Об участии библиотеки «Фолиант» в открытом региональном конкурсе «Письма с той стороны» - для подростков и молодежи в номинации «Открытка памяти». К 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
История не имеет нравственного измерения. Его вносит человек. Иногда мы говорим - «жестокие времена». Но, как известно, «времена не выбирают, в них живут и умирают». Это строки из стихотворения Александра Кушнера.
Все времена по-своему жестоки. И по-своему интересны. Одно поколение сменяет другое, и каждое имеет свое собственное лицо.
ПОСЛАНИЕ В НИКУДА
На так давно я шла дворами на работу, и дорога пролегала неподалеку от мусорки у чужого подъезда. Стараясь «не вступить» и не вдохнуть специфических ароматов, я наткнулась взглядом на лежащий у мусорного контейнера старый бархатный альбом. Его страницы стояли веером, и ветер «листал» их, то приоткрывая, то захлопывая. Там были фотографии!
Я остолбенела. Что это? Кто выбросил? Дети, внуки умерших стариков? Ну не сами же хозяева… Может быть, это сделали новые хозяева квартиры, выбрасывая «хлам» прежних жильцов?..
В любом случае мне представилась самой вероятной версия, что хозяев нет в живых, а альбом выбросили все-таки не потомки, а чужие люди. Согласиться с тем, что так могут поступить «наследники», просто невозможно.
На некоторое время я в полном ступоре забыла, куда и зачем шла. Не знаю, почему я не подняла этот альбом, - побоялась заразы? Теперь жалею, что не сделала этого. А тогда, повернув в сторону, не могла отделаться от воображаемой картины: альбомы, фотографии моей семьи, бережно собираемые и хранимые десятилетиями, валяются где-то у помойки, их разносит ветер, засыпает снег… А мимо идут люди, идут люди…
Я начала лихорадочно думать, как сделать так, чтобы такого не случилось. И подумала, что никто не даст гарантии от такой смерти памяти о родных и близких, если не предпринять каких-то, пока не знаю каких, мер.
Дело в том, что жизнь за последние годы очень изменилась - ее формы, так называемые артефакты, из физических перешли в виртуальные, не занимающие много места, не нарушающие современный стиль или еще что-либо. Многое просто стало «немодным» - кажется, именно это произошло со старыми семейными альбомами. Кто-то спрятал их подальше в шкафы. Но выбрасывать, мне кажется, еще рано, и эти предметы не заслужили такой судьбы. Можно выбросить старый шкаф, диван, стулья, но память?
Ну да что попусту рассуждать; надо, пока не поздно, продумать свои собственные меры, чтобы ничто и никто не мог поглумиться над святынями - ни время, ни обстоятельства, ни люди…
ОТКРЫТКИ ПАМЯТИ
И тут, словно услышав мои мысли, нашлись патриоты, организовавшие в регионе открытый конкурс «Письма с той стороны», приуроченный к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Он проходит с ноября прошлого года и до 30 апреля 2022 года и придуман с целью «воспитания патриотизма, формирования у подростков и молодежи социально значимых ценностей, и развития интереса к изучению истории».
Со дня окончания Отечественной войны прошло много лет. Народились новые люди, снесены старые дома, на месте пригородов- спальные районы, на месте лугов и полей - дороги, склады, свалки. Вышли из употребления керосинка, колонка, печка. Всё больше забытого, и все мы беднеем от этого забвения.
Помнить можно только то, о чем знаешь, но, если рассказать детям о войне,
им тоже будет, что помнить. Среди читателей библиотеки достаточно много тех, чье детство пришлось на конец войны или послевоенные годы (1945-1953). Для меня они -родители, для молодежи - дедушки и бабушки, для детей - прадедушки, прабабушки.
Кроме большой истории, которая сохраняет даты и события, важные для страны, есть и «малая» история каждой семьи. Если мы не расскажем детям, они не будут знать, что значили слова Сталин, победа, коммуналка, этап, свидание, партсобрание… Не поймут, что значит довесок (к буханке хлеба), фляжка или военная форма прадеда…
То, о чем наши читатели - дети войны- не могут рассказать словами, могут дополнить потрепанные и выцветшие фотографии из их семейных альбомов – драгоценные моменты времени. И мы должны, мы обязаны хранить эти воспоминания.
