Глядя на происходящее, почему-то в голову невольно приходит аналогия с фантастикой на тему путешествий во времени. Правда, напрашивается опасение, что отправиться нам предстоит сразу в два, объединённых в одно целое, исторических периода – и такая перспектива совсем не радует. Потому, что периоды эти далеко не радужные.
Могу предположить, что тех, кто сейчас с воодушевлением хлопает в ладоши происходящим событиям, предвкушая мифическое грядущее возрождение в духе надёжных семидесятых, ждёт тяжёлое разочарование. Как и тех, кто уверенно заявляет: «мне ничего не нужно из вещей, которые скоро исчезнут или подорожают (или уже исчезли и подорожали) – я без всего этого прекрасно проживу!». Прожить, конечно, можно без многого – наши далёкие предки, вообще, в пещерах жили – и ничего, человечество выжило и расплодилось не хуже вирусов. У нас не зря придумали «прожиточный минимум» - с голоду не умрёшь (если здоров – потому, что на лечение там не предусмотрено) – но вопрос в том, что ты будешь есть? Видимо, имеются в виду незабываемые «макарошки».
Нам стараются внушить оптимистические надежды, что теперь мы сможем, наконец, стать самодостаточными и независимыми за счёт импортозамещения, будем развивать что-то своё – ну и тому подобное. Оно бы, конечно, не плохо – но, учитывая некоторые обстоятельства, верится с трудом. Как это можно осуществить в стране офисов и торговых центров? Сколько у нас осталось предприятий, способных выпускать какую-то стоящую продукцию? У нас в городе, например, начиная с девяностых и заканчивая настоящим временем, исчезло одиннадцать заводов – и это только те, о которых я знаю. Среди них технические и пищевые предприятия, на которых работало население. Из сохранившихся знаю только два. Теперь на месте заводов находятся офисные здания, торговые центры и высотки. Каким образом они думают возродить производство – построить новые? Кто их будет строить, а самое главное, финансировать – государство, олигархи? Это требует вложения огромных средств, которые далеко не так скоро окупятся. Помните, в фильме «Некст» с Абдуловым, сын Лавра на сходке «авторитетов» рассказывает, какие можно организовать предприятия по выпуску полезной продукции? Что ему ответили? Так же и в реальности -никто не захочет вкладываться в то, что, неизвестно, когда окупится – у нас ведь капитализм. А у государства никакого профицитного бюджета не хватит, чтобы промышленность в стране возродить – тем более, после расходов, связанных с известным «событием». И где брать все необходимые для предприятий комплектующие? Их же тоже надо или производить самим, или закупать. А в каком месте производить самим – может, в офисах и супермаркетах? Очень всё сомнительно и поводов для оптимизма не внушает.
В последние дни даже по «ящику» оптимизма поубавилось – некоторые стали осторожно высказывать опасения относительно нашего грядущего уровня жизни, а также эффективности принимаемых в этом направлении мер.
Можно сколько угодно радоваться падению доходов олигархов и чиновников, смеяться над закрытием Макдональдсов и каких-то бутиков – пока самих не ударило. Что касается вышеупомянутых граждан – им я нисколько не сочувствую. Макдональдсы, как и прочие «Бургеркинги», меня тоже не волнуют. Если их заменят нашими точками общепита и люди при этом сохранят работу – может, оно и к лучшему. А вот, что касается уровня жизни в целом – ударит по всем. В том числе и по тем, кто сейчас в патриотическом порыве, полный оптимистических надежд, хлопает в ладоши.
Прочитала в новостях список вещей, которые должны подорожать с сегодняшнего дня – там очень много того, чем мы, обычные граждане, привыкли пользоваться в повседневной жизни. Цены поднимут от сорока до более, чем шестидесяти процентов. Это и бытовая химия, и шампуни, и детские товары. Что касается замены – на многие вещи таковой, соответствующего качества, у нас просто нет. Можно, конечно, мыть голову плохим шампунем, стирать тряпочные детские подгузники и пелёнки, и всё бельё вручную, самим шить одежду из того, что достанешь (если умеешь, конечно), чистить сортир содой или стиральным порошком – умереть от этого, не умрёшь. Я помню время, когда машин на улицах было очень мало, по чёрно-белому телевизору показывали всего две программы, звонить по телефону ходили к одному-двум соседям, у которых он имелся, посуду мыли содой и ветошью – многие это помнят. Могу сказать, что на самом деле это были прекрасные, спокойные времена - и несчастным себя из-за отсутствия современного комфорта никто не чувствовал – потому, что ничего такого просто не знали. Как в своё время и наши предки, которые ездили на лошадях, топили печки, а для развлечения устраивали балы или плясали под гармошку – кому, что доступно. Они просто не знали ничего другого.
