьких мамочек, как взбитой пенкой хозяйственного мыла лечить опрелости на коже малышей. 👶

🛁 Раствором мыльной стружки многие хозяйки мыли полы и стирали белье. Особенно детские пеленки, так как мыло не разрушает поверхности и ткани, оно не токсично, не вызывает аллергии и безопасно для детей и животных.

🌿 Концентрированным мыльным раствором опрыскивали садовые растения от вредителей. При помощи этого раствора даже заклеивали окна на зиму. При чём это был рецепт рабочий и весьма повсеместный.

👮‍♂️ Ну а в армии хозяйственным мылом и стирали, и мылись, и уборку производили, и от грибка лечились.

-2
-3

-4