В рамках конкурса «Письма с той стороны» наши юные читатели рисовали «открытки памяти». От библиотеки «Фолиант» в конкурсе принимали участие пять учеников: 1 мальчик, Саша Шендерей (14 лет, 7 «б», лицей №57), и 4 девочки 12-13 лет из 6 «а» класса с\ш №62 - Ксения Кораблева, Настя Соколова, Юля Хотенкова и Согдиана Чезганова. Все работы школьники выполняли красками на листах ватмана формата А-3, сложенных вдвое. К каждому рисунку прилагался небольшой сопроводительный текст.
Ксения Кораблева, нарисовала открытку памяти под названием «Рельсовая война» и написала к ней такое пояснение: «В 1943 году на протяжении полутора месяцев на оккупированной территории РСФСР, Белоруссии и Украины проводилась операция советских партизан под названием «Рельсовая война». В результате было взорвано порядка 215 тысяч рельсов, что затруднило перегруппировки и снабжение отступающих немецко-фашистских войск».
Настя Соколова к своей открытке «125 блокадных граммов» подобрала отрывок из поэмы Ольги Берггольц.
И было так: на всем ходу
машина задняя осела.
Шофер вскочил, шофер на льду.
- Ну, так и есть - мотор заело.
Ремонт на пять минут, пустяк.
Поломка эта - не угроза,
да рук не разогнуть никак:
их на руле свело морозом.
Чуть разогнешь - опять сведет.
Стоять? А хлеб? Других дождаться?
А хлеб - две тонны? Он спасет
шестнадцать тысяч ленинградцев.
И вот - в бензине руки он
смочил, поджег их от мотора,
и быстро двинулся ремонт
в пылающих руках шофера.
Вперед! Как ноют волдыри,
примерзли к варежкам ладони.
Но он доставит хлеб, пригонит
к хлебопекарне до зари.
Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре -
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам.
Юля Хотенкова нарисовала «Солдатскую фляжку» и написала такие слова: «В память о погибших за великую Победу. Низкий им поклон!»
Согдиана Чезганова к своей открытке «Баллада о солдате» тоже нашла подходящее четверостишие:
Надели гимнастерки и шинели
Вчерашние мальчишки- цвет страны.
Девчонки на прощанье песни пели,
Желали выжить в грозный час войны.
Шедевр Саши Шендерея - «Танкист» - сопровождался нестареющей фразой: «Через века, через года - помните!»
УГОЛ ЗРЕНИЯ
Чем больше времени проходит от 9 мая 1945 года, тем более пышно празднуется этот день. Участники стихийного народного праздника этого незабываемого дня запомнили его на всю жизнь. При жизни Сталина день 9 мая отмечался как государственный праздник только два года - в 1946-м и в 1947-м. С 1948 года 9 мая не считалось государственным праздником, был рабочий день, – «красным днем календаря» стал только двадцать лет спустя после Победы, в 1965 году.
Первый парад Победы состоялся 24 июня 1945 года, кинохроника сохранила для нас известные кадры, снятые в тот день: брошенные к мавзолею Ленина немецкие знамена. Командовал парадом маршал Рокоссовский, а принимал парад маршал Жуков. Сталин был на трибуне. Существует мнение, что генералиссимус не считал, что главная цель достигнута: Россия не получила всей Европы, а только восточную часть ее. О мировой социалистической революции теперь и мечтать было нельзя. Парад был демонстрацией мощи Советской армии, разгромившей фашистскую Германию.
Пятьдесят лет военные парады не проводились, а в 1995-м, в пятидесятую годовщину Победы, снова провели военный парад. И далее это стало традицией.
С 2008 года в парадах стала участвовать тяжелая военная техника. Наверное, это должно питать чувство патриотизма и национальной гордости, демонстрировать мощь государства. Стоит это очень дорого: только ремонт асфальтового покрытия, проводимый после репетиций парада и самого парада, обходится городской казне в 40 млн рублей ежегодно. Миллионы рублей тратятся на разгон облаков в день праздника.
При этом некоторые ветераны до сих пор не имеют собственного жилья. И, если принять во внимание, что с окончания войны прошло уже 77 лет, то оставшимся очередникам придется жить не менее 120 лет, чтобы дожить до получения отдельной квартиры. Рассчитывать на это не приходится.
