Очнулся Александр в полной темноте, трудно было дышать, не хватало воздуха, огромная масса снега давила на него своей тяжестью.
Ему повезло не замёрзнуть в этих горах, но возникла другая угроза - он оказался в западне. Пока он спал, его основательно завалило снегом.
Правда, огромный валун, у которого он укрывался от метели, сдерживал давление снежной массы с одной стороны.
Александр попробовал пошевелиться и немного расширить свою темницу. Но слой снега, видимо, был очень большим, и не давал плeннику возможности освободиться.
Вы находитесь на канале Елены Твердынкиной и читаете авторский текст повести Четыре тайных символа
Начало здесь
Удалось только чуть-чуть расширить снежную нору, но это действие потребовало невероятных усилий. Кислород был на исходе, мысли путались, отчаяние охватило Александра.
Но тут до него откуда-то издалека донёсся собачий лай. Юноша решил, что от недостатка воздуха у него начались галюцинации. Откуда здесь было взяться собакам? Деревня была далеко внизу, в долине.
И вдруг он понял, что кто-то снаружи пришёл ему на помощь. Вот уже мощные лапы разгребают над ним довольно широкое отверстие, в которое тут же протиснулась огромная лохматая морда крупной собаки.
Пёс часто дышал и смотрел вполне дружелюбно, а потом несколько раз лизнул Александра своим широким тёплым языком прямо в лицо.
-Бруно! Ты кого -то нашёл? - услышал Александр мужской голос.
Вскоре над ним склонился довольно пожилой человек в простой одежде.
Он помог Александру выбраться из снежного плена и дал глотнуть немного вина из своей фляги.
-Кто ты, добрый путник? И как попал сюда? - спросил мужчина Александра.
Он не был похож ни на монаха, ни на стражника.
Наверное, местный крестьянин или пастух,- подумал Александр. Но так как его спаситель не распознал в нём благородного господина, наш герой решил скрыть от него правду и сказал:
-Мы с сестрой случайно оказались в этих местах. Зашли в деревню, которая находится в долине в поисках какой-нибудь работы, но не найдя ничего подходящего, решили отправиться за перевал, чтобы попытать счастья по ту сторону гор. Но внезапно началась метель, мы заблудились, я потерял сестру и чуть не погиб сам. Спасибо, что вы со своей собакой подоспели вовремя!
-Да, в это время здесь с работой туго,- согласился незнакомец, -урожай уже убрали с полей. Теперь работники в деревне нужны будут только весной.
Но сам всё же с подозрением посматривал на Александра, видимо сомневаясь в его принадлежности к работному люду.
-Нас с Бруно тоже неожиданно застала в этих горах метель. Мы идём из-за перевала в долину, чтобы в деревне навестить мою сестру. В такую пору здесь часто идёт снег, но такой сильный снегопад на моей памяти впервые. Хотя нам с Бруно доводилось не раз пережидать метель в горах. Ты правильно поступил, что укрылся у камня. Мы тоже спасались вон под той скалой. Когда ветер утих, и снегопад прекратился, собака без труда вылезла наружу, а я за ней. Бруно у меня обучен искать под снегом овец и ягнят, я ведь пастух, а он мой верный помощник. Вот он и тебя нашёл под снегом .
-Спасибо! Я очень благодарен вам с Бруно за спасение! Пожалуйста, помогите мне отыскать и сестру! Она, мне кажется, ушла вверх по тропинке, вон туда!- Александр махнул рукой в сторону каменной стены.
Пастух покачал головой.
-Вряд -ли мы сможем найти её. Мы ведь идём с той стороны. Если бы её тоже завалило снегом, Бруно уже давно бы учуял и откопал девушку, так же как откопал тебя. Нет, её там нет. Скорее всего её забрали....