Всем доброе утро!
Смешно, наверное, в наше то время жаловаться на погоду, но что же такое творится! Ночью у нас было 22 градуса ниже нуля, а к полудню - плюс один. Не на солнце, конечно, в тени у нас термометр расположен. Дело не в том, что холодно, на немолодых наших организмах такие перепады температуры не очень то приятно отражаются... Ну да ладно, переживем, весна не за горами. Надеюсь).
А вообще, хоть и прикинула недавно меню на остаток этой недели, и пирожков в нем не было, но вот взяла и напекла. Давно у меня этот рецепт был записан, тесто для пирожков постное, на хмелевой закваске. Пришло время попробовать, да и расскажу, что получилось.
Пирожки и правда получились).
Закваска используется хмелевая, вывожу сама, что и как - ссылку оставлю в конце публикации.
Ингредиенты (теста хватило на 16 крупных пирожков):
- 50г хмелевой закваски из холодильника
- 540г муки в/с
- 260г воды
- 5г соли
- 35г сахара
- 50г растительного масла
Приготовление:
- Все ингредиенты соединить и хорошо вымесить (тесто делала при помощи нового миксера - отлично) и оставить на полчаса, прикрыв пленкой.
- Затем собрать тесто в гладкий шарик, опять же прикрыть пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
- После этого тесто разделить на кусочки, каждый скатать в шарик и опять прикрыть всё пленкой, дать отдохнуть 10-15 минут.
- Шарики раскатать, начинить, поставить пирожки в теплое место на один час расстойки. Потом смазать и выпекать примерно 30 минут при 230 гр. Начинка - любая, тесто нейтральное. У меня начинка яблочная.
- Смазывать лучше желтком+масло, но я смазала просто сладкой водичкой
Пока пеклись, пахло хлебом, не пирожками).
Повторюсь, пирожков у меня вышло 16 штук, вот таких крупных, почти с ладонь.
Ну что сказать, это не самые вкусные пирожки, которые мне доводилось и пробовать и печь. Но они же постные, и бездрожжевые, что тоже кому-то немаловажно.
Как то так описала, что и пробовать никому не захочется)). Так то пирожки вкусные, мягкие. Тесто в работе простое, лепится хорошо и даже начинка почти не убежала.
Так как пирожки печь я решила спонтанно, то начинка та, что была под рукой - яблоки. На показалось, что такое тесто лучше сочеталось бы с несладкими начинками, хоть с капустой.
Вот тут про хмелевую закваску: