Всем привет.
Сегодня хочу поделится интересной и на самом деле важной информацией и ответить на поставленный в заголовке вопрос.
Как в итоге так получается, что у всех участвующих в ремонте одного и того же помещения получаются разные сметы на материал и работы?
Ответ банален и прост. Каждый из них округляет в свою, нужную ему сторону. Кто и в какую, сейчас расскажу. И естественно расскажу, где в итоге истина.
Для примера возьмем квартиру в которой нужно покрасить стены. Покрасить нужно 100 м2 самой обычной краской. Вот как дальше все происходит:
Замер заказчика.
Заказчик - это человек, который больше всех заинтересован в скорейшем завершении своего ремонта, он больше всего переживает за все и, конечно же, принимает участие во всех процессах (в некоторых напрямую, в некоторых косвенно). Согласование сметы и ее контроль - это процесс, который не может обойтись без него. И, естественно, после замера или прямо во время него он тоже будет записывать и перемерять для дальнейшего самостоятельного подсчета своих квадратных метров стен. И подавляющее большинство заказчиков, видя на рулетке любое значение, например, 3 метра 73 сантиметра, запишут в свои блокноты 3,7м. После это будет другая стена длинной 2,54м, которая попадет в блокнот как 2,5м и т.д.
В добавок к этому 100% высота в помещении будет округлена в меньшую сторону сантиметров на 10, а в качестве самооправдания будет весомый аргумент: "Ну на полу и на потолке будут же плинтуса!". Ну что тут скажешь! Железобетонный аргумент.
Проемы, кстати, по тому же самому принципу будут округлятся в большую сторону, потому что их нужно будет минусовать из общей сметы.
В итоге в салон для просчета материала нам принесут не 100, а в лучшем случае 90 м2.
Замер прораба или мастера.
По сути замер, с технической точки зрения, происходит точно таким же образом, как и у заказчика, возможно, даже и замерщик с рулеткой один и тот же человек. Только результаты координально разные. И вот почему.
Опытный строитель знает, что за плинтусами тоже нужно красить и вычитать их никак нельзя. Если в интерьере будут использованы плинтуса под покраску, то можно смело умножать на два высоту плинтуса и плюсовать это к высоте помещения (на покраску ровной поверхности уходит гораздо меньше краски, чем на покраску рельефной). Все длины стен он округлит строго в большую сторону (и будет прав), потому что будет использовать малярную ленту, на которую будет заходить валик и соответственно увеличивать расход краски. Плюсом к этому что-то останется на самом валике, в ванночке, в ведре и, конечно же, просто капнет на пол (без этого никак).
И когда к нам в салон попадет смета на покраску, нам нужно будет посчитать краски на 115 м2.
Замер салона.
После замера объекта нашими технологами у нас на руках появляются чистые размеры (те самый 100м2), не округленные ни в какую сторону. После этого наши менеджеры рассчитывают нужное количество краски на этот метраж и добавляют необходимый запас (порядка 7%). На практике мы получаем нужное количество материала с учетом запаса на нужды маляра.
Вывод:
Заказчики, как правило, руководствуются лозунгом "Потом докупим, если не хватит", а не хватит 100%, и округляют все в меньшую сторону. Еще один частый аргумент "А если останется, куда мне это потом девать?". По поводу остатка не переживайте, если у вас останется краска для стен, то будете ей подкрашивать стены после того, как вам занесут мебель и, скорее всего, что-то поцарапают.
Прорабы и маляры думают иначе. Для них нехватка материала, даже 1-го литра краски, - это простой в работе и убыток. Поэтому, имея за плечами не один законченный проект, они округляют все в большую сторону и частенько перебарщивают. Кто-то больше, кто-то меньше.
Менеджеры в салоне - это люди, которые заинтересованы в продаже, но не в единичной, а в повторной, и поэтому для них важна точность. Если не хватит краски для маляра, он будет не доволен и больше не придет. Если у заказчика останется много излишков, то он тоже будет не доволен и тоже больше не придет. Так что, как правило, менеджеры считают материалы более беспристрастно и более точно.
Совет: для того, чтобы потом не искать виноватых, советую записывать все значения с рулетки именно такими, какими они являются. Не округляя ни в какую сторону. После этого поинтересуйтесь в интернете или в салоне, какой запас материала рекомендовано брать. Просчитайте все самостоятельно, сложного в этом ничего нет. Это самый лучший способ!
На этом у меня все, спасибо что дочитали мою статью до конца.
Пока.