Найти в Дзене
Разумная Вера

Первые думали, что получат больше. Но получили одинаково с последними. Почему?

Новый завет для любопытных — Ep.60
От Матфея, Глава 20, Часть 1 🕊

Начинаем 20-ую главу. Не знаю, что трещит. У меня вообще за последние полгода было, наверное, четырнадцать перелетов, я все время записывал то там, то сям, и вот тут почему-то трещит.

Хочу ещё добавить по предыдущему выпуску, что я недавно сидел в самолёте как раз, и вспомнил про женщину, которая всю жизнь прожила по совести, не врала, не воровала, всю жизнь прожила с одним мужем, ухаживала за пожилыми родителями, была честная, в общем реально прям соблюла заповеди. Сохранила их от юности своей. Но при этом она находилась в ужаснейшем духовном состоянии, и не потому, что путем духовной деградации скатилась, а потому что её родители пережили войну, и так воспитали, что человек все время думает о проблемах, о каких-то утратах, постоянно страдает, мучается со своей жизнью, при том, что она всю жизнь прожила по совести.

И я вдруг удивился, насколько тот, кто писал то, что мы в прошлый раз читали, понимал о чем пишет, это поразительно! Ведь получается, к Иисусу подходит человек и спрашивает: Что сделать мне, чтобы иметь жизнь вечную? И Иисус говорит ему: Соблюди заповеди. Не кради, не блуди, люби ближнего твоего, почитай отца и мать. И человек говорит, что сохранил всё это от юности своей. Но после этого Иисус ещё говорит, что всякий, кто оставит дома, или отца, или мать, или жену, или детей, ради имени моего, наследует жизнь вечную.

И казалось бы, зачем он именно тут вдруг говорит про отца, про мать, и так далее... Сразу после того как сказал человеку, что чтобы войти в жизнь вечную, соблюди заповеди? Да потому что можно всю жизнь прожить по совести, самому духовно не деградировать, но при этом столкнуться с таким количеством боли в жизни по отношению к себе, что оно вдавит, что называется, ниже плинтуса.

И мы вспоминали как в 10-ой главе Иисус говорит: Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и враги человеку домашние его. Ну это, просто, я не знаю как сказать. Понятно, что по хорошему должно быть не так, и я знаю тех, кому домашние не враги. Понятно, что тут не надо всех под одну гребенку обобщать. Но в большинстве случаев тут реально точнее и не скажешь! Говорит: Враги человеку – домашние его. Удивительно!

И говорит парню: Соблюди заповеди. Что мол если ты грешил, то надо перестать грешить, чтобы войти в жизнь вечную. А когда оказывается, что этот парень живёт по совести, сохранил заповеди от юности своей, то потом дальше в тексте Иисус говорит, что мол кто оставит что-то ради имени моего, наследует жизнь вечную. Потому что если бы у меня возник этот вопрос, который я сейчас задал, то там прямо следом есть ответ. Это потрясающе!

И я еще в прошлый раз сказал, что какая разница что этот человек имеет тут на земле, если у него была возможность стать духовно совершенным, и надо уточнить, что это не значит теперь, знаешь, если тебе кто-то предложил в какой-то секте стать духовно совершенным, что это будет такая же возможность, нет, тут есть важный момент того, что этот парень подошёл к Иисусу сам, то есть это он сам лично для себя понимал, что вот Иисуса ему надо спросить, и он со своим вопросом обращается к нему "учитель благий", то есть он как бы понимал для себя его мудрость, он сам выбрал то, что ему это подходит, и вот тогда да, тогда возможность, которая ему представилась была обоснованной.

И давай читать дальше. Я ещё раз кратко напомню, что перед этим мы читали как Иисус говорит о том, что всякий, кто поставит духовное развитие превыше вопросов этой земной жизни, тот, говорит, получит во сто крат. И мы разобрались, что во сто крат – это как намного более ценное, намного более значимое, как если бы человек нашел сокровище на поле и продал всё, что имел, чтобы купить поле то. Потому что он имеет теперь во сто крат, он имеет теперь намного более ценное, намного больше того, чем то, что он продал.

И Иисус говорил в 13-ой главе, что царство небесное подобно сокровищу, скрытому на поле. И говорил, что поле – есть мир. То есть что мол есть мир, есть земное, материальное, видимое, но в нем скрыто духовное, нематериальное, невидимое. Говорит царство небесное подобно сокровищу, скрытому на поле.

