Надя 1 глава
Надя проснулась с чувством, что сегодня произойдет что-то интересное. «Может просто выспалась?» - спросила она себя. Нет, дело было не в том, что она действительно выспалась, а в том, что где-то внутри было тепло, тепло и хорошо, спокойно. Принимать клиентов она начинала с десяти, а до этого времени было как у многих: утренний туалет, прогулка с собакой, завтрак и дорога на работу - в квартиру-офис, где и проходил приём. Она была «бабкой» - народное название, которое объединяет в себе несколько: ведунья, знахарка, ворожея, колдунья, ведьма и т.д. и т.п. Самой Наде нравилось называть себя Бабой Ягой, вроде и немного с юмором, и немного со сказкой похоже: приходят к тебе разные молодцы и девицы, а ты яблочко по блюдечку покатаешь, и расскажешь, что блюдечко показало, и зелья всякие варятся - отвары из трав. Просто травы Надя заваривала редко, а чаще в чай травки разные, мёд добавляла, что бы вкуснее-душистее было.
Эта квартира — подарок, посмертный подарок одной бабушки, с которой она жила по соседству. Надя очень дружила с бабушкой Маней, часто заходила к ней в гости, а потом, когда баба Маня стала совсем дряхлой, и уже с трудом передвигалась, и в магазин ходила, и прибиралась, а иногда и кушать готовила. На тот момент Надя с родителями переехала в новую квартиру в этом же районе, родители скопили денег и решили увеличить жилплощадь, но ходила к бабушке каждый день. С бабой Маней было интересно, знала она много всяких сказочек, баек, потому что родилась и выросла в деревне, это потом она замужняя в город приехала. Родственники у бабы Мани были, и дети, и племянники, но они почему-то все «забыли» о ней давным давно. Надя этих родственников ни разу и не видела ни до похорон, ни после. И наследство никто не оспаривал, хотя квартирные баталии в наше время обычное явление. Но ни баба Маня, ни её квартира были её родственникам не нужны. А вот самой Наде квартира очень пригодилась, не принимать же людей у себя дома — это же никакой личной жизни не будет, одна общественная. Квартира была двухкомная, зал проходной, по этому пришлось вешать гобелен на всю стену что бы спрятать за ним дверь в спалю. Пылесборник конечно, приходилось раз в квартал стирать, но как оказалась потом, очень нужная в работе вещь. При помощи гобелена комната походила на старинную, таинственную с секретами, что очень помогало в ремесле. Правда не один гобелен создавал атмосферу таинственности, были и другие «штучки», и чисто декоративные, и те, что действительно Надя использовала для работы. Стол, два удобных кресла и три стула, стеллаж с нужностями и книгами, сундучок — это всё, что было в зале , из которого сделали приёмную. В спальне стоял диван, висело несколько полок с книгами, был и маленький гардероб, купленный специально для «рабочей» одежды. А куда же без неё? По началу Надя думала, что к ней будут серьёзно относиться и в джинсах, но быстро поняла, что клиенту надо зрелищ: и декорации, и костюмы, и отвары, и окуривание; хорошо, хоть по телеку сейчас молодых экстрасенсов показывают, а то бы пришлось ещё и «состаривать» себя. На кухне был маленький столик, три стула, компактный холодильник, микроволновка,тумба с варочной панелью, и висели два шкафчика. Больше ничего в маленькую кухоньку впихнуть было уже нельзя.
Кроме Нади клиентами занималась её подруга, которая удачно вышла замуж и могла себе позволить не ходить на работу. Она сидела на телефоне, записывала, назначала время, могла и развлечь, напоить чаем или кофе, если человек приходил раньше назначенного времени, одним словом — секретарь. Подругу звали Алёной. Вполне себе сказочный коллектив подобрался - Баба Яга и Алёнушка.
Жил в квартире и настоящий сказочный персонаж - домовой. Квартира старая, баба Маня жившая когда-то в деревне, считала домового не вымыслом, ставила ему угощения, разговаривала, а иногда и советовалась, хоть и никому не рассказывала о такой стороне своего быта. Наде о нём она тоже не рассказывала, она его сама почувствовала, когда ещё была подростком, а потом как-то и угощение его увидела, но бабе Мане ничего не сказала, считала, что должны быть у человека секреты, что-то личное. А потом, когда баба Маня умерла, сама приготовила ему угощение и поговорила. Домовой молчал, около года не говорил с Надей, горевал. А она, как и раньше приходить старалась каждый день, пусть на несколько минут, но приходила, а потом домовой свыкся с уходом хозяйки, и пошёл на контакт. Домовой был хороший, с ним никаких охранников не нужно было, плохого человека за версту чувствовал, и если таковой должен был прийти на прием, скидывал с подоконника пустую банку. До банок Надя с Алёной потом уже додумались, сначала он чашки или тарелки со стола или из шкафчика скидывал. Посуду было жалко, хоть и не всегда она разбивалась, да и времени на покупку жалко, а без посуды и чай не попьешь и обед не разогреешь. Хорошо, что сейчас можно купить и тарелку, и чашку в любом «Магните» или «Пятерочке», которых на районе по несколько штук, но бежать туда, вместо того, чтобы сесть и сразу поесть, не хотелось, вот и предложили домовому банку с подоконника скидывать. Мефодий, так звали домового, согласился, ведь его дело не урон приносить, а сохранять имущество. А банки, кому они сейчас нужны, это раньше, когда каждая хозяйка закрутки на зиму делала, банки в дефиците были.
