Многие россияне хорошо помнят нестабильную, тяжёлую обстановку, которая сложилась в стране в период дефолта 1998 года. Тогда Борис Николаевич Ельцин одного за другим отправлял в отставку премьер –министров. В этот переломный для страны период нашёлся человек, который, по моему мнению, на высоком посту устроил бы многих.
Речь шла о Евгении Максимовиче Примакове. Блестяще образованный дипломат, авторитетный политик, он лично был знаком и уважаем многими выдающимися деятелями Ближнего Востока. Примакова называют одним из лучших министров иностранных дел РФ.
В сложное для России время на Евгения Максимовича возлагались большие надежды, ему предстояло разрешить хозяйственные проблемы, копившиеся годами. Примакову доверяли и высокопоставленные чиновники, и политики, и зарубежные деятели, и рядовые граждане.
Историки свидетельствуют, что с назначением Примакова на высокий пост возникли трудности. Дело в том, что Евгений Максимович карьеристом не был и категорически отказывался от должности премьер –министра.
На Примакова не действовали уговоры, лесть, обещания помощи и поддержки и уж тем более нажим. Говорят, политик согласился принять тяжёлый груз ответственности, когда ему напомнили о долге патриота и гражданина.
Так Евгений Максимович возглавил российское правительство. Он со свойственной ему ответственностью и неторопливостью наводил порядок. Благодаря усилиям и профессионализму Примакова, наконец-то, в стране начался медленный рост в экономике, общество успокаивалось, люди начали получать зарплату.
Экономическая политика, которую проводил Евгений Максимович, позднее была признана лучшей по качеству, результатам за несколько десятилетий. Сдержанный в проявлении эмоций, он был надёжным как стена, умел находить решения, которые устраивали всех и при этом становились единственно верными.
Примаков встречался и самостоятельно проводил приёмы, переговоры с представителями европейских стран, так как из-за болезни Ельцин участвовать в этих мероприятиях не мог. Авторитет Евгения Максимовича набирал обороты и политик уже по популярности превосходил президента.
Произошло это всего за восемь месяцев! Именно такой короткий период во главе правительства стоял Примаков. Борис Николаевич почувствовал угрозу для своей карьеры. Только что он восхищался работой премьера, говорил, что в его лице он видит достойного помощника и даже преемника, как вдруг всё изменилось.
Кризис в стране был преодолён и Ельцин изменил своё отношение к Примакову, теперь он в узком кругу отзывался о премьере как о заговорщике с далеко идущими планами. Напрасно Евгений Максимович пытался объясниться с президентом, его дочерью Татьяной.
Чем больше Примаков говорил о том, что он не держится за кресло премьер-министра и ему неинтересны выборы президента, потому что он не собирается в них участвовать, тем меньше ему верила Семья.
У Евгения Максимовича было немало единомышленников, он осознавал, какую роль играет в стране и в 2000 году всё-таки объявил о своём желании участвовать в предстоящих выборах на пост президента, но вскоре снял свою кандидатуру.
Восхищаюсь этим мужественным решением. Примаков взвесил свои возможности и честно заявил, что всякое безумство имеет свои пределы, а он своё уже исчерпал, согласившись быть премьером. Помните ли вы Евгения Максимовича Примакова? Как вы оцениваете его деятельность?
Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.
#знаменитости #политика #власть #общество #россия