И вот предыдущая 19-ая глава закончилась на том, что он говорит что всякий, кто оставит что угодно в этой земной жизни ради имени моего... И мы говорили, что Христос на греческом означает спаситель. То есть во имя спасения, можно сказать... Тот, говорит, получит во сто крат. И говорит многие же будут первые последними, и последние первыми. Что мол ты можешь по земным понятиям быть первым, богатым, успешным... Я не знаю там, для примера можно взять первосвященников того времени, то есть первых священников, которые Иисуса потом обвинили и распяли.

А ученики Иисуса были простые рыбаки необразованные, по земным понятиям последние, но он им говорит, что при конце времён сядете на двенадцати престолах СУДИТЬ... Этих всех первых по земным понятиям... Или как есть у нас сегодня звёзды шоу бизнеса, например, да? Актеры там, или музыканты. Казалось бы первые, слава, деньги, фанаты. Но посмотреть на их духовное состояние, так там беда. Поют про разноцветные грехи, то есть духовно они последние вообще. Уборщица, которая у них работает, может быть в лучшем духовном состоянии.

И вот 19-ая глава закончилась на том, что Иисус говорит: Многие же будут первые последними, и последние первыми. И вот 20-ая глава, первый стих:

[Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: «идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам». Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашёл других, стоящих праздно, и говорит им: «что вы стоите здесь целый день праздно?» Они говорят ему: «никто нас не нанял». Он говорит им: «идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите». Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: «позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых». И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: «эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной». Он же в ответ сказал одному из них: «друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.]

Удивительно. Давай для начала посмотрим что такое торжище. Я пишу в поиск "торжище это"... Аа, это место торговли, базар. Как типо торговать, торговля, да? Как место, где торгуют, торжище. Понятно. Вот ещё: Рынок, торговая площадь. То есть мол люди, которые стояли на торговой площади праздно. Стоящие на торжище праздно. То есть бездельно, да? Стояли без дела, не были ничем заняты, что в принципе не свойственно для торговой площади, где обычно все кишит. То есть вероятно, что такие люди стояли, потому что они искали работу.

Ещё раз: [Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;]

А динарий мы когда-то разбирались, что это название римской серебряной монеты. В то время Израиль находился под властью Рима. И у евреев такой монетой была драхма, а у римлян динарий, и там в ходу были обе денежные системы в то время. Но суть в том, что один динарий равнялся среднему суточному жалованию. То есть это была обычная, стандартная цена за рабочий день. За полный рабочий день. И так и написано, что хозяин вышел искать работников и поутру нанял работников по динарию.

Дальше: [выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: «идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам». Они пошли.]

То есть тут он сказал просто, что сколько полагается, столько дам вам. Вы мол не с утра работаете, считать сейчас по сколько вам платить не будем, сколько следовать будет дам вам. И они пошли. Почему бы и нет. Стояли на рынке без дела, а тут работу предложили.

Дальше: [Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.]

То есть он уже нанял одних утром, других в три часа дня, потом в шесть часов нанял, потом в девять часов нанял.

И дальше: [Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашёл других, стоящих праздно, и говорит им: «что вы стоите здесь целый день праздно?» Они говорят ему: «никто нас не нанял». Он говорит им: «идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите».]

То есть последних он спросил: Что вы стоите тут весь день без дела? И они не говорят, что "не хотим работать", а говорят "никто нас не нанял". То есть они весь день ИСКАЛИ работу, но их не наняли. И он говорит: Идите и вы в виноградник мой. То есть нанял их, и говорит: И что следовать будет – получите.

8-ой стих: [Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему:] То есть управляющему, да? [«позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых».]

Вот тут конечно вопрос, зачем было начинать с последних? Ведь можно было начать с первых, и тогда бы они получили и ушли, им бы не было обидно. Но вообще, указанная тут последовательность правильная, потому что даже, например, в программировании, насколько я знаю, если ты открыл первую, вторую и третью строки кода, то закрывать ты их должен как третью, потом вторую, потом первую.

Не знаю какие были причины у этого хозяина так сделать, но вероятно, что технически это правильный подход. К нему пришло пять групп работников: Первые утром, вторые в три часа, потом в шесть, потом в девять, потом в одиннадцать. И он закрывает расчет в этом правильном порядке: Сначала пятым, потом четвертым, потом третьим, вторым и первым.