По записи сегодня было всего четыре посетителя, могли и в течении дня позвонить, но обычно записывались не на этот день, что бы позвонил и пришёл - бывало редко. По этому Надя собиралась сегодня погулять по городу, зайти в парк. Днём там было не так много людей, мамки с колясками да стайки бабушек. Можно свободно посидеть на лавочке, благо наставили их много, хулиганью надоело их ломать, по этому было куда посадить свою попу, закрыть глаза и поглючить. Было в парке одно место, где было легко медитировать: закрыл глаза, дышишь глубоко и ровно, и тебя словно отрывает от земли и уносит. Куда уносит Надя не знала, но состояние нравилось. Потом появлялись картинки, видения, которые и назывались Надей «глюками», отсюда и само название «поглючить». Она и дома много «глючила», но это было не то. Дома не было чувства простора, безграничного пространства, может стены, пол и потолок мешали, создавали чувство ограниченности, рамок? В парке же ничего не мешало, не ограничивало, по этому носилась она по тонкому плану в волю. Место, где стояла любимая лавочка, было интересное. Интересное тем, что рядом было всего три лавочки, одна на одной стороне дорожки, две на другой, остальные стояли шагах в 25-30, и ни одна из трёх не были сломаны, и мусор поблизости не валялся, чистое, тихое, спокойное место. Основная масса мамок с колясками и стайки бабушек почему-то не любили заглядывать в этот уголок парка. Надя видела здесь таких же, как она, любителей посидеть в уединение.
Первым пришёл мужчина. С виду обычный, ничего интересного. Мужчина собрался увольняться с работы, уже подыскал два наиболее понравившихся вариант, и пришёл спросить, какой же вариант всё же выбрать? Мужчины с такими вопросами к Наде ещё
не приходили, по этому она была удивлена. Обычно женщины не могут понять, что хотят, чего надо, запугают себя разными страхами,а тут мужчина...
-Я себе уже всю голову сломал, - сказал он, - чувствую, что и та и та работа хорошая. Буду заниматься любимым делом и деньги за это получать. И платить собираются практически одинаково, разница в пару тысяч всего. Та ,где побольше платить будут, немного подальше, разницу дорога съест по этому не в зарплате дело, а в чём разобраться не могу. Посмотрите пожалуйста, куда мне лучше?
Надя достала карты и стала раскладывать. Делала она это для клиента, что бы создать какую-то видимость, а то подумает, что шарлатанка. Карты игральные, карты Таро, камешки или плашки с рунами, ракушки и много чего было припасено для клиентов, но редко, когда шло для работы. Когда хотелось вспомнить период знакомства с миром магии, только тогда Баба Яга читала знаки, сейчас же что бы узнать то, о чём спрашивал клиент, Наде было достаточно закрыть глаза и …
Надя закрыла глаза, представила свою комнату на тонком плане, представила там клиента, вместо гобелена во всю стену, были двери. Обычно Надя видела три, но в этот раз её ждал сюрприз, двери было две. «Ладно, две так две,»- подумала Надя и подошла к одной. Только она хотела открыть одну, как её остановил голос:
-Тебе нельзя?- услышала она и обернулась. За её спиной кроме клиента был серый сгусток тумана размером с большой арбуз.
-Почему?- спросила она.
-Это тот случай, когда человеку надо сделать свой выбор в слепую.
-Не поняла.
-Понимашь, кроме сказанных вслух желаний, у человека есть и другие, исполнее которых он хочет с не меньшей силой. Вот этот мужчина, кроме желания поменять работу, хочет ещё и сделать карьеру и завести семью. Если он откроет одну дверь, то будет ему карьера, самая успешная для него, а если откроет другую дверь, то карьерный рост будет, но не такой значительный, как за первой дверью, но зато у него будет семья. Крепкая, с любимой и любящей женщиной. И этот выбор ему придётся сделать самому, он чувствует, что сейчас именно то время, когда надо делать выбор.
