Немецкий автопроизводитель подсчитал, какой понесёт ущерб, если Россия национализирует его активы.
Будьте в курсе последних политических событий Подпишитесь на наш канал
Полный уход из России для немецкого концерна Mercedes-Benz окажется весьма болезненным с учётом уже опубликованной информации о возможной национализации «бегущих» из России производителей. Компания оценивает свои активы в нашей стране в сумму более $2 млрд, именно этот ущерб грозит концерну, если власти РФ проведут национализацию производств компаний из списка недружественных стран. Эта сумма составит до 7% от всех активов холдинга.
Вдобавок к прямым потерям заводов в Европе, возникшие санкции несут риски срыва поставок части комплектующих и энергии. Россия является крупнейшим поставщиком энергоресурсов Евросоюза и ряда элементной базы и материалов, требуемых для производства.
На прошлой неделе стало известно, что комиссия правительства РФ одобрила идею о национализации имущества ушедших с рынка компаний. Законопроект позволяет вводить внешнее управление в организациях, в которых иностранные лица недружественных государств владеют более чем четвертью активов. Это позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места. Mercedes-Benz является совладельцем автозавода в Московской области с более чем 1 000 сотрудников, там происходит сборка седанов E-Class и ряда кроссоверов марки, наиболее востребованных на рынке России. В настоящее время завод находится в вынужденном простое.
Принадлежащая Mercedes-Benz компания Daimler Truck является владельцем 15% акций КАМАЗа и совладельцем совместного предприятия, которое производит грузовики Mercedes-Benz на заводе в Набережных Челнах (Татарстан). Отдельно могут пострадать гарантии, выданные производителем в части кредитования связанных с ним структур. Как и многие другие производства и торговые марки, компания, давно присутствующая на отечественном рынке, глубоко интегрирована в экономику страны, и озвученные обеими сторонами угрозы не могут быть реализованы без потерь для каждой. Остаётся надеяться, что представители бизнеса и политики найдут компромисс в возникшей ситуации. В конечном итоге именно на автомобилях этой марки и предпочитают передвигаться представители политической и экономической элиты страны.
Источник фото: Gettyimages
автор: АЛЕКСАНДРА КЛИМОВА
А что если и Mercedes-Benz и правда станет частью российского автопрома, что тогда?!
Понравилась статья, есть что сказать?
Оставляйте свои комментарии внизу ↴
Конкурс на лучший комментарий
В конце недели победителя ждет презент от редакции Mainstyle
🧷 Ищите свой комментарий со статусом "Закрепленный комментарий"
❇️ Подписывайтесь на канал. Будет интересно!
💌 По поводу рекламы и сотрудничества: mainstyle.press@gmail.com