Потому что, по большому счету, если бы он платил не всем одинаково, как он тут сделал, а платил бы пятым мало, потом четвертым побольше, третьим ещё побольше, вторым ещё побольше, и больше всего первым, то это было бы правильно.

Но вот тут и происходит самое интересное, что он берет и платит всем по динарию. Одинаково. Написано: [И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома]

Роптать это значит выражать недовольство, выражать обиду. Наверное как топтать, только роптать.

[и говорили: «эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной».]

И вот это вообще очень весомый аргумент. Потому что одно дело тянуться за виноградом запрокинув голову вечером, когда комфортная температура, и другое дело делать это на солнцепёке, когда самый разгар жары. Они и говорят, в смысле ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. То есть мы ВЕСЬ день работали, вынесли всю сложность рабочего дня, перенесли тягость дня, и зной, и ты платишь тем другим, кто вечером отработал час, столько же?

13-ый стих: [Он же в ответ сказал одному из них: «друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?»]

Удивительно! Понимаешь, вот казалось бы, что за несправедливость? Но является ли на самом деле это несправедливостью? Если они договорились на динарий, и получили свой динарий? Получается расчет с ними правильный, расчет с ними справедливый. Их не обманули, их не кинули. Все как договорились, и человек был бы доволен этому, если бы просто получил то, что должен был.

Но тут возникает фактор того, что хозяин захотел дать по динарию всем... Может быть у него бюджет был заплатить по динарию, то есть он готов был платить по динарию, и он решил дать по динарию всем. Мог ли он дать, я не знаю, последним, допустим, половину динария, а первым на эту половину больше, на вторую половину, по полтора динария?

Ну да, в принципе мог бы. Тогда последние бы получили справедливо, а первые бы получили больше. Но и как он сделал, получается, что первые получили справедливо, а последние получили больше.

То есть и в том, и в другом случае, есть какая-то справедливая черта, которая не нарушена, и есть превышение этой черты, и возникает тогда вопрос, кому было бы правильно превысить?

Потому что если бы ты взял и стандартную суточную плату в один динарий поднял, тогда это было бы несправедливо ко всем тем, кто так же работает полный день за динарий, понимаешь?

Это было бы как увеличение общепринятой нормы, увеличение стандарта за обычно выполненную работу. Они отработали стандартный день и получили стандартный динарий. Дать им, например, полтора динария – это было бы как превышение обычной стандартной цены, не факт, что он мог бы так сделать.

А вот дать всем другим по стандартной обычной цене он вполне мог бы. Потому что есть как норма цены за работу и он ее соблюдает. Относительно рынка, так скажем, он ничего не нарушает.

Но он по доброте своей дал всем стандартную оплату, хотя они работали не полный рабочий день. И вот это уже полностью его выбор, и он и говорит: Разве я не властен в СВОЕМ, делать что хочу? Или, говорит, глаз твой завистлив оттого, что я добр? Понимаешь?

То есть да, понятно, что есть как зарплата, и есть как премия. Можно было бы дать и последним по динарию, и первым дать по динарию и ещё премию.

Но тогда бы, допустим... Я не знаю. Предположим было в каждой группе по два рабочих. Пять групп, десять человек. И вот у тебя было десять динариев на эту работу. Ну ты дал каждому по динарию.

А чтобы дать ещё премию первым – надо ещё добавить сверху два динария, выделить 12 на работу. Что тоже в целом окей, другой вопрос, что я могу это сделать, а могу не сделать. Потому что я, грубо говоря, готов был платить по динарию. Почему я должен платить ещё, только из-за того, что я заплатил по динарию другим?

И как тогда рассчитывать всех промежуточных между первыми и последними? Ну то есть, короче, он взял и сделал так, как ему было удобно. И говорит: Друг, я не обижаю тебя, не за динарий ли ты договорился со мною?