-Понятно. И как лучше поступить мне?
-Скажи, что у него есть ещё желания, и на одной работе исполнится одно, на другой - другое, но только одно. И как только он сделает выбор, пути обратно уже не будет.
-А если выберет карьеру, что будет с женщиной, которая должна была бы стать его женой?
-В её жизни произойдут такие перемены, что они никогда не встретятся. Она полюбит, выйдет замуж, но в данном случае выбирает он. По этому ему сейчас и плохо, чувствует всю ответственность момента.
-А почему раньше я с такой ситуацией не сталкивалась?
-К тебе уже приходили, сделавши свой выбор, ты видела то,что их ждёт на пути, который выбран. Что ты видела, когда открывала двери?
-Видела, что и за двумя было темно, и только из одной было видно дорогу, по которой можно идти. Или за одной темно, а из двух других дороги сходились, где подальше, где поближе, но сходились.
-Можешь попросить его, прийти к тебе, когда он поменяет работу, тогда ты увидишь дорогу и что его на ней ждёт.
«Воистину, интересно день начался», - подумала Надя и открыла глаза. Время тут и «там» шло по разному.
-Ну, что карты говорят? - спросил клиент, для которого время шло как обычно.
-Знаете,-замялась Надя, - карты говорят какую-то чушь. Хотя, - Надя сделала паузу и умное лицо, потом удивлённое лицо, потом какое получилось, тыкнула в короля — вот он, король этот, всё будущее Ваше закрыл, заглянуть не даёт.
-А что это за король такой?
-Хранитель что ли Ваш?- а сама подумала, что, действительно, кто же это был?- Закрывает всё, только показывает, что есть у вас ещё желания, и какое-то из них исполнится. Всё, не могу, голова разболелась- сказала Надя обхватив голову руками, не лёгкое это дело придумывать как сказать, да так, что бы ничего не рассказать.
Мужчина был разочарован, пришёл за советом, но никакого совета не получил, только ещё больше запутался, есть, оказывается, у него ещё желания, и даже какое-то на новой работе исполнится. Мужчина встал, собрался уходить, но потом снова сел на стул.
-Да, - помялся он, - есть у меня ещё желания. Точнее одно. - Надя посмотрела на него вопросительно, ведь ей о двух было известно. - С женщинами мне не везёт. Запросы у них высокие. Из-за этого и работу хочу поменять, чтобы карьеру сделать...буду зарабатывать больше.
-Погодите, - сказала Надя. - Так Вы карьеру хотите, что бы семьёй обзавестись?
-Ну, да, бабам сейчас олигархов подавай. А если не олигарх, то смотрят как на ничтожество. А у меня зарплата не такая уж и маленькая, жену с детьми, содержать могу.
-Так чего же больше-то хотите, семью или карьеру?
-Подождите, сейчас я ещё карты разложу.
Надя взяла колоду в руки, закрыла глаза. Вот она уже в комнате.
-Ты тут? - спросила она.
-Тут, - ответил ей серый туман.
-Ты же говорил, что у него два желания. А я одно вижу — семью человек хочет.
-Это он хочет в спокойном состоянии, а когда обижен, то карьеру хочет.
-То есть ты хочешь сказать, что на наш выбор и настроение влияет?
-А ты думала пословица «Утро вечера мудренее» на пустом месте возникла? И ещё одна поговорка «рубить с плеча»? Если успокоиться, то велика вероятность не наворотит глупостей и сделать правильный выбор.
-А особенно в таких случаях, когда выбор делается? Да?
-Да.
-Погоди, - Надя задумалась, что бы облечь мысль в слова ,- это получается, что если он в обиде сделает выбор, то дальше в этой обиде и будет жить? А сейчас тот момент, когда можно от этой обиды избавится?
-Не обида, а злость. Ты же умная девочка, знаешь, что под обидой спрятаны другие чувства. Злость - сильное чувство, под его порывом люди решаются на перемены, только его вовремя отбросить надо, надо что бы в момент принятия решение было внутреннее спокойствие.
-А если его не будет, внутреннего спокойствия?
-Человек поменяется. Вот по этому пути обратно у него и не будет.
-А если я его сейчас чаем напою, он успокоится, и можно будет ему выбор делать?
-Эх бабы, - туман засмеялся, - всё бы вам мужиков женить.
-Ладно, -пошла на попятную Надя, а так не хотелось, - пусть сам решает. Погоди, - на ум ей пришла мысль, - а если он передумает работу менять? Ведь может же такое быть?
-Может, -ответил туман...
Продолжение..