Вчерашний вечер нельзя было назвать самым приятным в моей сознательной жизни. Мне было десять, папа пришел с какого-то важного корпоратива пьянющий и довольный, аки кот под валерьяной, что слегка взбесило маму.
Естественно, отец остался в зале на диване, гонимый вертолетами куда-то на Кавказ.
Я поцеловала его в щечку перед сном(традиция у нас такая, тактильная мы семья), попутно отмахиваясь от ароматов юга и поспешно скрылась в своей комнате.
Не будет преувеличением сказать, что если уж где и надо бы искать токсическое оружие, то в нашем зале в ту ночь. Отец проснулся в таком состоянии, будто вчера его переехал каток, потоптались слоны и изодрал медведь одновременно.
Мама отправилась на работу, а меня оставили выхаживать нашего "раненого" дома.
Отец прохрипел что-то про завтрак, но на тот момент все мое кулинарное мастерство заключалось в том, чтобы налить воды и сделать горячий бутерброд.
Моя мать-очень мудрая женщина, тесно связаная с медициной. Она прекрасно знает многие секреты нашего организма, и как - то, стряпая для папы завтрак, проболталась, что алкоголь из человеческого организма нужно выводить жиром и кислотой. Я люблю слушать, когда она рассказывает о своей работе, будто подсказывает чит-коды для прохождения жизни в этом непонятном теле.
Я была довольно смышленой и быстро сложила два и два.
Подав отцу стакан воды, я отправилась на кухню, полная решимости спасти человека от верной смерти, не меньше.
Распахнув холодильник, я стала искать все жирное и кислое, что есть.
Итак, рецепт:
ОМЛЕТ "ЧИЗБУРГЕР"
3 яйца
Бекон или грудинка 50 гр
Сосиски 2 шт
Батон 3 ломтика
Маринованые огурчики 40 гр
Помидоры 40 гр
Майонез 1 ст.л
Кетчуп 1 ст.л
Сыр 40 гр
Кинза для украшения
Естественно, тогда, да и все последующие разы я не использовала весы и все ингредиенты клала в блюдо на глаз, ориентируясь по размеру сковороды. Блюдо хорошо тем, что оно полностью универсально, и вы можете заменить любой ингредиент на свой вкус.
Не стану врать, прежде чем я дошла до финального варианта, я дважды сожгла по два яйца, после чего поняла, что огонь под сковородой стоит, все же уменьшить.
Переведя посуду со всей кухни на приготовление, а так же потратив не меньше полутора часов, я создала... Нечто.
1. Огурцы, помидоры и бекон нарезала чем-то, спьяну и в отдалении напоминающим соломку.
2. В глубокой миске смешала яйцо, майонез, кетчуп и нарезанные ингредиенты. Тут же и сгодилась мамина замороженая кинза, которую я так же добавила в это странное зелье.
Тогда логика подсказывала мне, что чем больше всего, тем вкуснее.
3. Затем я просто вылила все содержимое на сковороду и сверху на еще не затвердевшую массу выложила ломти батона, прикрыв их разрезаными напополам сосисками и ломтиками сыра.
4. Спустя минут 5 я поняла, что неплохо бы накрыть это крышкой, так как жижа предательски отказывалась твердеть.
Когда все затвердело, я получила что-то среднее между горячими бутербродами и омлетом, слегка (а может и не слегка) подгоревшим снизу.
После того, как я сняла руками большую часть подгоревшей корочки, я положила свой шедевр на тарелку, присыпав немного зеленью сверху и добавив ещё пару огурчиков для верности. Часть рассола перелила в чашку и немного разбавила водой.
Папа на тот момент уже погрузился в нечто среднее между пьяным сном и голодным обмороком, однако, был бестактно разбужен чарующими запахами чего-то вредного и гари (первый блин комом)
Он, потирая глаза, втек в кухню, где на столе его уже ждал завтрак. Ну и добрый десяток таблеток активированного угля.
Мы вместе покушали, а за окном светило яркое, отражающееся от снега зимнее солнце.
Папа улыбнулся и тихо сказал:" Спасибо, доча. Я тебя люблю".
П. С. : я не все помню из событий того дня, но та папина улыбка и слова накрепко засели в моем сердечке.
Такие бутерброды я еще не раз делала, и, приноровившись, перестала их жечь.
До сих пор этот рецепт - один из моих любимых, я иногда его вспоминаю, когда хочется чего-то семейного и теплого.
Вам лишь хочу пожелать приятного аппетита! Берегите своих родных, они вас очень любят!