То есть понимаешь, тут скорее действительно вопрос того, а почему этот человек, который пришел первый, начал роптать? Почему он сам в себе не смог посмотреть на то, что ну классно, ребятам дали больше, им повезло, но я договорился на динарий и я получил динарий, почему я должен чувствовать себя от этого хуже? Все окей. Типо ну ребятам повезло, ну отлично, ребята, поздравляю, у вас удачный день сегодня, да? Класс. И у меня хороший день, у меня была работа, я получил зарплату. Подарка, конечно, не дали, но так и не должны были, все нормально вообще. Вам дали подарок и классно, рад за вас! Грубо говоря.

И хозяин и говорит: Или глаз твой завистлив от того, что я добр?

И 16-ый стих: [Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.]

Интересно. То есть будто получается, что как всем рАвно он дал, этот хозяин, по доброте своей. И тем, кому должен был дать то, сколько полагается, и тем, кому столько вроде как и не полагалось, дал всем одинаково.

И это выглядит как то, что мол все равны, грубо говоря. Что не будет так, что евреи попадут в царство небесное, а не евреи не попадут в царство небесное. Что не будет так, что еврей получит больше, чем не еврей.

Что типо окей, вы евреи служили Богу как народ божий, да, получите то, что заслужили, грубо говоря. Но мол что Бог будто и тем, кто давно с ним, и тем, кто недавно с ним, всем одинаково дарует по доброте своей.

И говорит: Ибо много званых, а мало избранных. Что типо позваны все, или позваны многие, но мало кто прошел, если можно так сказать, этим путем.

То есть я не знаю, это как числа, потому что как я говорил, если на часах со стрелками 0 это первое, что они могут показать, а 12 это последнее, что они могут показать, то ноль и двенадцать окажутся одним и тем же.

И мы знаем, что числа бесконечны, что к любому числу всегда можно прибавить ещё 1, то есть числа стремятся к бесконечности, точно так же, как мы знаем, что в сторону уменьшения числа стремятся к нулю, и также не то, чтобы могут достигнуть чистый ноль.

Как я где-то слышал, что введение понятия нуля – это было одно из величайших открытий в математике.

Почему делить на ноль нельзя, потому что получаемое число вырастает до бесконечности. До таких размеров, которые ни в один калькулятор не влезают.

Потому что чем число ближе к нулю, тем бОльший результат ты получаешь при делении на него. Ты попробуй взять число 10 и поделить его на одну десятую, то есть на 0,1. А потом попробуй поделить число 10 на одну сотую, то есть на 0,01. А потом поделить 10 на одну тысячную, то есть на 0,001. И так далее.

И ты удивишься, потому что ты получишь в результате 100, потом 1000, потом 10000 и так далее.

И Иисус как будто говорит, что мол одни может по земным понятиям первые, но они духовно ноль, или стремятся к нулю. А другие мол по земным понятиям последние, но они духовно бесконечность, или стремятся к бесконечности.

И говорит: Получат во сто крат и наследуют жизнь вечную! Потрясающе, понимаешь? Бесконечную. Духовную. Оно сходится просто строка к строке.

Потому что тут в этом примере, в этой притче, хозяин производит расчет закрывая от последних к первым. Как в программировании, как в математике, как в числах ноль и бесконечность. И он приводит эту притчу и говорит: ТАК будут последние первыми, и первые последними.

Удивительно. И говорит: Ибо много званых, а мало избранных. Очень интересная фраза. Кажется вроде все понятно, но на самом деле всё совсем не так очевидно. Потому что если мол всех звали, но не все пришли, тогда почему мало избранных?

Я даже сначала подумал, что если в значении "позванных", то должно было бы быть с двумя "н", то есть зваННых, а тут с одной "н", зваНых, и подумал может имеется в виду, что не как позванных, а как названных, типо много названных первыми, но мало избранных.

Но я когда готовился посмотрел немного дальше и там в 22-ой главе Иисус говорит притчу, что царь послал рабов своих, звать званых на брачный пир, и званых также с одной "н" то есть вероятно всё-таки речь про позванных.

И сейчас говорит, что много позванных, но мало избранных. И вот не до конца понятно, потому что как я бы это понимал, что те, кого позвали, уже выбраны, они в списке, грубо говоря, они избраны. А он тут говорит, что много званных, но мало избранных, и тогда не совсем понятно, а избранные кто?

