На 8 порций: 8 тушек сельди ( без головы, почищенных) 30 г муки, 1 ст.л. зерен горчицы 8 ст.л. растительного масла 1 ст.л. черного перца горошком 8 ягод можжевельника ( если есть) 2 лавровых листа, 150 г репчатого лука 250 мл овощного бульона из кубика 250 мл белого винного уксуса соль по вкусу
Тушки сельди натереть изнутри и снаружи солью.
Обвалять сельдь в муке.
Разогреть 4 ст.л. масла на сковороде, обжарить 4 тушки сельди по 5 минут с каждой стороны.
Обжаренные рыбьи тушки переложить на решетку. Обтереть сковороду бумажными полотенцами. Разогреть на сковороде оставшееся масло, обжарить в нем остальную рыбу.
В кастрюлю налить бульон и уксус, добавить перец горошком, горчицу, лавровый лист, довести до кипения.
Лук порезать кольцами, положить в бульон, накрыть крышкой, дать закипеть. Поварить 10 мин на медленном огне, остудить, посолить по вкусу.
Уложить сельдь в лоток, залить остывшим бульоном, мариновать минимум на 1 день в холодильнике.
Вынуть сельдь из бульона, дать стечь жидкости, украсить кольцами лука.
Подать сельдь с жареным картофелем и черным хлебом.