А когда тебя вот так, в одночасье, лишают того, к чему уже привык – тут всё сложнее – даже для тех, кто помнит другие времена. Когда внучка родилась, я подумала – как всё-таки удобно пользоваться подгузниками. Никогда не забуду этот кошмар с бесконечной стиркой и развешанными повсюду пелёнками – а детей у меня трое – так что, могу сравнивать. Думаю, всё не исчезнет - какие-то вещи заменят – но дело ведь не только в качестве. В отсутствии конкуренции и в целом, на общей волне подорожаний, цены поднимут на всё без исключения. То есть, нам предстоит покупать дорогой и некачественный товар или вернуться к хозяйственному мылу и соде. Кстати, где-то неделю назад нам обещали решить проблему с сахаром и солью – «решили» – их теперь вообще не найти.
Не знаю – может, кого-то это радует – меня не очень. Я и так не много могла себе позволить – а теперь светит перспектива совсем убогой жизни.
Сегодня по ОТР говорили о пенсии и сетовали по поводу несостоятельности пенсионной реформы – а где же вы, компетентные господа, раньше-то были? Один господин-товарищ даже вспомнил обнулённую конституцию, где записано, что пенсионная система у нас «формируется» - то есть, она ещё даже не сформирована. И сколько ещё требуется лет для её формирования – как «наверху» вздумается?
Нам пообещали возможную дополнительную индексацию пенсий в 22 году – и всё. Интересно – когда и на сколько? Последний раз лично мне добавили 800 рублей. Аплодисменты! Сейчас резко подорожало всё – продукты, бытовая химия, средства гигиены. Ну, к примеру, недорогая зубная паста, которую мы берём, совсем недавно, прямо перед началом известных событий, подорожала на десять рублей - а сейчас прибавила ещё столько же. Некоторые товары подскочили в два раза, какие-то на двадцать-тридцать процентов – и это не предел. Хочу заметить, что эти сведения не только из новостей – ещё и собственное наблюдение в результате похода по магазинам. Сегодня, в той же программе по ОТР высказались, что у нас с контролем над ценами на самом деле проблемы – так что, обещания властей относительно их сдерживания, скорее всего, окажутся пустышкой – как это и раньше не раз бывало.
Показали так же опрос граждан. Одна женщина, видимо человек порядочный и справедливый, сказала: «у меня пенсия более-менее, мне прибавили 2 тысячи, а соседке – всего 400 рублей. Разве так можно? Тогда всем хотя бы по тысяче дали!». И что нам ждать? Очередные 500 рублей? Да хотя бы и тысячу – что это изменит при таком подорожании всего?
Ещё в одной программе по ТВ обсуждали ситуацию с нацистской идеологией, которой заражена довольно большая часть населения «с той стороны». В плане того, что всех таких искоренить или переубедить не получится – и что от них в последствии ожидать? А ведь я об этом уже писала - о том, что найдутся желающие мстить. Каким образом, вполне понятно – терроризм и бандитизм. А на фоне ухудшения уровня жизни и своя преступность неминуемо вырастет – ничего не напоминает?
Меня больше всего поражают оптимистично настроенные пенсионеры. Некоторые, вообще, говорят: «ну и что – затянем пояса, потерпим лишения – зато наши дети или хотя бы внуки когда-нибудь будут жить хорошо!». Да откуда вы можете это знать? Сами уже не увидите – ничего не увидите, кроме бесконечных лишений! Не надоело? Мне, например, надоело постоянно наступать себе на горло, постоянно себя во всём ограничивать, осточертело жить в ожидании какой-то очередной гадости от властей и перемен к худшему. Сколько можно? Молодые, возможно доживут до каких-то лучших времён – а сколько осталось нам? Да и насчёт молодых тоже неизвестно – разве можно на что-то надеяться в стране бесконечных революций, переворотов, антинародных реформ и военных акций? Ведь у нас каждому поколению уже досталось.
Из страны уехало много известных людей – в том числе те, кто был здесь и при СССР, и оставался в девяностые. Почему они, обеспеченные и знаменитые, которым в любом случае не грозят голод и нищета, отсюда бегут? Значит, есть причины? Они всегда были ближе к власти, чем мы, простые граждане – а некоторые непосредственно в этой сфере вращались. В любом случае, какие-то связи и знакомства у них имеются – а потому, могу предположить, что знают они гораздо больше нас. То есть – бегут, наверно, потому, что здесь будет совсем плохо – даже им. Что уж про нас говорить.
Думаю, нам светит не только повальная бедность и возвращение в девяностые. Будет, а вернее, уже началось искоренение инакомыслия. Через некоторое время многое будет под запретом - и страх задавит даже помыслы о протестах против чего-либо и борьбе за свои права. А это уже не только девяностые – ещё и несколько более ранний период. Добро пожаловать в 98 – 37. Можете дальше пребывать в восхищении и надежде на чудо, господа Пу–поклонники. Хлопайте в ладоши! «Улыбайтесь, господа!»