Но если мы действительно предполагаем, что Иисус тут говорит эту притчу о том, что мол евреи или не евреи, давно с Богом или недавно, нет разницы, говорит царство небесное подобно хозяину дома, который вышел взять работников в виноградник свой, и пришедшие первыми думали, что получат больше, но все получили одинаково. Тогда действительно мы тут можем понять, что он говорит о том, что мол Бог будто и тем, кто давно с ним, и тем, кто недавно с ним, всем одинаково дарует по доброте своей и так далее. Главное не оставаться стоять на этом торжище праздно. Потому что суть в том, что последние, кого он нанял, они весь день ИСКАЛИ. И когда он их позвал пошли работать. А не сказали "да что нам там идти на час, ничего не заработаем", понимаешь?

И Иисус говорил: Многие же первые будут последними, и последние первыми. Может быть даже в том смысле, что пусть евреи и давно с Богом, но как он приводил им в пример фразу из ветхого завета, слово Божие, что люди сии чтут меня языком, сердце же их далеко отстоит от меня.

Что мол может вы и были с Богом первыми, но многие первые окажутся последними. А последние, кто мол пусть с Богом и недавно, но многие последние окажутся первыми, потому что Бог по доброте своей вон выдал всем по одинаковому динарию.

Что мол духовное спасение – это духовное спасение. Неважно сколько ты над ним работал, но если ты его получил, то ты получил, и все. Кто-то может сложнее для этого трудился, кому-то легче это далось, ну и хорошо, главное своё получить.

И говорит: Ибо много званых, а мало избранных. Можно даже попробовать забегая вперёд прочитать притчу в 22-ой главе... С первого стиха:

[Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: «скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир». Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле своё, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сём, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжёг город их. Тогда говорит он рабам своим: «брачный пир готов, а званые не были достойны; итак, пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир». И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: «друг! как ты вошёл сюда не в брачной одежде?» Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов»; ибо много званых, а мало избранных.]

Будем еще с этим разбираться когда дойдем. Но суть в том, что должно было быть событие, брачный пир для сына, и были позваны гости, но эти гости, блин, кто пошел на поле свое, кто паше на торговлю свою, занимались своими делами.

И я так понимаю Иисус говорит про евреев как про народ Божий, что их мол звали, а они не пошли. И даже говорит, что прочие же из тех, кого рабы царя пошли звать, этих рабов убили.

И тогда царь говорит, что брачный пир готов, а званые не были достойны. Пойдите и всех, кого найдете, позовите.

То есть в целом то это хорошо, он разрешил как бы всем войти в дом свой. Но среди людей были и злые и добрые, и этот царь как бы взял того, кто не соответствует, и выкинул.

И мы тут об этом читаем постоянно, что соберёт пшеницу в житницу, а солому сожжёт огнем... Что при кончине века сего отделит злых из среды праведных, и так далее... И сейчас говорит, ибо много званых, а мало избранных...

Может посмотреть вообще, что такое избранный? Закрою тут сейчас всякие уведомления и напишу в поиск "избранный это"... Избранный: Причастие прошедшего времени от слова избрать. Как отобрать, да? Избрать. То есть брать-из. Из-брать. Взять из чего-то.

То есть как званых много, позвали всех, грубо говоря, но из них выбрали не всех, отобрали не всех, из этих позванных мало тех, кого можно взять, говорит много званых, а мало избранных.

Я не знаю, может странный пример, но когда ты картошку выбираешь, её лежит там целый ящик на сто килограмм, а ты выбираешь какая лучше и берешь себе хорошую. Потом плохую из этого ящика выкидывают. Те кто этим занимаются. Управляющие магазином. Не знаю.

Мало избранных. Но много званых. То есть мол и тебя в дом царя зовут. И когда ты там окажешься нужно быть в нормальном состоянии, как тут написано "одетым в брачные одежды", то есть как соответствовать обстановке, так сказать.

И дальше, 17-ый стих: [И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть;]

Сделаем сейчас перерыв. Продолжим в следующий раз. Сохрани себе, это подкаст "Новый завет для любопытных". И помните, что тьма не может поглотить свет. Физическое определение темноты – это просто отсутствие света. И такая же ситуация в духовном, вся эта духовная тьма не работает на то, чтобы поглотить вас. Она работает только на то, чтобы вы сами в себе решили источник света притушить. И, получается, что со всей тьмой мира можно не бороться, а нужно лишь только не тухнуть. Бог любит вас.

By Nicholas Leonardo
By Nicholas Leonardo

ВКонтакте
YouTube
Apple Podcasts