Каждое событие в нашей стране рассказывается не одним, а несколькими способами: есть правда солдатская и генеральская, свидетельства медсестер, выносящих раненых с поля боя, и начальников госпиталей, доклады партийных руководителей и письма «простого советского заключенного».
Государство дальнозорко: мелочей, как правило, не замечает, видит только большую карту страны, оперирует цифрами с большим количеством нулей. Отдельно взятый человек близорук: в его поле зрения котелок с кашей, теплушка, кипяток, письмо от жены, кусок мыла, выданный к «банному дню», хлебные карточки…
Но праздник есть праздник, и он поистине народный. Об этом свидетельствуют воспоминания очевидцев того великого дня, 9 мая 1945 года, стихийного уличного ликования, радости и слез, которые волной прокатились от Красной площади до площадей больших и малых городов, поселков, деревенских улиц… Об этом свидетельствует ежегодное шествие «бессмертного полка».
МАЛЕНЬКИЕ ЛЮДИ, ВИНТИКИ ДА БОЛТИКИ…
Иногда кажется, что новая жизнь жестко и жестоко отрицает старую вместе с ее еще живыми носителями или вещественными знаками. Старики на молодежь обижаются, не находя себе места в новых, не всегда понятных реалиях жизни. Новодел вымещает или грубо растаптывает знаки старины. Новые города не предполагают комфортного существования стариков. А старики в деревнях – это вообще одни слезы…
В новом ритме и стиле жизни кажется, что скоро кроме стариков некому будет печалиться об утратах памяти. Молодым оглядываться и смотреть под ноги некогда.
А тем временем по жизням их родных бабушек и дедушек прошлись колеса всех российских исторических событий. Они оставили в их судьбах неизгладимые, в основном, трагические отметины. Без миллионов таких же обычных россиян, как наши пожилые читатели, никакое колесо истории не сделало бы и оборота! И не было бы никакой страны, ни великой, ни могучей. А была бы территория, переходящая из рук одних правителей в руки других.
И ведь в каждой семье есть что сказать детям о войне и о своих ушедших близких. Они, наши предки, имеют полное право на память о них. А мы, любящие их всех, обязаны сохранить хотя бы те крохи свидетельств об их жизни, что остались, и передать их своим детям.
НЕТ ВОЙНЕ!
Все свое школьное детство я как человек рисующий участвовала в конкурсах политплаката. И писала: «Нет войне!» В моем сознании войне может быть только НЕТ и никак иначе. Сейчас за эту надпись в соцсетях отписываются. Нам, простым людям, невыносимо больно от того, что происходит в Украине. И страшно. Я против убийства.
Есть такая украинская юмористическая программа «Дизель-шоу» (вроде наших «Уральских пельменей»). Она на русском языке, кстати. И сериал «Папаньки» - очень смешной. И там, и там можно видеть людей, таких же, как мы. И их детей, которые так же, как наши, любят сахарную вату и мультики, так же растут и влюбляются, так же готовятся к выпускному.
И я за то, чтобы дети были в безопасности. Урегулирование ситуации на Донбассе не должно быть ценой жизней других детей. В том числе ценой жизней мальчиков, которых мы растили все эти годы, а сейчас их призвали в армию. Для урегулирования ситуации в мире есть переговоры!
Я библиотекарь. Я - за жизнь. Я - за детей. И поэтому я против войны в любом ее виде. В абсолютно любом.
Мы любим нет-нет да и представиться солидными собственниками. Проскакивают ведь в нашей речи фразы: «Моя страна, моя родина». А раз она наша, значит, и ответственность за ее действия лежит на каждом.
Наверное, я слишком мало делала 5-7-10 лет назад, чтобы предотвратить происходящее сегодня. Казалось бы, все стандартные оправдания у меня на руках: я - обычный человек, не героиня и не мученица. Я просто хочу делать свое дело, спокойно работать, не бояться за жизнь своего ребенка. А за решения, которые принимают в высоких кабинетах, я не отвечаю…
Но нет. Все мы - ответчики. И вина за то, что происходит сейчас, останется с нами очень и очень надолго. Думаю, каждому из нас стоит задуматься о собственном отношении к происходящему. Четко сформировать позицию. А дальше - честно ответить на вопрос: что я мог сделать? И что мне делать дальше?
14.02.22. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти», руководитель литературного клуба «Прикосновение»; e-mail: rossinskiye@gmail.com;
30-78-00.