Найти тему

Как платить иностранным контрагентам сейчас?

Управляющий партнёр «Зарцын и партнёры» Людмила Харитонова ответила на вопросы об оплате иностранным контрагентам для журнала «Генеральный Директор».

Как сейчас перевести деньги контрагенту в страну, которая наложила на Россию санкции?

Официальных запретов по оплатам нет ни с той, ни с другой стороны. Однако последнюю неделю деньги не проходят. Один из наших клиентов в день ввода санкций сделал перевод из Соединенных штатов на счета в двух российских банках. Деньги зависли. В одном банке, который попал под облегченные санкции, их просто нет. В другом банке, которого не было ни в одном из санкционных списков, деньги лежат на транзитном счете. Вероятно, иностранные банки взяли паузу, чтобы разобраться в «перестрелке» санкциями.

Выход из этой ситуации — транзит денег через нейтральную страну. Самые приличные варианты: Китай и ОАЭ. Юрлицо в этих юрисдикциях позволяет замаскировать связь новой компании с Россией. В свою очередь, компании, которые зарегистрированы в странах СНГ, с большей вероятностью окажутся под подозрением.

Неплохой вариант по соотношению цена/качество — Грузия. Однако эта страна недавно притормозила регистрацию юрлиц с российскими фаундерами. Говорят, что этот ступор на уровне ведомств должен пройти.

Как обойти ограничение на перевод валюты из России?

28 февраля президент своим указом установил ограничения на вывод денег за границу. Российские резиденты не могут зачислять иностранную валюту на свои счета и вклады в зарубежных банках и брокерах. Однако вы по-прежнему можете оплачивать товары и услуги. Соответственно, перевод транзитной компании в Китае или ОАЭ под ограничения не попадает. Разумеется, надо подстраховываться договором. Нормально, если вы ведете хозяйственную деятельность и платите за пользование товарным знаком.

Чем грозит работа с компанией, которая оказалась под санкциями?

Если вы работаете исключительно на российском рынке, то, разумеется, ничем.

Если вы работаете с иностранными контрагентами, то готовьтесь к тому, что они начнут включать в договоры пункт с обязательствами и гарантиями. Российская компания должна будет гарантировать, что не работает с лицами из «черного списка».

Теперь представим, что компания такие гарантии дала, а зарубежный партнер узнал, что это не так. Тогда он сможет взыскать все, что ранее заплатил плюс компенсацию. Зарубежный партнер может выяснить подобную информацию из открытых источников: из списка партнеров на сайте или публикаций в СМИ. Или от инсайдеров.

Полная версия — в журнале «Генеральный Директор» (доступен по подписке).