Однажды столкнулся с
такой проблемой: ученики хотят уйти из школы после восьмого класса, поскольку боятся не сдать экзамены в девятом, а позже и в одиннадцатом классах.
И ведь правда. Учеников 9 лет готовят к экзаменам ОГЭ, начиная с пятого класса идёт усиленная подготовка, у детей накапливаются стресс и волнение в связи с возможной не сдачей экзаменов. Тем более не все могут определиться, в какой области хотят реализовывать себя в будущем, но выбор дополнительных для сдачи предметов обязует их это сделать.
Я считаю, что само существование итоговых экзаменов правильно, но на данный момент далеко не все из них соответствуют школьной программе, которую ученики могут прочитать в учебнике, особенно это касается обществознания, химии и биологии.
Из-за всего этого дети испытывают стресс, ведь учителя говорят, что экзамены определят их будущее. Но будем честны. Экзамен в 9 классе не влияет практически ни на что, в отличие от ЕГЭ, в котором ценен каждый балл. Именно из-за такой специфической особенности экзамена одиннадцатого класса (что каждый бал важен и может повлиять на поступление в ВУЗ) многие школьники уходят после девятого класса в колледжи или техникумы.
Цель этой "разбросанной" статьи заключается в том, чтобы донести до учителей и родителей, что не стоит давить на детей важностью экзаменов, поскольку они сами всё понимают и очень сильно волнуются (особенно, учитывая то, что далеко не во всех школах учителя занимаются подготовкой детей к экзаменам).
Спасибо за прочтение, а ваше мнение по поводу надобности и сложности ОГЭ и ЕГЭ вы можете написать ниже.
С вами был XapeniX, всем удачи!