Найти в Дзене
fedymarina

Как я прощалась с дороникумом

Д. подорожниковый. Фото не мое.
Д. подорожниковый. Фото не мое.

И как бы мне их различить... Для меня дороникум и дороникум. Рос у мамочки Дороникум восточный, или серцевидный, или кавказский - что, собственно, синонимы...

Пришлось использовать фотографии из ИНЕТа, мои старые не лезут в программу. Подбирала максимально схожие.

Всем бы хорош, когда только отрастает и когда цветет! Но такой страшненький после цветения, слёзы, да и только. Да еще, задолго до отцветания, весь облепливается мучнистой или ложно-мучнистой (я их путаю) росой. Просто вот обнять и плакать. Я его терпела долго, а потом подумала-подумала, да и рассталась.

Ну рассталась, так рассталась. Мало ли что уходит из сада. Что-то само, что-то мы убираем.

А тут вот сосет что-то внутри. И это не от гастрита. Чего-то не хватает. И вдруг пришло понимание: солнышка не хватает! Яркого желтого солнышка. Прямо, как дети рисуют. И я осознала: мне нужен ДОРОНИКУМ! Хочу! И не простого хочу, а золотого! Они, собственно, все золотые. Но мне нужно золотее.

И я его нашла. Он золотой-золотой. Что называется "мал золотник, да дорог"! Малыш Д. восточный сорт Литтл Лео, Маленький Лев. Ну, раз нашла виртуального, значит и в реале найду.

Так в моем саду снова появился дороникум. Львёночек. Он же еще делает вид, что махровый. Ряда три-четыре лепесточков. Жаль, фото с телефона не грузятся. Там есть крупный план.

Мой Литтл Лео в середине мая
Мой Литтл Лео в середине мая

А когда только отрастает - такой миляга!

-4

И такого малыша отлично спрячут летом соседи.

Вот такой круговорот цветов в саду.

Читайте, смотрите, любите их.