Если не желаете, чтобы ваш малыш вырос крепким и здоровым, имел устойчивую нервную систему – не берите его на руки.
Если не хотите, чтобы у него вырабатывался в достатке гормон роста – не берите на руки.
Если надеетесь прекратить кормление грудью как можно раньше – не берите на руки.
Считаете, у новорожденного нет нужды в уверенности, что его любят? В ощущении безопасности и надежного тыла в кольце теплых объятий? Нет необходимости естественно обучаться эмоциональной и физической привязанности?
Тогда отказывайте ему в руках, не укачивайте и как можно чаще оставляйте одного в кроватке.
Часто за сомнением, брать или не брать ребенка на руки по первому требованию, стоит банальное незнание этапов детского развития.
Приучение к рукам – миф. Пребывание на руках — природное право. Вспомните животный мир – где это видано, чтобы требующему внимания детенышу в нем отказывалось? По многу дней и месяцев матери носят их на себе или в зубах, держат постоянно под боком, пока детеныши не подадут сигнал, что готовы к раздельному существованию.
Телесный контакт – базовая потребность. Это спасение от страха, беспомощности, угрозы непривычного пока мира. Это исцеление от телесного дискомфорта — спазмов в животике и головных болей. Да, у некоторых новорожденных болит голова!
Брать на руки часто — это о будущей уверенности, самостоятельности, ощущении ценности себя.
Для новорожденного малыша контакт с руками родителей жизненно необходим. Волноваться о будущей самостоятельности нет причин – с возрастом ситуация меняется: с ребенком шести-девяти месяцев алгоритм взаимодействия уже другой, появляются новые правила общения.
В самом раннем детстве ребенок усваивает материнский и семейный посыл, а в дальнейшем переносит его на весь мир. Так пусть мамины руки, руки отца и других родных сообщают ему: мы ждали тебя, ты наша драгоценность. Мы согреем, накормим, не дадим в обиду. Мы защитим и поможем справиться с трудностями жизни. Ты в безопасности. Ты любим.
Однажды ваш ребенок наестся и, сытый любовью, уверенный и самостоятельный, уйдет покорять огромный мир. А пока – держите его крепко и близко к сердцу.
Автор: Эллада Горина