Найти тему
Итоги дна

О компаниях, которые временно уходят из России

Намедни прислали мне тут список тех фирм, которые, гордо подняв головы, покинули Россию в порыве поддержки Украины и во исполнение указаний правительств своих стран.

Пробежав глазами лист, я мысленно прикинул без чьей продукции я вполне смог бы, как рядовой потребитель и образцово-показательный обыватель, обойтись.

Как оказалось, без всего.

Точно также, как вполне обходился все эти годы без хамона. Хотя, после введения Россией контрсанкций в 2015 году, вспоминаю, что плач по хамону, а также пармезану и греческой клубнике раздавался из каждого либерального уголка.

Однако пережили, никто не умер.

Что касается меня, то я прошел закалку в 90-е годы, а вот младому поколению, воспитанному клоуном Рональдом из Макдоналдса, вскормленном гамбургерами и впитавшем Кока-колу с молоком матери, конечно, придется не сладко.

Опять же, смотрю на всю эту ситуацию, как обыватель и рядовой покупатель. А ведь в том списке много незнакомых мне высокотехнологичных фирм, чью продукцию будет трудно заменить.

Да… тут мне сказать нечего, потому как, бодрячковое: «Прорвёмся! Обгоним и перегоним!», явно неуместно.

Но вернемся к тем, кто, все-таки, мне знаком. Некоторые из них, уходя, решили оставить себе небольшую лазейку: мы, мол, уходим не навсегда, а так… месяца через три вернемся.

Вот эти мне больше всех нравятся: три месяца мы будем принципиальны, а потом снова, как ни в чем не бывало, начнем здесь производить, торговать и получать прибыль.

Значит персонал, который работал у них, сейчас будет отправлен на улицу, а потом либо возвращен, либо набран по новой.

Так вот про эти фирмы я и хочу поговорить: а не стоит ли нашему правительству задуматься о том, чтобы возвращение для них было максимально дорогим, в качестве урока на будущее? Небольшая показательная порка, так сказать.

Что я имею ввиду? К примеру, обязательные штрафные санкции, равные средней трехмесячной зарплате всего персонала этих компаний. Люди-то окажутся на улице, многие обратятся за пособием в службу занятости, и государство вынуждено будет выплачивать это пособие.

Вы мне скажете, что оно копеечное, и я соглашусь, но для государства это, всё равно, нагрузка. Так почему оно должно нести этот груз, который на него взваливают эти легкомысленные, как юные девушки, фирмы: «Я тебя люблю, но давай сделаем паузу. Погуляю, а потом снова будем вместе».

Обычно, в таких случаях, нормальным будет сразу отправить барышню, куда подальше. Грубо, но эффективно. Но, что касается нашего государства, зная его доброту и любовь к зарубежным инвестициям, уверен, что оно снова широко распахнет свои объятья и создаст максимально комфортные условия для возвращенцев.

До нового случая, разумеется...